Топ-100

Валентина Воилкова: звезда «Покровских ворот»

0
Много лет назад эта актриса пропала с экранов

Миллионам зрителей Валентина Воилкова запомнилась по фильму «Покровские ворота», в котором она сыграла Риту, девушку мечты главного героя Костика.

Утвердили без проб

Воилкова появилась на свет 12 апреля 1958 года в Самаре. Девочка прилежно училась в школе, в дневнике — сплошные пятерки, а в свободное время посещала драмкружок. Правда, до выпускного класса не выговаривала «л», но это не помешало поступить в ГИТИС: члены приемной комиссии оценили и способности абитуриентки, и яркую красоту. Ещё будучи студенткой, Воилкова сыграла эпизодические роли в фильмах, которым суждено было стать классикой кинематографа. Она предстала в образе фрейлины Оринтии в «Обыкновенном чуде» и сыграла продавщицу в «Приключениях Электроника».

В 1979 году девушка окончила институт и была зачислена в труппу театра армии. В начале восьмидесятых она играла не слишком заметные роли, например, студентку Лену в шпионском фильме «Кольцо из Амстердама». Трамплином для карьеры актрисы стала лирическая комедия «Покровские ворота», где Воликова перевоплотилась в Риту, возлюбленную Костика (Олег Меньшиков). На роль была утверждена без проб. Дело в том, что пьеса Леонида Зорина, по которой сняли фильм «Покровские ворота», была автобиографической. И в образе Костика Зорин вывел себя в молодости, а Риту списал со своей любимой жены Генриетты. В день, когда были назначены пробы, Валентина приехала на «Мосфильм». И в коридоре студии нос к носу столкнулась с Леонидом Зориным. Поскольку девушка не знала писателя в лицо, она, даже не поздоровавшись, прошла мимо. И не увидела, как Зорин долго и задумчиво смотрел ей вслед. И каково же было удивление Воилковой, когда перед началом кастинга в комнату влетел Зорин и заявил режиссеру Михаилу Козакову: «Это Генриетта, только в молодости! Бери ее на роль и не раздумывай!»

Кстати, Михаила Козакова и Леонида Зорина не смутило, что Валентина не только кататься, но и стоять на коньках не умеет. А ведь по сюжету картины именно на катке Костик впервые увидел девушку своей мечты. Выход из положения нашли быстро — вместо актрисы снималась дублерша. А при съемке крупных планов Валентину поддерживали четыре человека. И все равно девушка очень боялась упасть. Так что в эпизодах на катке у нее немного напряженное выражение лица.

Слухи о гибели

Последний раз Валентина Воилкова появилась на экранах летом 1990 года в социальной драме «Романтик», а потом ушла из кино. Дело в том, что в конце восьмидесятых актриса познакомилась с французом, приехавшим в Москву в командировку. Между ними закрутились отношения, актриса вышла замуж и уехала жить в Париж.

С тех пор о Валентине ничего не было слышно. Пока в начале 2008 не прилетела из французской столицы страшная новость: бывшая актриса Валентина Воилкова погибла в автокатастрофе. Трагическое известие молниеносно распространилось по всем СМИ. Никто и не думал его проверять. А опровержений из Парижа не последовало.

Прошло почти два года. Переживая за однокурсницу и, видимо, втайне надеясь на чудо, ее коллеги во главе с Владимиром Зельдиным, партнером Валентины по театру армии, обратились в телепрограмму, которая занимается поиском потерявшихся родственников и друзей. 28 декабря 2009 года их обращение вышло в эфир. А через две недели… Валентина Воилкова позвонила Зельдину. Так и открылась правда: 8 января 2008 года на трассе под Парижем разбилась актриса Карина Моритц. Она тоже с семьей эмигрировала во Францию в начале 1990-х. И когда-то вместе с Воилковой снималась в детективной ленте «Колье Шарлотты».

Сейчас Валентина живет в большом доме под Парижем и вместе с мужем владеет компанией, которая занимается переводами и дублированием иностранных фильмов – голосом Валентины Дмитриевны говорят многие экранные героини. Сама она после 1989 года на сцену больше не выходила и в кино не снималась.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Kino.anews.com, 24smi.org

Share.

Comments are closed.