Великие сказочники: кто они на самом деле?

0

Удивительные истории, рассказанные братьями Гримм, Шарлем Перро, Гансом Андерсеном, Льюисом Кэрроллом и другими знаменитыми сказочниками известны нам еще с детства. И часто сказочники представлялись в образе доброго старика с длинной седой бородой, сидящего за столом в старенькой хижине… Но кем же на самом деле были эти фантазеры, создавшие волшебные и бессмертные миры?

«Спрятался» под именем сына

Создатели любимых во всем мире сказок «Белоснежка», «Бременские музыканты» и «Золушка» – братья Якоб и Вильгельм Гримм (1785–1863; 1786–1859) – были выдающимися учеными-лингвистами, взявшимися за составление первого этимологического словаря немецкого языка. Братья Гримм собирали и исследовали немецкий фольклор. Обработки народных сказок, сделанные учеными, прославили их имена и познакомили весь мир с немецкой народной культурой.

И французский писатель Шарль Перро (1628–1703), так же как и братья Гримм, публиковал обработки народных опусов, которые были преображены благодаря его таланту и художественному вкусу. Однако сказочник был еще поэтом, академиком Французской академии, автором знаменитых научных трудов. Но всемирную известность и признание потомков принесли ему не серьезные книги, а прекрасные сказки. Перро издал их не под собственным именем, а под именем 19-летнего сына Перро д’Арманкура, видимо, пытаясь уберечь свою уже сложившуюся литературную репутацию от обвинений в работе с низким жанром сказки.

Интересно, что другой легендарный создатель сказок – датчанин Ганс Христиан Андерсен – тоже не хотел, чтобы его называли детским писателем, и заявлял, что пишет как для мальчиков и девочек, так и для взрослых. Ведь вместе с волшебством и полетом фантазий в его сказках присутствует философская мысль. Под оболочкой наивности и простого стиля кроется глубокий смысл. В послужном списке мастера пера 156 произведений, среди которых «Гадкий утёнок», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Снежная королева». Ганс мечтал стать знаменитым, хотел познать актерское ремесло и играть на сцене театра в классических постановках. Старательный молодой человек с забавной внешностью создавал впечатление гадкого утенка, которого приняли в Королевский театр из жалости. На подмостках театра Ганс исполнял второстепенные роли. Вскоре его голос стал ломаться, поэтому однокашники, считавшие Андерсена в первую очередь поэтом, посоветовали молодому человеку сконцентрироваться на литературе.

«Жили-были в Средиземье хоббиты»

Английский писатель Льюис Кэрролл (1832–1898), автор «Алисы в Стране чудес» и «Алисы в Зазеркалье», также был неординарной личностью – одаренным математиком, диаконом, философом и фотографом, писателем, поэтом и логиком, что, впрочем, вполне очевидно по сложному тексту его произведения, наполненного цитатами, намеками и рассуждениями на всевозможные недетские темы.

Язык изложения больше напоминает математическое уравнение длиной в две книги, где множество сложнейших формул, требующих от читателя сообразительности, где есть ряд неизвестных «иксов» и «игреков», которые в процессе изложения «снимают свои маски» и оказываются вполне обычными образами. Л.Кэрролл написал сказку, представляющую собой, благодаря принципу «двойного кодирования», в равной степени интересное и увлекательное чтение как для детей, так и для взрослых.

А Джон Толкин (1892–1973), воспитанный на «Алисе…» Л.Кэрролла, и его близкий друг Клайв Льюис (1898–1963) работали в жанре фэнтези. Их произведения «Властелин колец» и «Хроники Нарнии» за короткое время получили признание. Клайв Льюис был многосторонне одаренной личностью, проявил себя как писатель, поэт, ученый, богослов и педагог. Его «Хроники…» написаны в лучших традициях фэнтези и, в то же время, вдохновлены вечными христианскими истинами.

Джон Толкин был талантливейшим ученым-филологом, выучившим за свою жизнь 14 языков, переводчиком, одним из самых молодых профессоров в мире. Он создал в романах целую вселенную: языки различных народностей, их страны обитания, истории их войн и даже родословные их правителей. А источником всего этого великолепия стала просьба его детей однажды вечером рассказать какую-нибудь сказку. И Толкин, блестящий знаток мировой литературы, решил придумать такую сказку сам, начав: «Жили-были в Средиземье… хоббиты…»

Счастливое детство и «годы страданий»

Сказочные произведения шведской писательницы Астрид Линдгрен (1907-2002) близки к народному творчеству, в них ощутима связь фантазии с правдой жизни. Она автор всемирно известных книг для детей, в том числе «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» и «Пеппи Длинный чулок». «Я не писала книг для взрослых и думаю, что никогда не стану этого делать», — решительно заявляла Астрид. Писательница всегда называла своё детство счастливым, в нём было много игр и приключений, перемежавшихся с работой на хуторе и в его окрестностях, и указывала на то, что именно оно служит источником вдохновения для её творчества.

А вот писатель и поэт Редьярд Киплинг (1865-1936) называл свое детство «годами страданий». Он родился в Бомбее (Индия), а когда ему исполнилось пять лет, родители отправили его учиться в Англию, в частный пансион, владельцы которого плохо относились к ребенку, часто наказывали. А в возрасте 12 лет Редьярд попал в училище, где царила атмосфера муштры и насилия. Мальчику досаждали и невежественные учителя, и ученики, среди которых встречались грубые и примитивные юноши.

Нелегкие испытания в детстве отразились в творчестве – Киплинг часто описывал людей, оказавшихся в экстремальных ситуациях. Самая известная детская книга Киплинга — это, конечно, «Книга джунглей», главным героем которой стал мальчик Маугли, сумевший выжить в опасных дебрях индийских лесов. Интересно читать и другие сказки: «Кошка, которая гуляет сама по себе», «Откуда у верблюда горб?», «Как леопард получил свои пятна».

Киплинг писал и для взрослых. Прославление личной отваги, верности долгу перед родиной в романе «Свет погас». Пропаганда культурной миссии англичан на Востоке в романе «Ким» и стихах «Бремя белого человека», «Семь морей». Когда писателю было 42 года, ему присудили Нобелевскую премию по литературе — и по сей день он остается самым молодым писателем-лауреатом в своей номинации.

По материалам ARS Kerylos , «Дилетант-медиа» , «24 СМИ»

Поделиться.

Комментарии закрыты