Топ-100

Валентина Гагарина: «Жду, что услышу знакомый голос»

0

Не каждая супружеская пара в состоянии выдержать испытание славой. Особенно, если эта слава космического масштаба, какая была у Юрия Гагарина. Но его супруга ни разу не усомнилась в верности и порядочности мужа. По той простой причине, что космонавт номер один ни разу не дал жене повода для сомнений.

Встреча на танцах

Они познакомились в Оренбурге, где Гагарин учился в авиационном, а Валя Горячева в медицинском училище. В клубе лётчиков часто устраивали танцы. Как-то симпатичный курсант Юра пригласил на вальс красивую девушку Валю. Она робела, стеснялась, но именно это и понравилось парню. Хотя сама Горячева не спешила отвечать взаимностью: «Если откровенно, то первое впечатление от знакомства с Юрой складывалось как-то не в его пользу. Невысокий, худощавый. Голова большая, короткий ежик волос, торчащие уши. Говорит быстро. После каждой фразы как-то двигает припухшими губами, будто припечатывает слова. Сказать о нем «подвижен» – значит, ничего не сказать».

Тем не менее, они начали встречаться. Затем Юрий напросился к ней в гости и познакомился с тремя поколениями семьи Горячевых – с родителями Валентины, сестрами и бабушкой. В чувствах к Валентине Гагарин признался спустя два года встреч. Она вспоминала: «Юра не искал красивых слов. Но такая безоглядность, такая окрыленность были в его объяснении. Мы стали встречаться чаще, думать о будущем». Поженились 27 октября 1957 года в Оренбурге – сразу после того, как Юрий получил лейтенантские погоны.

Получив диплом с отличием, Гагарин мог остаться в Оренбурге – в летном училище ему предлагали должность летчика-инструктора. Но он решил отправиться в гарнизон в Заполярье. «Надо всегда выбирать в жизни самый сложный путь», – объяснил он свое решение молодой жене.

Валя осталась в Оренбурге заканчивать учёбу. К мужу она приехала уже дипломированным фельдшером. Через год у супругов родилась дочь Лена. Младшая Галя появилась на свет в марте 1961, за месяц до исторического полета. О том, что муж готовится лететь в космос, Валя даже не догадывалась. За два дня до старта Юрий написал ей письмо: «Если что-то случится, не убивайся с горя, береги девочек, вырасти из них не белоручек, а настоящих людей. Личную свою жизнь устраивай, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю. Что-то слишком траурное письмо получается. Надеюсь, ты его никогда не увидишь».

«А вокруг тишина. Тягучая и печальная»

Дату полета он ей не сказал. 12 числа Гагарина узнала, что муж в космосе от соседки, прибежавшей к ней. Валентина от волнения долго не могла вспомнить, как зовут эту соседку, как включать радио. Потом были поздравления друзей, знакомых, соседей. А 14 апреля Юрий вернулся домой. Потом начались бесконечные приемы, встречи, туры. Но даже в этом плотном графике космонавт всегда пытался находить время на то, чтобы отдохнуть с семьей, побаловать любимых дочек, порадовать жену.

Новый год Юрий обязательно встречал с семьёй. Мастерил своим девочкам карнавальные костюмы, наряжался сам и разыгрывал целые спектакли: актёром он был превосходным. В доме Гагариных всегда были животные. Одно время жила даже лань. Валентина ворчала — все заботы по уходу за зверушками ложились на её плечи. Но дочки и муж с удовольствием возились с животными, а глядя на них — таких радостных и счастливых, Валентина и сама расцветала. В такие минуты супруг принадлежал не всему миру, а только ей и был не общественным достоянием, а весёлым, простым Юрой, составившим когда-то её женское счастье.

Но в 1968 году жизнь для Валентины Ивановны разделилась на «до» и «после» смерти Юрия Гагарина. После похорон мужа, она по-прежнему живет в Звездном городке в квартире, где они так были счастливы все вместе. А из ее окна виден памятник мужу – уходящая вдаль фигура, сжимающий в ладони ромашку. Валентина Гагарина никогда не выставляла их личную жизнь напоказ и после смерти мужа не дала ни одного интервью. Исключением стала ее книга воспоминаний о муже «108 минут и вся жизнь».

Там Валентина Ивановна писала: «Тихо в квартире. Я одна. Я чего-то жду. И хотя знаю, что он никогда больше не перешагнет порога и не принесет с собой успокоения и задора, жду чуда. Вот сейчас раздастся звонок. Дети побегут с криком «Папа!», и я услышу возню в коридоре и знакомый голос. Но проходит минута, другая, а вокруг тишина. Тягучая и печальная».

«Поначалу она долго не могла смириться с потерей, не утихала боль, – говорила о Валентине племянница Гагарина. – А потом наступили бесчестные 90-е. В газетах стали писать невесть что: якобы Гагарин и Серегин были пьяные во время того рокового полета. И прочую оскорбительную ложь. Представьте себе, каково было всё это читать нам, родным, знающим, каким на самом деле был Юра: просто кристальной чистоты, таких, наверное, уже и не бывает. Кто-то бросился бы судиться с изданиями, а Валечка ничего никому доказывать не стала. Не тот характер. Она просто еще глубже ушла в себя».

Каждая из дочерей Гагарина нашла свой путь в жизни. Старшая, Елена, окончила исторический факультет МГУ по специальности «искусствовед», вышла замуж, есть дочь Екатерина. Младшая, Галина, школу окончила в Звездном городке, высшее образование получила в Московском институте народного хозяйства. Сына своего назвала Юрием.

У Гагариных есть семейная традиция – собираться каждый год в день рождения Юрия Алексеевича за скромным застольем в квартире в Звездном городке и предаваться воспоминаниям о знаменитом муже, отце и дедушке. «Когда Катя была еще подростком, она как-то сказала за семейным столом, что бабушка – самый счастливый человек в их семье, потому что встретила такого мужчину в своей жизни, что, кроме него, ей никто и никогда не был нужен. Валентина Ивановна сначала удивилась этим словам, а потом согласилась: «В общем-то, Катенька, ты права», – написала о тех встречах в мемуарах племянница Гагарина Татьяна Филатова.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Radiovera.ru, Stuki-druki.com

Share.

Comments are closed.