Валентин Смирнитский: «Я совершил столько глупых промахов»

0

Валентин Смирнитский не скрывает, что был не самым лучшим сыном, невнимательным отцом, да и хорошим мужем стал лишь с четвертой попытки.

«Малодушно сбежал из дома»

Актер родился 10 июня 1944 года в Москве. В детстве он, как и многие мальчишки, играл в солдатиков, устраивал баталии на «поле битвы» – бабушкином столе. Даже когда занимался в школьном драматическом кружке, вовсе не задумывался об актерстве. «Но тут в школе меня привлекли в драматический кружок. Я там успешно дебютировал в роли Хлестакова. И закралась шальная мысль: а не стать ли мне артистом? – вспоминает Валентин. – И я стал заниматься в полусамодеятельной студии вместе с Сережей Шакуровым, Васей Бочкаревым. Настроился, пошел и достаточно легко поступил. Хотя в то время все стремились в творческие вузы, особенно в Щуку.

Там был колоссальный конкурс – чуть ли не тысяча человек на одно место. Я, такой худой, смешной, читал ни больше ни меньше как Маяковского – “Облако в штанах”, что вызвало у принимающей комиссии такую смешливую реакцию. Все на сопротивлении материала. Я все делал очень серьезно – читал прозу, по-моему, Гоголя, басню Крылова, естественно».

Учеба буквально спасла его от депрессии, поскольку дома он не мог находиться: страшная болезнь настигла отца актера. Георгий Смирнитский был главным редактором Центральной студии документальных фильмов. Однажды он упал и сильно ударился головой: выросла большая шишка, которой никто не придал большого значения. Шишка постепенно рассосалась, а вот головные боли не прекращались. Идти к врачам мужчина не хотел, что в итоге закончилось потерей сознания и принудительной госпитализацией. Врачи вынесли смертельный приговор: саркома головного мозга. Не в силах видеть, как умирает отец, Смирнитский, как сам говорит, «малодушно сбежал из дома», с головой окунувшись в разгульную студенческую жизнь.

Первой женой Валентина стала Людмила Пашкова, учившаяся в Щукинском училище на два курса младше. Пожив немного вместе, молодожены поняли, что абсолютно не подходят друг другу, и развелись. Вторая супруга актера Ирина Коваленко занималась литературной деятельностью и переводами. У Ирины уже была дочь Даша от предыдущего брака, а в 1974 году у пары родился единственный сын Иван.

«Я все пустил на самотек»

Второй брак Смирнитского также оказался неудачным, супруги разошлись, когда Ване было 6 лет. Ирина ревновала Валентина к бесчисленным поклонницам и после развода не подпускала к сыну, с которым отец общался только по телефону. Больше собственных детей у Смирнитского не было, зато есть уже взрослая приемная дочь Марфа, внучка его третьей жены Елены Шапориной. Так сложилось, что маму Марфы бросил отец ее ребенка, и дедушка взял на себя заботы о внучке. Он гулял с ней, кормил, играл, и малышка стала называть Смирнитского папой, причем по сей день, хотя актер давно развелся с Шапориной.

Знаменитым Смирнитского сделала роль Портоса. Но также много ролей он упустил: «На свою жизнь я смотрю критически, – говорит Валентин Георгиевич. – Я совершил столько глупых и обидных промахов, в том числе и по собственной глупости. Во мне бурлил юношеский максимализм, я мог резко ответить «нет», а почему, зачем – даже себе объяснить не мог. Все из-за гордыни и разгильдяйства. Было дело, и из-за пьянства срывал репетиции и съемки, меня снимали с ролей. В один прекрасный день, когда некуда было идти на работу, меня никто не ждал, вдруг опомнился: что я делаю, как живу? Сплошной замкнутый круг!

Проанализировал поступки, попытался посмотреть на себя со стороны и с ужасом понял: лечу в бездну. Отношения с алкоголем свел к минимуму, взял себя в руки. Конечно, сложно было начинать все заново, убедить коллег, что стал другим, но у меня получилось».

В четвертый раз Смирнитский женился на Лидии Рябцевой. Они познакомились в Театре Луны, где актер играл в начале 2000-х. Лидия была заместителем директора — деловой строгой женщиной, которой Валентин поначалу побаивался. Но разговорившись однажды, выяснилось, что у них много общего. У Лидии от первого брака двое дочерей, с которыми у актера великолепные отношения. Был момент, когда жена настаивала на общем со Смирнитским ребенке, однако тот не хотел, поскольку испытывал проблемы с работой.

Вот так и получилось, что у актера был только один ребенок – сын Иван от второго брака. В возрасте 17-18 лет парень пристрастился к наркотикам. Экс-супруга вначале не знала об увлечении Ивана, а когда правда вскрылась, стала скрывать от актера. Когда же ситуация чересчур осложнилась, все же рассказала бывшему мужу о беде. Тот начал немедленно действовать. Смирнитский отметил, что лечил сына и в России, и за рубежом. Несколько месяцев они жили вместе, актер, как мог, следил за наследником. Он принципиально не давал ему денег, зная, что тот потратит их на наркотики. По словам актера, сын был абсолютно нормален и адекватен, когда не был под влиянием запрещенных веществ, но когда начиналась ломка, то становился монстром.

За год-полтора до смерти, казалось, с наркотиками было покончено, Иван женился. Трагедия случилась внезапно. Тогда Валентин Смирнитский был на гастролях в Америке. Он узнал о том, что потерял сына, по телефону. Как оказалось, до него не сразу дозвонились, чтобы сообщить новость, были проблемы со связью. Так и получилось, что актер не успевал на похороны к сыну.

Артист отметил, что мало знает подробностей. Якобы Иван поехал с компанией на дачу, там укололся и умер. Причем его уже нашли бездыханным. «Скорее всего, передоз или некачественный наркотик, что-то в этом духе, – сделал вывод Смирнитский. – Абсолютное отчаяние и безвыходность. Еще когда ты находишься на другом конце света. Ты понимаешь, что ты бессилен, ничего не можешь сделать. Единственный сын. Я себя виню. Видимо, я должен был, несмотря ни на что, им заниматься. А я все пустил на самотек».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Peoples.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты