Валентин Смирнитский: «Любимые роли у меня были в театре»

0

Актер театра и кино Валентин Смирнитский признается: его до сих пор узнают прохожие, кто-то просит сфотографироваться, а кто-то — дать автограф.

– Валентин Георгиевич, почему в 2000 году вы поселились в такой маленькой квартире?
— Я женился, и ни у меня, ни у Лиды не было жилья. Я обратился в Москомимущество. С деньгами помог Театр Луны, в котором я тогда работал. Мне предложили несколько вариантов в новостройках — все где-то в тех районах. И я купил квартиру, очень небольшую. Как сейчас понимаю, и деньги, которые я за нее тогда отдал, были очень небольшие.

– И уехали вы потом потому, что в квартире было мало места?
— Да, в «однушке» было тесновато. Например, когда по телевизору шел футбол, Лиде приходилось уходить на кухню. Да и далеко до центра, до театров. Пробки на шоссе уже тогда были сильные, по два часа в одну сторону. Приходилось ездить на метро.

– А там попутчики, наверное, сразу начинали перешептываться: «Смотри, Портос!»
— У меня нет особо бешеной популярности, но меня, как ни странно, до сих пор узнают. Иногда вежливо просят сфотографироваться, иногда — дать автограф. У нас профессия такая — публичная. Но сама дорога утомляла. Если были дела в центре утром и вечером, то приходилось днем пережидать время в каких-то кафешках — домой-то не заскочишь! И в конце концов я сдал эту квартиру Москомимуществу и купил просторное жилье на Пресне.

– Как вы пережили самоизоляцию?
— Выходил только за продуктами и собачку выгуливал.

– Какие проекты у вас теперь возобновятся?
— В театре я должен был ввестись в спектакль «Ловушка для одинокого мужчины», а еще репетировал роль Яичницы в «Женитьбе». Был и еще один проект, кинематографический, но с ним пока трудно что-либо предполагать. Весной все так неожиданно и резко встало, и сейчас никто не знает, долго ли продлится это возобновление.

– Есть ли у вас любимые роли в кино?
— Любимые роли у меня были в театре. А кинематографические… Там роль как роль. Это работа. Одна — более удачная, другая — менее. А зацикливаться на какой-то одной — это мне несвойственно.

Мария Раевская
«Южные горизонты»

Share.

Comments are closed.