Вальтер Скотт: «Кому не страшна смерть, способен на всё»

0

Вальтер Скотт, писатель, которого называют отцом исторического романа, родился15 августа 1771 года. За свою жизнь Вальтер Скотт написал 28 романов и 9 поэм, а также ряд произведений поменьше. Всего его писательская карьера продлилась около 30 лет. Наследие Вальтера Скотта стало источником вдохновения для других великих творцов.

Лечение в овечьей шкуре

«Мы читаем слишком много пустяковых книжонок, — сказал Гете, — они отнимают у нас время и ровно ничего нам не дают. Собственно, читать следовало бы лишь то, чем мы восторгаемся. В юности я так и поступал и теперь вспомнил об этом, читая Вальтера Скотта… собираюсь подряд прочитать все его лучшие романы. В них все великолепно — материал, сюжет, характеры, изложение, не говоря уж о бесконечном усердии в подготовке к роману и великой правде каждой детали. Да, тут мы видим, что такое английская история и что значит, когда подлинному писателю она достается в наследство».

Биография Вальтера – это хронология жизни труженика, влюбленного в свою родину Шотландию и одновременно ценящего историю Британии. Земляки его любят за то, что он первым презентовал миру в своих книгах шотландскую культуру и самобытность.

Но прежде чем стать великим романистом и властителем дум, Вальтер Скотт прошел немало испытаний, которые началась еще в раннем детстве. Он родился девятым ребенком в семье, в столице Шотландии – Эдинбурге. В этой пресвитерианской семье было 13 детей, из которых выжило только 6. Семья жила на третьем этаже в многоквартирном доме, находящемся в узком переулке.
Нельзя сказать, что детство писателя было счастливым: нежданная болезнь отравляла существование маленького мальчика. Дело в том, что, когда Вальтеру исполнилось полтора года, его разбил детский паралич. По его собственным детским воспоминаниям, родственники пытались вылечить недуг народными способами, например, мать заворачивала мальчика в только что снятую овечью шкуру. В 1775–1777 годах Вальтер лечился на курортах, а также пребывал на ферме дедушки (там юный Скотт впервые и познакомился с народным эпосом и фольклором). Но эта неотвязная болезнь напоминала о себе Вальтеру на протяжении всей жизни, ибо великий писатель навсегда остался хромым.

Стоял голым на морозе

Вальтер Скотт воспитывался в семье шотландского профессионального адвоката Вальтера Джона. К главе семейства часто обращались за юридической помощью знатные клиенты, но Вальтер-старший из-за скромности и мягкости не сумел стать крепким бизнесменом и нажить состояние. Мать писателя, Анна Резерфорд, была дочерью именитого профессора медицины, который трудился в институте Эдинбурга. Анна была женщиной скромной, начитанной и обожала антикварные предметы и исторические рассказы. Эти качества унаследовал и сын.

Стоит отметить, что Скотт рос удивительным ребенком: уже в пятилетнем возрасте он зачитывался древнегреческими произведениями Гомера и мог без труда продекламировать заученную наизусть балладу. С 8 лет Вальтер Скотт учился в школе, а в 14-летнем возрасте поступил в колледж в Эдинбурге. Среди сверстников он отличался феноменальной памятью и врожденным умом. С детства и до конца своих дней писатель занимался самообразованием, он глубоко вникал в античную и европейскую литературу. Колоссальный багаж знаний впоследствии помогал Скотту писать практически на любую тему.

В то же время Вальтер-ученик был озорником, постоянным участником мальчишеских драк и потасовок и обожал бегать на переменах. Помимо этого, Вальтер в перерывах между уроками реализовывал потенциал рассказчика: вокруг будущего романиста собирались толпы сверстников и, затаив дыхание, слушали удивительные истории, которые напоминали приключенческие романы великих писателей. Несмотря на хромоту, в юношеские годы Скотт прославился как альпинист: мальчик покорял горные вершины, подавая приятелям пример мужества, отваги и отличной спортивной подготовки. Но здоровье вновь подвело Скотта – он пережил кровоизлияние в кишечник, из-за чего не сумел продолжить обучение в колледже.

В ту эпоху медицина была плохой, многие врачебные ритуалы тех лет и по сей день поражают. Чтобы привести физическое состояние в норму, Вальтеру Скотту пришлось пройти через все круги ада. Мальчик на протяжении нескольких часов стоял обнаженным на лютом морозе, ходил на процедуры кровопускания, а также сидел на строжайшей двухмесячной диете и ограничивал себя в любимых лакомствах.

