Великая миссия Рериха

0
В картинах соединил мир бренных форм и те миры, что лежат по ту сторону так называемой смерти

Потомок немецкого рыцаря-крестоносца Николай Рерих посвятил себя соединению цивилизаций, которые порой так враждовали друг с другом. Главным занятием гения была живопись, и за свою жизнь он создал более 7 тысяч картин! Именно через свои полотна Рерих наглядно и ярко соединял миры, доказывая цельность всего сущего во Вселенной…

Кармическая встреча с «другиней»

Николай Рерих родился 9 октября 1874 года в Санкт-Петербурге. Его отец был известным нотариусом и общественным деятелем, мать происходила из купеческой семьи. Мальчик получил превосходное образование: в 8 лет он поступил в одну из лучших частных школ Санкт-Петербурга — гимназию Карла фон Мая. Летние и зимние каникулы семья проводила в загородном поместье Извара в Петербургской области. Здесь юный Рерих собирал гербарий и минералы, изучал местных животных и птиц. Еще в детстве он начал заниматься археологией: вел раскопки, составлял карты рельефа, подробно описывал находки.
Поступив в Академию художеств, юный Рерих стал учеником знаменитого художника Архипа Куинджи.

Наставник, по словам Рериха, не был искусным оратором, но зато мог так наглядно объяснить некоторые тайны мастерства, что они надолго западали в память. И Рерих не просто пишет картины по книжным сюжетам, он разъезжает по стране в составе разных археологических и этнографических экспедиций. Его первым крупным успехом стала дипломная картина «Гонец»: за нее Рерих получил звание художника. В 1897 году он окончил Академию художеств, а через год — университет.

В 1899 году в имении князя Путятина произошла знаменательная для Рериха встреча. В охотничьих сапогах он влез в дом прямо через окно… и так познакомился со своей будущей женой, красавицей Еленой Шапошниковой. Естественно, Елена была потрясена таким появлением странного молодого человека. Но уже в 1901 году состоялась их свадьба.

Родом Елена была из семьи петербургской интеллигенции. С детства увлекалась рисованием и игрой на фортепиано, позднее стала изучать философию, религию и мифологию. В своих книгах Рерих Елену Ивановну называл не иначе, как «вдохновительницей» и «другиней». Новые картины он показывал в первую очередь ей, доверяя ее интуиции и вкусу.

Елена Шапошникова стала Еленой Рерих, и под этим именем её узнал культурный мир, все, кто жаждал новых, удивительных знаний о сути человека, о том, что он проходит множество жизней и связан со многими эпохами и мирами. Так произошло то, что называется кармической встречей, хотя такие слова, как «карма», пришли к Рерихам чуть позже, когда началась их общая миссия по соединению миров, которые в прежнем человеческом сознании резко отделялись друг от друга.

Золотая пряжа с сердца

После 1917 года семья Рерихов уезжает в Европу, а потом в Америку. Именно в США, в 1920 году, у Рерихов начались регулярные контакты с Великими Учителями Востока. Ещё будучи маленькой девочкой, Елена видела во сне двух индусов, которые будто сматывали у неё с сердца золотую пряжу. Теперь они стали реальностью. Николай и Елена начали получать регулярные послания от махатм легендарной Шамбалы – Страны Бессмертных Мудрецов, расположенной где-то в Гималаях. Бывали и проявления Учителей в их тонких телах, когда они могли спокойно пройти сквозь стену кабинета Николая Рериха, если нужен был непосредственный контакт. Имена этих махатм были Великий Владыка Мория и Великий Учитель Кут-Хуми. Вскоре вокруг семьи Рерихов сплотилась группа единомышленников. А сами супруги начали готовиться к долгим путешествиям по странам Востока.

Существует версия, что Елена Ивановна была больна психическим заболеванием. Об этом свидетельствовал их семейный доктор Яловенко. Он писал, что женщина страдает эпилептической аурой. По его словам, такие больные часто слышат голоса и видят невидимые предметы. Доктор об этом сообщал и Николаю Константиновичу. Но тот данную информацию о жене воспринимал холодно. Рерих часто попадал под влияние супруги и даже верил в ее экстрасенсорные способности.

Когда-то Киплинг написал знаменитые строки: «Запад есть Запад, Восток есть Восток. И вместе им не сойтись». Этим подчёркивалось извечная разница в двух культур, религиозно-философских взглядов. Это были два враждебных мира, подозрительно и без понимания смотревших друг на друга.

А между тем, великий художник, его жена и соратники двигались по фантастическим просторам того, что сам Рерих называл сердцем Азии. И чем больше он наблюдал, тем больше убеждался в том, что Запад и Восток уже сходились когда-то в древние времена, во времена легендарной Лемурии и Атлантиды. И в мире господствовало универсальное Учение, где говорилось о связи человечества с Космосом, с его Высшими Направителями, которые не разделяли миры и народы, а объединяли их в Единое Космическое Братство, выходящее далеко за пределы только одной планеты Земля. И от Великих Учителей Николай и Елена узнали, что сейчас настало время возвращения утерянных древних знаний.

