Василий Степанов: «Стал актером вопреки стеснительности»

0
В январе артисту исполняется 35 лет

Зрители помнят Василия Степанова по фильму «Обитаемый остров», где он сыграл главную роль. Теперь актер не только не появляется в кино, но и вовсе стесняется камер. Причиной тому – серьезные проблемы со здоровьем.

Бондарчук утвердил на роль сразу

Василий родился 14 января 1986 года в Москве. Он выходец из простой семьи, его мама работала продавцом, будучи до этого школьной учительницей. Отец был милиционером. Все летние каникулы Василий проводил с любимой бабушкой в деревне. С учебой у него складывалось неважно, поэтому после школы будущий актер поступил в техникум физической культуры и спорта. Там Степанов получил специальность учителя физкультуры. В процессе учебы юноша посещал занятия по рукопашному бою и даже получил звание мастера спорта. Но вскоре ему захотелось изменить свою жизнь и отойти от спортивных соревнований. Василий поступил в юридический институт, но из-за частых прогулов студент был отчислен.

Степанов устроился барменом и снялся в нескольких рекламных роликах. Один клип с его участием агитировал за контрактную военную службу, хотя сам Василий в армии не служил. Друзья Степанова видели в нем талант, поэтому настаивали на том, чтобы парень попробовал свои силы и поступил в ВГИК на курсы актерского мастерства. «Знаете, до поступления в вуз я был очень стеснительным мальчиком, – говорил актер. – Когда меня в школе вызывали прочитать выученное наизусть стихотворение, я быстро-быстро бормотал его, только бы вернуться обратно за парту. И учительница всегда ставила мне три. Я стал актером вопреки своей стеснительности. Таким образом пытался избавиться от комплексов».

На одном прослушивании Степанов познакомился с Павлом Каплевичем, тот руководил кастингом актеров для киноленты «Обитаемый остров». Он назначил артисту встречу с Федором Бондарчуком. «Тот вошел, протянул руку и произнес: «А чего его пробовать? Он утвержден». Я подумал: ага, иронизирует, – вспоминал Степанов. – А на пробах Федор Сергеевич сказал: «Слушай, у тебя есть шансы взять роль». И от этих слов во мне проснулся настоящий боевой дух. В первые недели съемок волнение не уходило, особенно когда надо было играть в кадре с опытными актерами, звездами. Было по-настоящему страшно, я постоянно думал, что на их фоне выгляжу ребенком. Ведь актер – это прежде всего личность. Мне же на тот момент сложно было сказать, личность ли я и вообще – кто я».

Диагноз «шизофрения»

После «Обитаемого острова» на него свалилась огромная популярность. Но при этом новых главных ролей не предлагали. Творческий застой крайне негативно сказался на психическом состоянии актера. У него началась глубокая депрессия. Его бывшая девушка, актриса Дарья Егорова поясняла: «У Васи просто психологическая травма, которая растянулась на несколько лет. Он просто больше не хочет сниматься и разочаровался в кино».

В августе 2015 года Степанов едва не умер из-за оторвавшегося тромба в левой ноге. Он был экстренно доставлен в больницу. За его жизнь боролись врачи: в отделении реанимации они смогли остановить тромб и не дать ему пройти к сердцу. Если бы актера вовремя не доставили в больницу, проблема с сосудами могла привести к летальному исходу. Через год он получил травму позвоночника вследствие падения на улице. Один из его друзей рассказывал журналистам: «Несчастье произошло в середине декабря. Вася вместе с друзьями возвращался домой из гипермаркета, они покупали подарки к Новому году. На улице тогда было очень холодно, и вся слякоть заледенела. Около подъезда Вася поскользнулся, упал на спину прямо на ступеньки и встать уже не смог!» Вследствие падения актер получил перелом тазобедренной кости и двух позвонков. Ему пришлось несколько месяцев проходить курс лечения.

10 апреля 2017 года Степанов выпал из окна 3 этажа жилого дома. По первоначальной версии, озвученной родителями, Василий упал, когда пытался спасти кошку, выбежавшую из квартиры на козырек, но поскользнулся. Актер получил перелом руки и ноги, был доставлен в Боткинскую больницу, но от госпитализации отказался и вернулся домой. Далее врачи, посчитав, что Степанов пытался покончить жизнь самоубийством, 12 апреля предложили отправить актёра в психиатрическую больницу имени Алексеева.

Несмотря на все проблемы, актер все эти годы не оставлял попыток вернуться на экран. Он проходил кастинг на главную роль в фильме «Роман с кокаином» режиссера Геннадия Сидорова и в проект «Выйти замуж за Пушкина» Валерия Ускова, но безуспешно. Потом Василий согласился сыграть одну из главных ролей в дебютном фильме Натальи Веревкиной. Началась работа, но тут случился эпизод с падением из окна. «Конечно, нам не хотелось от него отказываться – он звезда, красивый и хороший, – вспоминает тот непростой момент Веревкина. – Мы с Васей очень подружились, он сказал, что хочет у меня сниматься. Поэтому мы решили оставить его в фильме. Мы заменили героя, а для него прописали два эпизода. Фильм от этого только выиграл. Когда он вышел из больницы, мы все чудесно сняли, никаких проблем у нас не было. Он всегда приходил вовремя, всегда был подготовлен, замечательно сыграл. По съемочной площадке его перемещали в кресле-каталке».

Брат актера Максим рассказал, что Степанову поставили диагноз «шизофрения». У него третья группа инвалидности, по которой он получает пенсию. Продюсер Кирилл Чибисов рассказывал: «Никто из агентов им не занимается, потому что он психически нестабилен. Как можно заниматься с человеком, который официально имеет статус шизофреника? Он полгода лежит в клиниках, полгода дома с мамой. Как он может работать? Последняя съемка, которая у него была – и то его сняли с роли и все переделали. С человеком невозможно коммуницировать и работать. Но интерес к нему по-прежнему большой, такой вот образ, интересная история».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Tvc.ru, Stuki-druki.com, 24smi.org

Share.

Comments are closed.