Василий Шукшин: «Нам бы про душу не забыть»

0

Со дня рождения артиста исполняется 90 лет

О его жизни и творчестве немало сказано, написано, снято. Однако Василий Макарович по-прежнему остается во многом неизвестной личностью.

В поисках себя
Шукшин родился 25 июля 1929 года на Алтае – в селе Сростки Бийского района. Мать с двумя малыми детьми (сестра Василия родилась в 1931) снова вышла замуж. Отчима Василий очень любил, но тот погиб в войну. Шукшин работал слесарем-такелажником, строил мосты, электростанции и заводы, служил на флоте. Во время армейской службы в составе Черноморского флота в часы досуга он пишет свои первые рассказы и читает их сослуживцам. Когда его с язвой желудка комиссовали, сдал экстерном экзамены в педучилище и стал работать в деревенской школе учителем русского языка и директором. Однако, по воспоминаниям самого Шукшина, учителем он был «неважнецким». Только в 25 лет Василий Макарович наконец решился ехать в Москву, поступать во ВГИК. Мать переубеждать не стала.
Набиравший курс Михаил Ромм был человеком огромной эрудиции, и все знали, что он много лет мечтал экранизировать «Войну и мир» и всем абитуриентам обязательно задавал вопросы о романе Толстого. У Шукшина он спросил, как бы тот передал на экране чувства Пьера Безухова во время Бородинской битвы. Василий Макарович развел руками: «Вы про «Войну и мир»? Извините, не читал: больно уж толстая книжка». Ромм посмотрел на него: «Как же вы могли работать директором школы? И еще хотите стать режиссером?» Из-за фактурной внешности и неоднозначного впечатления, которое он произвёл на приёмную комиссию, Шукшину предложили поступать на актёрский. Но Василий Макарович выбрал режиссёрский факультет. А по совету своего наставника Михаила Ильича Ромма Шукшин рассылает свои литературные произведения в столичные издательства. Здесь первой удачей стала публикация журналом «Смена» его рассказа «Двое на телеге».
Первая киноработа была эпизодической – роль матроса в картине «Тихий Дон». Летом 1956 года Шукшин совершенно неожиданно получает приглашение от режиссера Марлена Хуциева в картину «Два Федора», которая положила начало блистательной кинематографической карьере артиста. Фильм удался, но на премьере Шукшин выпил лишнего и попал в милицию.

Жены и романы
После фильма «Два Федора» приглашения посыпались как из рога изобилия. Не менее успешно в эти годы складывалась и литературная карьера Василия, он печатает множество рассказов. В своих произведения Шукшин сумел задеть за живое, торопился сказать правду и этой правдой объединить людей, сблизить. Остались его слова: «Нам бы про душу не забыть, нам бы немножко добрее быть, мы один раз, уж так случилось, живем на земле».
Публикуя рассказы, Василий познакомился с редактором журнала «Москва» Викторией Софроновой – дочерью известного журналиста и писателя. Вспыхнул роман, хотя к тому времени у Шукшина в Москве уже была гражданская жена – молодая актриса Лидия Чащина. Виктории в ту пору было 33 года (Василию – 34), она была разведена. Софронова и Шукшин стали жить вместе. Вот что вспоминала она о тех годах: «Я Шукшина очень любила. А он был ревнив. Однажды даже подрался с оператором Саранцевым из-за того, что тот, прощаясь, меня поцеловал. Потом с Васей что-то произошло, он охладел».
Они расстались, еще не зная, что Виктория беременна. Летом 1964 года, когда Шукшин отправился в Судак на съемки фильма «Какое оно, море?», судьба свела его с актрисой Лидией Федосеевой. Когда шла работа над фильмом, у Виктории Софроновой родилась девочка. Узнав об этом, Шукшин приехал в роддом и передал молодой маме… бутылку портвейна. Передачу приняли. Через несколько дней Шукшин забрал Викторию с ребенком из роддома. Молодая мама уже знала, что он встречается с другой женщиной, и потребовала сделать окончательный выбор. Но Василий Макарович метался между Софроновой и Федосеевой, жил то с одной, то с другой. В конце концов, женился все же на Лидии, в браке у них родились две дочери.
Но была в жизни Василия Шукшина и Мария Шумская, школьная учительница. Она жила в алтайском селе Майма, бережно хранила в чемодане вырезки из газет и его письма. Мария и была первой женой Шукшина, но ехать с ним, студентом ВГИКа, в Москву отказалась. Официально они не были разведены, хотя Василий Макарович и просил у Марии развода. В загс с другой женщиной Василий шел с чистым паспортом – старый, с отметкой о первом браке, потерял.
После «Калины красной» планировалась работа в картине «Они сражались за Родину». Обеспокоенный своим здоровьем, Василий Макарович специально лег на обследование в клиническую больницу в Кунцево, решил подлечить язву. Врачи сделали кардиограмму и сказали артисту: «Сердце у тебя – слава богу, кофе пока пей, а курить лучше бросай». Действительно, Шукшин очень много пил кофе и курил.
Последним, кто видел Шукшина живым, стал его коллега по фильму актер Георгий Бурков. «Мы находились на Дону, на теплоходе, арендованном съемочной группой «Они сражались за Родину» как гостиница, – вспоминал актер. – Вечером были в бане, посидели у кого-то из местных в доме. А когда ехали на корабль, случайно задавили черную кошку, насмерть. И всю дорогу нас томило тягостное молчание, было жалко, что из-за нашей неловкости погибло животное.
В каюте кофе попили. Поговорили, поздно разошлись. В четыре-пять часов утра еще совсем темно было, мне что-то не спалось, я вышел в коридор, там Макарыч стоит, держится за сердце. Спрашиваю: «Что с тобой?» – «Да вот режет сердце, валидол уже не помогает. Режет и режет. У тебя такое не бывало? Нет ли у тебя чего покрепче валидола?» Стал я искать, фельдшерицы нет на месте, в город уехала. Ну, побегал, нашлись у кого-то капли Зеленина. Он налил их без меры, глотнул, воды выпил и ушел, и затих». Через несколько часов его нашли мертвым.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://segodnya.uahttp://peoples.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты