Валентина Титова в детстве играла в районном драмкружке Снежную королеву. Именно этот образ становился её спасением, когда актриса вновь встречала великого мужчину, мечтала о единственной и прекрасной любви и разочаровывалась.
«Леонтьев просил моей руки, а Басов сидел и молчал»
Титова родилась 6 февраля 1942 года в простой семье. Во время войны они жили в эвакуации в Свердловске. Отец работал на заводе, в семье росли две дочери: маленькая Валя и её старшая сестра. «Мама выдавала денежку, чтобы в школе я поела. А я вместо этого ходила в кинотеатр. Там висел портрет Олега Стриженова. Красавец! И я приходила пораньше, садилась на стульчик и смотрела», – рассказывает Титова.
Девочка понимала, что вряд ли этот невероятный принц приедет к ней сам – на белом коне или просто на поезде. Значит, надо действовать. Она записалась в драмкружок при Дворце культуры, а после школы устроилась в городской Театр юного зрителя. Спустя два года, обмирая от собственной храбрости, уехала в Ленинград. И вот тут в её жизни начались чудеса. Сначала Титову взял в свою школу-студию легендарный Товстоногов. А потом Валентина отправилась к родителям погостить. Туда же приехал с гастролями театр Вахтангова, где в составе труппы был Вячеслав Шалевич. И эта встреча перевернула всю жизнь Титовой.
Шалевич был старше Валентины на восемь лет и к тому же женат, жил в Москве. Но разве чувствам прикажешь? Роман разыгрался серьёзный. Актриса то и дело ездила в Москву к любимому мужчине. А он, несмотря на обещания, всё не разводился. И тут-то Валентине встретился Владимир Басов. Он как раз подбирал актёров для фильма «Метель».
Вот как об этой встрече вспоминает сама Титова: «Вошёл Басов. Сел. Я говорю: “Я не буду сниматься”. Он стал говорить какие-то странные для меня слова – “мановением ресниц”, “мир ляжет у ваших ног”. Я думаю: “Боже, какой глупый человек. Какой ужас. Не буду я сниматься, мне нельзя, я студентка”. Он сказал: “Ну, что ж, будем сниматься”. Я думаю: “Ничего не понял. Кошмар какой-то, я таких дураков ещё не видела. Ему говоришь одно, а он другое”. И я убежала».
Девочка из семьи заводского рабочего, где всё было просто и понятно: это чёрное, это белое, говорить надо только правду, а кто врёт – тот плохой человек, никогда ещё не сталкивалась с такими людьми, как Басов. Он играл в жизни также самозабвенно, как и в кино. А еще Басов влюбился в Титову без оглядки.
«В мае, перед летней натурной съёмкой он приехал с товарищем, сценаристом Алексеем Леонтьевым. И Леонтьев просил моей руки. Басов сидел и молчал, а Леонтьев говорил – как сценаристы умеют – что это серьёзный шаг, впереди целая жизнь, люди одной профессии и прочее, — вспоминает Титова. — Слова были произнесены Леонтьевым, Басов ничего не сказал и потом ещё полтора года пудрил мне мозги. Вот вам мужчины, которые предлагают всё – руку и сердце. И с таким человеком я прожила 14 лет!»
«Хочется, чтобы в следующей жизни я не выходила замуж»
16 сентября 1965 года 23-летняя Валентина Титова стала мамой. Через неделю её с сыном Сашей выписали из роддома. Однако Басов за Валентиной не приехал, просто прислав машину. Впрочем, вскоре он исправился и женился на матери своего ребёнка. Два творческих начала в одной семье – это слишком много. Неслучайно сын пары Александр Басов признаётся: в детстве ему казалось, что его родители вовсе не родители, а похитители-марсиане. «Оба были перфекционисты, жуткие педанты. Не давали близким жить».
В 1971 году у супругов родилась дочь Елизавета. Брак был долгим, но все же рухнул. Причина всему — алкоголь. Хотя, возможно, Валентина так и не решилась бы на разрыв, если бы в ее жизни не появился другой мужчина — Георгий Рерберг (оператор фильмов «Отец Сергий», «Первый учитель», «Зеркало», «Дворянское гнездо»). Владимир Басов боролся за свое счастье, как мог. Уже после развода с Титовой они жили в одной квартире, и Моссовет отказал им в размене — режиссер написал заявление, что супруги примирились и ничего разменивать не будут. Тогда Титова взяла чемодан и ушла. Басов объяснял детям: «Не надо, не переезжайте, мама успокоится и вернется к нам». Но Валентина не вернулась. И тогда Басов начал процесс о лишении Титовой материнских прав.
Однако и это не помогло. Женщина ушла навсегда. Басов сам воспитывал детей, больше он не женился. Титова не общалась ни с детьми, ни с бывшим мужем. «Когда отец тяжело болел и долго лежал в больнице с инсультом, — рассказывал Александр, — мать единственный раз пришла в палату и устроила бывшему мужу скандал, предъявляя какие-то имущественные претензии. Мне пришлось выставить ее за дверь. Прийти же на похороны к отцу у нее вообще не нашлось времени».
Ее новый избранник слыл сердцеедом и сразу предупредил Валентину, что их роман не продлится дольше пары месяцев. Однако их связь продлилась много дольше, целых 20 лет. Но Рерберг тоже прикладывался к бутылке, а когда чувства влюбленных притупились — начались конфликты. Титова и Рерберг несколько раз собирались разойтись, ведь женаты они не были. Но Валентина была мудрой женщиной и знала цену человеческому отношению от спутника жизни и сумела сохранить эту связь, хотя и не была абсолютно счастлива. Через 15 лет они всё же поженились и прожили ещё 5 лет до самой смерти Рерберга.
Сейчас Валентина почти перестала играть в кино и сериалах. Последняя роль была в небольшом телепроекте «Бесценная любовь», вышедшем в 2013 году. «Моя главная работа – не в кино, – уверена актриса. – Мы здесь для того, чтобы дать потомство и воспитать его. Это женская доля». Александр Басов стал режиссером, актёром, сценаристом, у него родился сын Стив. Елизавета Басова окончила академию танца, вышла замуж за гражданина Греции, родила дочь, живет в Европе.
После смерти супруга Валентина Титова больше замуж не выходила, хотя предложений было немало. Но у неё свой взгляд на мужчин: «Любят ведь не человека, а впечатления от человека. И каждый раз говорят: “О, мы вас так любим!” Я говорю: “Вы меня не любите. Вы любите тех, которые на экране. Это создание, но это не я”. Во всяком случае, сейчас мне хочется, чтобы в следующей жизни я не выходила замуж».
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам tvc.ru, «Киевский телеграф» , «Сегодня»