Наибольший след на творчестве Рериха оставила его экспедиция в Гималаи. В 1923 году он вместе с семьей приехал в Индию и сразу же начал готовиться к важнейшему путешествию в его жизни – в экспедицию по труднодоступным местам Центральной Азии. Эти территории интересовали его не только как художника и философа. Он хотел изучить и решить проблемы, связанные с мировой миграцией древних народов. Маршрут был длинным и сложным. Он проходил через Сикким, Кашмир, Синцзян (Китай), Сибирь, Алтай, Тибет и даже нехоженые области Трансгималаев. По количеству собранного материала это странствие можно смело заносить в число крупнейших экспедиций ХХ века. Длилась она с 1923 по 1928 год.

Сколько ярких плотен написал там, на Востоке, Рерих, создавая выразительные образы как мифических восточных персонажей, так и реальных людей тех мест! И сколько удивительных строк появилось у Елены Рерих, которые потом стали книгами об «Агни-йоге», или «Живой этике» – это религиозно-философское учение, объединяющее западную оккультно-теософскую традицию и эзотеризм Востока, вдохновляет многих людей по всему миру. А сама Елена Рерих, которую Учителя Востока называли Урусвати, что значит «Свет Утренней Звезды», говорила, что прошла через прекрасное и мучительное открытие энергетических центров, и это позволило ей быть «на прямом проводе» с Шамбалой.

Самые популярные картины Рериха созданы именно под впечатлением от этого путешествия и чудесных гор. Художник написал серию картин «Учителя Востока», «Матерь Мира» – цикл, посвященный Великому Женскому Началу. В этот период он написал свыше 600 картин. В Индии были созданы серии «Шамбала», «Чингисхан», «Кулута», «Кулу», «Святые горы», «Тибет», «Ашрамы», за которые художественные критики называли Рериха мастером гор.

Николай Рерих всё время писал картины, где прослеживались образы разных жизней Великих Учителей, которые воплощались как на Востоке, так и на Западе. Всё зависело от их миссии на нашей планете. Иногда Учителя употребляли слово «вашей», подчёркивая тем самым своё иномирское происхождение. И здесь тоже происходило слияние миров: нашего земного и тех, более высоких, более дальних, заботящихся о тех, кто стоял на эволюционной лестнице на ступень ниже.

Уход в День Шивы

Но, пожалуй, самым удивительным соединением, которые осуществил великий художник и его спутница, было слияние мира бренных форм, нашего физического мира, и тех миров, что лежат по ту сторону так называемой смерти. В книгах об «Агни-йоге» эти запредельные миры назывались Тонким и Огненным. Тонкий мир – это тот, куда все мы попадаем после смерти физического тела, а Огненный – это мир, где могут пребывать исключительно святые или те, кто полностью изжил свою карму или, выражаясь христианским языком: «Больше не отягощен грехами». Особо описывалось устройство самой Шамбалы – Обители Света. Елена Рерих делала эта в книгах, а Николай Рерих множил число своих удивительных полотен с их ещё более удивительными мирами…

Николай Рерих надолго поселяется в Индии, где в горах создает Центр изучения психических исследований. Сюда привозятся самые разные артефакты, поступают любопытные свидетельства всевозможных нестандартных явлений, приезжают многие знаменитые люди…

Но земная жизнь даже самого гениального мастера ограничена… Николай Рерих уходит 13 декабря 1947 года в День Шивы – священный индийский день! Николай Константинович дописывал картину «Приказ учителю». Неожиданно его сердце перестало биться. С телом великого художника поступили по индийскому обычаю – сожгли и развеяли по ветру с вершины горы. На месте кремации поставили памятник. Накануне кончины, по словам Елены Рерих, Николай видел преподобного Сергия, который позвал его в лучший мир, где не придётся мучиться от постоянного людского непонимания.

И он ушёл. А это людское непонимание осталось и по сей день. И среди рериховцев, которые никак не могут найти общего языка и всё делят его художественное наследие. Делят и всё больше загоняют себя в узкие рамки незначительных групп, мало влияющих на жизнь большого человеческого общества. И среди самых обычных людей, которые видят в уникальном философском наследии Рериха и его спутницы чуть ли не сатанизм. И среди политиков, которые забыли о том, что ещё в 1935 году по предложению Николая Рериха был заключён пакт мира. Он предусматривал охрану памятников любой стороной конфликта, если вдруг начинались военные действия. Но главное дело своей жизни Рерих выполнил. Он показал пути из нашего мира в другие миры. И тем, кто в это поверил и чист душой и сердцем, путь туда открыт.

По материалам «Суперстиль» , «24 СМИ», culture.ru

Share.

Comments are closed.