Варвара Владимирова: «Я упрямая, всё делала по-своему»

0
Она всегда старалась доказать свою самостоятельность в профессии

Чтобы не стать тенью своей знаменитой мамы, она не служила с ней в её театре и на несколько лет умышленно уходила из профессии — занималась семьей, воспитывала детей.

«Мамочка, я здесь!»

Варвара родилась 13 марта 1968 года в Зеленогорске в актерской семье Алисы Фрейндлих и Игоря Владимирова. Она стала долгожданным, но поздним ребенком в семье. Больше всех о ее рождении мечтала мамина мама, Ксения Федоровна: «За месяц до предполагаемых родов мама с бабушкой поехали в Дом отдыха ВТО в Комарове. Бабушка боялась оставить маму в таком положении. Ночью у мамы начались схватки, и она позвала бабушку, тихонько сказав: «Мама, кажется, я рожаю». Бабушка упала в обморок.

Собрав последние силы, мама добралась до ближайшего телефона и вызвала две «скорые»: одну — себе, вторую — бабушке». Их увезли в разные больницы, и бабушка увидела любимую внучку только спустя два месяца после рождения Вари. Поправившись, она буквально вцепилась в Варвару, подарив всю себя без остатка. Мама же, просидев с дочкой, пока кормила грудью, вернулась на сцену и в кино.

Одно из ярких детских воспоминаний Варвары – о том, как она сидит в первом ряду, а на сцене идёт спектакль «Малыш и Карлсон», в котором мама играет Малыша. В конце первого акта весёлый Карлсон улетает, и Малыш говорит: «Я здесь один, совсем один». И в этот грустный момент на весь зрительный зал раздаётся Варин крик: «Мамочка, я здесь!» Когда Варе было десять лет, родители расстались – из-за измен Игоря Владимирова. По словам Варвары, для нее это трагедией не стало. Она вспоминала: «Родители смогли разойтись цивилизованно, без сцен и разборок. Ни разу не слышала, чтобы они друг с другом грубо разговаривали. О разводе мне объявила мама, очень спокойно и просто. И добавила: «Будешь в гости к папе приходить».

Варвара не хотела, чтобы у нее появились братья и сестры, она очень любила маму и ревновала. «Меня не нужно было наказывать, отбирать игрушки в качестве наказания, маме достаточно было со мной не разговаривать. Она очень часто это практиковала, и это было самым страшным наказанием для меня, – вспоминает Владимирова. – Из-за постоянных съемок у нее не было времени со мной проводить много времени, на лето меня часто отправляли в лагеря, но я очень их любила».

В кино дебютировала в четырнадцать лет – сыграла Варю в музыкальной сказке отца «Лишний билет». И, как многие дети актёров, выбрала для себя ту же профессию. Хотя сначала, получив среднее образование, собралась поступать на филфак. Однако передумала и подала документы на театроведческий факультет. Сначала училась заочно – по вечерам, а днем работала в библиотеке. Через год решила перейти на актерский, на курс к Ефиму Падве. Однако ее отец настоял, чтобы она училась на его курсе.

«Своих детей понимаю, как никто другой»

Многие воспринимали ее лишь как дочь знаменитых родителей, это ее угнетало. «Я не могу идти по жизни с девизом, что природа на мне отдыхает. Что я должна делать? Не идти в профессию своих родителей, чтобы не говорили, что она не такая талантливая? Получается, тогда никто не должен в нее идти, – говорит Варвара. – Я окончила театральный институт, снималась немного в кино, у меня были хорошие отношения в институте с однокурсниками, но иногда я слышала за спиной, что я дочь Фрейндлих. Может быть, кому-то я доказала, что стала самостоятельной единицей, кому-то — нет. На ком-то природа отдыхает, а кто-то, наоборот, превосходит своих родителей. Так было и с мамой.

Она тоже была дочерью известного артиста, про нее то же самое говорили, но об этом помнит только ее поколение. Ей тоже было тяжело, в институте ей напоминали, что она дочь великого артиста. Но я поняла одно: нельзя ни на кого ориентироваться».

Фильмография у Варвары Игоревны не очень обширна, пожалуй, единственная ее роль, которая способствовала ее широкой известности, – роль принцессы Альбины в музыкальной сказке режиссера Леонида Нечаева «Не покидай». Это был первый актерский опыт Варвары после окончания института, и после этой роли ее начали узнавать.

Варвара вышла замуж за политика Сергея Тарасова, родила Никиту и Аню и занималась их воспитанием. Брак продлился почти двадцать лет, а потом супруги расстались, когда Тарасов ушел из семьи, влюбившись в молодую балерину Анастасию Колегову. Дети по-разному отнеслись к уходу отца из семьи. Сын, поступив в Щукинское училище, жил у Тарасова, перебравшегося из Санкт-Петербурга в Москву, и даже подружился с его новой женой. Дочь Анна, которая тогда была школьницей, восприняла этот его шаг болезненно. А затем случилась трагедия – Тарасов погиб во время теракта, когда взорвали «Невский экспресс».

Анна Тарасова тоже связала свою жизнь с искусством, получив образование продюсера, и вышла замуж за актера Алексея Мышинского, в прошлом году родила первенца. Сын Варвары Никита Тарасов успел в качестве продюсера снять свою бабушку Алису Фрейндлих в картине «Карп отмороженный». Варвара тоже в один прекрасный день вышла на сцену вместе с мамой – в спектакле «Уроки танго и любви».

Она не отговаривала Анну и Никиту от творческой профессии: «Видимо, им, как и всем, наверное, детям из таких семей, свойственны метания. Со мной то же происходило: меня швыряло в юные годы из стороны в сторону – то я буду поступать, то не буду, то хочу учиться, то нет, то оканчиваю институт, то хочу его бросить. Иду в кино сниматься, потом опять учусь какое-то время, потом снова всё меняется. Вышла замуж, занялась детьми, потом опять пошла в театр – спрашивается, зачем, кто звал? Почему? Но этому нет объяснения. Так же и мои дети. Я их очень хорошо понимаю, как никто другой. Конечно, хотелось им помочь с выбором профессии, но это невозможно. Слова родителей никогда не берутся на веру. Я – такая же, очень упрямая была, всё делала по-своему. И они должны сделать свои собственные ошибки, это абсолютно нормально. У них на это пока ещё есть время».

Подготовила Лина Лисицына,
По материалам «Сегодня» , «Невское время»

Share.

Comments are closed.