Великий и Ужасный Полански

0
Культовые картины знаменитого режиссера 
Новый фильм Полански «Офицер и шпион», повествующий о знаменитом «деле Дрейфуса», снискал заслуженные лавры. Новая картина занимает особое место в творчестве мэтра: история травли близка режиссеру – киноклассик замешан в секс-скандале и вынужден вести затворнический образ жизни. Благодаря новому фильму стало понятно, что, несмотря на все житейские трудности, 86-летний режиссер по-прежнему в отличной творческой форме. Подтверждение тому – Премия Большого жюри на Венецианском кинофестивале.
Наверняка, всевозможных наград у фильма было бы на порядок больше, если бы не та самая пресловутая скандальная история об изнасиловании. Предлагаем забыть о скандалах и вспомнить культовые картины живой легенды, ведь вклад режиссера в развитие мирового кинематографа действительно бесценен.
«Отвращение» (1965)
Спустя три года после дебютной работы «Нож в воде» (психологическая драма снята на польском) Полански создал свой первый англоязычный фильм – «Отвращение». Психологический триллер стал первой частью так называемой квартирной трилогии: сюда позже войдет «Ребенок Розмари», а потом и «Жилец». Картина рассказывает историю 20-летней маникюрщицы Кэрол. Девушка – настоящий интроверт и ненавидит мужчин. Героиня живет со своей сестрой, но однажды остается в квартире одна на целых две недели. У нее начинаются страшные галлюцинации: кошмары, которые жили у Кэрол в голове, будто оживают.
В этом фильме режиссер продемонстрировал, насколько интересен ему внутренний мир человека. Он исследует «я» своей героини, которую сыграла неподражаемая Катрин Денев. А еще будущая легенда в этом фильме продемонстрировал свое мастерство пугать: таинственные тени, зеркала, по-настоящему неожиданные моменты – поистине Великий и Ужасный Полански.
«Тупик» (1966)
Полански говорил, что считает своей лучшей работой фильм «Тупик». Этот криминальный триллер по достоинству оценили и жюри Берлинского кинофестиваля: в 1966 г. лента получила главный приз Берлинале. Полански обращается к своему излюбленному приему: чтобы раскрыть худшие качества героев, он помещает их в замкнутое пространство. Скрываясь от полиции, два гангстера прячутся в уединенном замке. Здесь живут муж и жена: он слегка неуравновешен, а его молодая избранница не умеет хранить верность. Гангстеры берут семью в заложники. Но события приобретают такой оборот, что грань «плохой-хороший» с каждой секундой становится все размытей.
«Ребенок Розмари» (1968)
Психологический триллер стал первой попыткой режиссера экранизировать литературное произведение: картина снята по одноименному роману американского прозаика Айры Левина. Лента принесла Полански всемирную известность. Режиссера стали называть мастером ужасов. Ему удалось создать такую атмосферу в фильме, когда зритель ждет чего-то ужасного, но при этом понять, правдивы ли события, – невозможно. В дальнейшем этот прием стал классикой: его часто использовали при создании хоррор-хитов.
Действие в картине разворачивается вокруг молодой пары, которая переезжает на новую квартиру. Супруги давно мечтают о ребенке, но у Розмари не получается забеременеть. На новом месте пара знакомится с приятными соседями – немолодыми супругами. Вскоре Розмари узнает, что ждет ребенка. Соседи окружают беременную особым вниманием, и вдруг Розмари вспоминает свой сон, будто соседская пожилая пара – служители темного культа, а ребенок зачат на оргии от существа из иного мира. Но, может, это был вовсе и не сон?
Сектантская тема, которую затрагивает Полански в «Ребенке Розмари», стала кошмаром и его жизни. Спустя год после выхода ленты беременную жену режиссера – Шэрон Тейт – убили члены секты «Семья».
«Китайский квартал» (1974)
Эту картину многие критики называют лучшей в фильмографии режиссера. Полански обращается к новому для себя жанру – неонуар – и виртуозно справляется с работой. Действие в фильме происходит в довоенном Лос-Анджелесе. В центре сюжета – частный детектив Джейк, которого блестяще сыграл Джек Николсон. Однажды герой получает задание от богатой клиентки – проследить за ее мужем и узнать, есть ли у него роман. След приводит детектива в китайский квартал – место, где царит порок, а преступления совершаются по щелчку пальца. Полански не был бы собой, если бы не закрутил концовку так, чтобы у зрителя почва уходит из-под ног.
«Жилец» (1976)
Этот психологический триллер стал заключительной частью квартирной трилогии Полански. В фильме ощущается все та же гнетущая и удушающая атмосфера, что и в предыдущих историях трилогии. Кстати, в этот раз Полански не просто занял кресло режиссера, но и сам сыграл главную роль в ленте. Он упоминал о том, что решился на такой шаг потому, что переживания героя ему близки: мэтр так же всегда чувствовал себя чужаком среди окружающих.
Скромный неприметный работник конторы вынужден сменить место проживания. Но мало того, что квартира находится в ужасном старом доме, так еще и соседи попадаются недоброжелательные. Однажды консьержка рассказывает новому жильцу, что предыдущая хозяйка его квартиры покончила жизнь самоубийством. Мужчина ежедневно думает об этом, а затем начинает подозревать, что в гибели женщины виноваты соседи.
«Девятые врата» (1999)
Мистический триллер «Девятые врата» стал последним фильмом, который снял режиссер в ХХ в. После «Ребенка Розмари» Полански впервые вернулся к теме сатанизма. Мэтр снова исследует природу зла, изучает мотивацию, которая толкает человека на смертные грехи. Главную роль в картине исполнил Джонни Депп.
Книготорговца Дина Корсо нанимает богатый и влиятельный коллекционер книг по демонологии. Дин должен выступить в роли эксперта: сравнить экземпляры книг и найти подлинник. Пока мужчина выполняет задание, он понимает, что книги не так просты: их прежние владельцы таинственным образом погибали. Книготорговец осознает, что столкнулся с настоящей мистикой.
«Пианист» (2002)
В 2002 г. на экраны вышла историческая драма «Пианист», которая получила три «Оскара», в том числе, и за режиссуру. Главная роль в этом фильме стала лучшей работой в карьере Эдриана Броуди. Лента стала самой известной в фильмографии Полански: если ранние фильмы режиссера смотрели ценители творчества или любители определенного жанра, то «Пианиста» посмотрели все.
В основе сюжета – автобиография польского пианиста 1930-х гг. Владислав Шпильман занимается музыкой до тех пор, пока в Польшу не приходят нацисты. Вместе с другими евреями талантливого музыканта переселяют в варшавское гетто. Вскоре их должны отправить в концлагерь… История, показанная в фильме, является автобиографичной и для самого режиссера. В раннем возрасте он пережил ужасы фашистской оккупации. Наверное, поэтому драма и получилась особенно душераздирающей.
Виктория Панова  http://Оkino.ua
Share.

Comments are closed.