Смешалась выдумка и быль

Юноша пошел по стопам отца, став учеником в его адвокатской конторе. Но Вальтеру не нравился однообразный труд в кабинете родителя, бумажная волокита наводила на молодого человека тоску. Но по настоянию отца он стал заниматься юриспруденцией. В 1792 году молодой человек окончил университет и получил звание адвоката. В то же время Вальтер начал погружаться в необъятные миры немецкой поэзии. Шотландец осуществил переводы мистических баллад Готфрида Бюргера «Дикий охотник» и «Ленора», а также рыцарскую трагедию Иоганна Гете «Гец фон Берлихинген».

А свое первое собственное произведение поэт написал в 1800 году, им стала мистическая рыцарская баллада «Иванов вечер». Вдохновенный народным эпосом, поэт начинает развивать эту тему, выдав двухтомный сборник своих стихов под названием «Песни шотландской границы». Книга имела успех. Создания третьего тома «Песен» уже с нетерпением ждала читающая публика Британии. Благодаря своей романтической поэзии Вальтер Скотт стал знаменит. Книги его пользовались успехом у соотечественников. Среди них особое признание заслужили баллады «Рокби», «Дева озера», «Песня последнего менестреля». Причем автор, подобно Шекспиру, умело смешивал и выдумку, и быль.
В 1808 году Вальтер Скотт становится новатором на литературных просторах, придумав роман в стихах под именем «Мармион».

Однако ноу-хау Скотта было разнесено критиками в пух и прах. Дело в том, что те посчитали сюжет неясным, а в главном герое смешались и добродетель, и подлость, а такие качества были непригодны для лирического персонажа. Но такой прохладный прием литераторов не сказался на дальнейшей репутации автора. Русские писатели восторженно приняли роман в стихах. Например, Жуковский вольно интерпретировал строки Скотта в своем творении «Суд в подземелье», а Михаил Лермонтов, будто подражая Вальтеру, написал поэму «Измаил-Бей», действия которой разворачиваются на Кавказе. И даже Байрон счел сюжет «Мармиона» притягательным и использовал некоторые мотивы в своих многочисленных творениях.

Рабочий день начинался на рассвете

Хотя Вальтера Скотта с рождения мучило слабое здоровье, а также плохое зрение, работал он весьма продуктивно и успевал создавать как минимум две книги за год. Рабочий день Скотта как писателя начинался очень рано, на рассвете. Он садился за стол и проводил пять-шесть часов за работой. При этом он не оставлял юридическое поприще.

В 1808 году поэт пребывает в Лондон, где его радушно и горячо принимают, называя первым поэтом Англии. В 1813 г. Вальтеру Скотту предложили официальную должность поэта номер один в стране, что предполагало, кроме всех возможных бонусов в виде почета и денег, написание стихотворений и од во славу царствующей семьи. Скотт отказался, и место получил поэт Роберт Саути. В 1820 году поэт получил право называться «сэр Вальтер Скотт Абботсфорд, баронет». Он выстроил себе замок в готическом стиле и украсил его фамильным гербом, а также портретами шотландских королей.
Произведения писателя, такие как «Пуритане», «Айвенго», «Аббат», «Квентин Дорвард», «Талисман», «Жизнь Наполеона Бонапарта» и многие другие стали настольными учебниками для писателей последующих лет. Например, на эти произведения опирались Шарлотта Бронте, Артур Конан Дойл, Байрон, Джейн Остин и другие именитые литературные деятели.

В 1826 году, издательская фирма, в которой Скотт был компаньоном, обанкротилась, а на него записали долг в 117 тысяч фунтов. Британцы с сочувствием тогда смотрели на разорение своего любимца. По воспоминаниям современников, когда разоренный сэр Вальтер Скотт как секретарь суда явился на заседание, он выглядел спокойным. Когда же ему коллеги предложили одолжить денег, достаточных, чтобы выправить свое финансовое состояние, писатель отказался. Он ответил: «Мне поможет моя правая рука». В этих словах ощущалось и высокое человеческое достоинство, и чисто шотландская гордость. Он отказался от помощи Королевского банка и друзей и начал писать с утроенной силой, продавая все новые и новые романы. Писательское мастерство приносило ему хороший доход, однако за последние пять лет жизни напряженной работы Вальтер Скотт перенес несколько инсультов.

