Валентина Теличкина: «С любовью можно многое перетерпеть»

0

Одну из недавних громких ролей Валентина Теличкина сыграла в фильме Валерия Тодоровского «Большой». А когда-то ей довелось сниматься у его отца, легендарного режиссера Петра Тодоровского…

– Валентина Ивановна, недавно вы выступили на вечере, посвященном Петру Тодоровскому. Вы с ним были лично знакомы?
– Безусловно. И мне, конечно, в первую очередь, хочется поблагодарить устроителей этого вечера. Это было невероятной радостью присутствовать в зале и еще раз увидеть на экране Петра Ефимовича, услышать, как он вспоминает о своей жизни. Опять же с моим любимым партнером Всеволодом Шиловским встретиться и обняться. Мы тоже вместе с ним когда-то давно снимались в фильме «Портрет жены художника».

Что касается Петра Ефимовича, то это было огромное счастье встретиться с ним на съемочной площадке и наблюдать, как он работает. Еще мы вместе съездили в ФРГ, и я помню, как он всегда рассказывал свои истории через улыбку, с невероятным оптимизмом, что было свойственно всему военному поколению. Он никогда не приукрашал и не омрачал ситуацию, рассказывал всё, как было.

Вы только представьте, молодой красавец, умница, интересный, образованный человек, пять лет в окопах, кругом страдания, смерть… Как можно выжить на такой войне? А он геройски воевал, выжил и оставил нам свои прекрасные картины. Начинаешь смотреть, и ведь все знаешь наизусть, и все равно смотришь до конца, невозможно оторваться – до того талантливо снято. И так здорово повернулась судьба, что он стал режиссером.

С кем бы я ни говорила из тех, кто у него снимался, никто без теплой улыбки о нем не вспоминал, настолько Петр Ефимович любил актеров и не терпел плохого отношения к ним. Работать с ним было легко. Все актеры шли к нему на эпизоды и даже на микроэпизоды – лишь бы сняться у этого режиссера. Мне кажется, Тодоровский оставил после себя фильмы, которые никогда не постареют.

– А как вы попали на роль к Тодоровскому?
– Я не знаю, кто меня предложил, мне кажется, что это была его очаровательная жена Мира Григорьевна. Она вообще сыграла в его жизни колоссальную роль. Петр Ефимович был невероятно скромный и нетребовательный в быту и в жизни, он, если честно, не обращал на себя внимания. Но его правой рукой являлась жена, и, конечно, она во многом ему помогала.

Мне в принципе всегда везло с режиссерами, один интереснее другого. Они все были талантливые и харизматичные. Многие прошли войну и снимали честные, правдивые ленты, поэтому их фильмы на века, в них много личного, пережитого. Как я уже сказала, военное поколение не любило жаловаться на жизнь. То есть, то поколение хотело жить, радоваться жизни, рожать детей, нянчить внуков и благодарило судьбу за все. Хотелось бы, чтобы и нынешнее молодое поколение меньше жаловалось на свою жизнь…

– Как проходят ваши творческие вечера?
– Теперь мои творческие вечера сопряжены с выставками моих картин, а это организовать весьма непросто. Картины надо привезти, распаковать, развесить, потом все снять, увезти обратно. Только кажется, что это легко, на самом деле физически очень даже трудно. Хочешь не хочешь, мобильность стала ниже. Помимо того, что я часто выступаю на творческих вечерах, я еще одновременно снимаюсь в нескольких проектах. И потом, у меня двое очаровательных внуков, которые требуют внимания. Я рада, что везде востребована, и в семье, и на работе, но нагрузка большая. А я не люблю делать все наспех.

– Когда же вы успеваете писать картины и в чем находите вдохновение?
– Успеваю, к сожалению, не всегда. Приходится иногда делать перерыв, живопись требует спокойствия, тишины, особого настроя. А вдохновляет меня мой сад в Подмосковье. У меня много красивых цветов, обожаю ирисы, ромашки, люпины. А самые любимые – это лилии. Я их часто изображаю на холстах, у меня свой авторский взгляд на эти цветы, и я чувствую себя очень счастливой, когда их пишу. Рада, что мои картины многим нравятся, у меня есть свои почитатели. Уже прошел ряд выставок, готовлю следующую, но пока, когда они точно состоятся, не скажу. Жизнь сама подскажет, когда их время придет.

– Что бы вы пожелали людям?
– Хочу пожелать, чтобы в каждом доме царили мир и любовь! Только любовь помогает преодолеть все невзгоды и житейские трудности. А женщины пусть будут любимы, и дай бог им самим дара любви. С любовью можно многое перетерпеть.

Анжела Якубовская, «За Калужской заставой»

Поделиться.

Комментарии закрыты