«Айвенго» – роман об идеальном рыцаре

После 1819 года Вальтер Скотт несколько изменяет тематику своих произведений. Романтизм в его романах усиливается, снижается накал классового противостояния. Теперь внимание писателя приковано ко всей Британии, а не только к родной Шотландии. Разнообразней становится палитра мастера. Своеобразным Рубиконом в его творчестве становится роман «Айвенго» (1819 год), повествующий об Англии XII века.

В нем достоверно изображается период правления Ричарда І по прозвищу Львиное Сердце, сочетаются сюжеты легенд и судьбы простых героев. Главным героем произведения является Уилфред Айвенго, представитель старинного рода. Герой молод, хорош собой, силен и храбр. Рыцарь владеет боевыми навыками.

В отношениях с дамами Айвенго ведет себя безупречно. В отличие от короля он не способен на интриги и хранит верность избраннице. Он не подвластен соблазнам, критикует фривольных мужчин и держит себя скромно. Айвенго склонен к рыцарству в прямом и переносном смысле. Он помогает нуждающимся и защищает обиженных, несмотря на риски. Уилфред – христианин, поэтому некоторые поступки рыцаря оправданы заповедями и верой. В боях Уилфред обретает бесценный опыт, прощается с юношеской горячностью и в дальнейшем демонстрирует зрелость решений и поступков. Доблесть, смекалка и отвага сопровождают Айвенго. «Те, кому не страшна смерть, способны на все», – пишет Скотт.

Образ рыцаря реалистичен. Это типичный персонаж XII века. Реальный представитель «дворянства шпаги», который ведет бродячую жизнь в поисках нового убежища для души. Таких, как Айвенго, было много во времена крестовых походов. Оставшиеся без родины рыцари кочевали, не теряя благородства и не предаваясь соблазну попрать воинские принципы. Роман «Айвенго» был признан литературной классикой еще в XIX веке. При первом выпуске произведение было продано незапланированным тиражом в 10 тысяч книг.

До конца жизни был верен жене

Личная жизнь создателя рыцарских романов не изобиловала приключениями. Первая серьезная влюбленность Скотта могла закончиться печально. В 20 лет он пылал страстью к девушке по имени Вильямина Велшес, которая дала ему некоторую надежду, но все же предпочла юному поэту обеспеченного банкира в летах. Скотт очень тяжело воспринял этот удар, и его друзья всерьез опасались, что он может потерять рассудок. Но все обошлось благополучно.

В 1796 году писатель женился на Шарлотте Карпентер, которая подарила возлюбленному четверых детей – двух девочек и мальчиков. Вальтер Скотт не любил шумные и экстравагантные авантюры, он привык проводить время размеренно, в окружении семьи и близких. И уж тем более Вальтер не являлся донжуаном: мужчина презирал мимолетные связи на стороне и был до конца верен супруге. Знаменитый мастер пера любил домашних животных и занимался домашним хозяйством. Скотт собственноручно, без посторонней помощи облагородил свое поместье посадкой многочисленных цветов и деревьев.

Сэр Вальтер Скотт был образцовым отцом и настоящим главой семейства. Детям своим он дал должное образование. Несмотря на довольно частые недомогания, был приятным и хлебосольным хозяином, душой компании. Его считали добрым и справедливым человеком. Он одинаково легко и доброжелательно общался и с вельможами, и с простыми людьми. А в юридической практике всегда следовал золотому правилу презумпции невиновности. В политических же баталиях между британскими либералами и тори, каждые из которых пытались перетянуть известного писателя на свою сторону, он не симпатизировал ни той, ни другой стороне, предпочитая позицию здравомыслящего государственника.

В последние годы жизни здоровье писателя резко начало ухудшаться. А осенью 1832 года 61-летний мэтр умер от инфаркта. Вальтер Скотт был гармоничной личностью и весьма удачно сочетал творческую и юридическую деятельность. Он постиг науку мудрости: жить с людьми и для людей, обладая своей точкой зрения, но при этом не имея врагов.

Подготовил Иоанн Микрюков по материалам «24 СМИ» , «Дилетант-медиа» , SYL

Поделиться.

Комментарии закрыты