Топ-100

Вениамин Смехов: «Карантин помог написать книгу»

0
Вениамина Смехова миллионы поклонников знают как актёра из того ещё, золотого любимовского состава Театра на Таганке, где блистали Владимир Высоцкий, Леонид Филатов, Алла Демидова и другие звёзды. А десятки миллионов – как мудрого, спокойного и бесстрашного Атоса из культового фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра».
А ещё в творческом багаже артиста есть аудиокниги и больше двух десятков книг обычных, бумажных. Самая свежая – 800-страничный фолиант «Жизнь в гостях». Вениамин Борисович выпустил её, отметив 80-летие. В ней – воспоминания об интересных случаях из жизни, об известных людях, с которыми юбиляра сводила судьба.
– Вениамин Борисович, поздравляем вас и с прошедшим юбилеем, и с выходом новой книги. Чем она примечательна?
– Моя жизнь, как и моя книга, восьмиглавая – по десятилетиям. Это большая летопись. В ней многое написано, потому что ничего не забылось из молодого времени. Люди говорят, что в таком возрасте, как у меня, некоторые вещи помнятся ярче. Например, детство я лучше помню, чем то, где я был позавчера! А отличие этой книги от других в том, что были открыты старые мои записи – даже те, которые мне было сложно читать сейчас. Например, наскоро написанные 40 лет назад заметки. Написанные в ужасное время – тогда, когда уходил из жизни Владимир Высоцкий. 18 июля 1980 года мы играли вместе последнего «Гамлета», а в ночь с 24 на 25 июля его не стало. Многие люди извлекают что-то полезное из пандемии. Для меня полезным оказалось завершение этой книги.
– Всё же ваши поклонники больше знают вас по фильмам – например, «Д’Артаньян и три мушкетёра».
– Однажды Володя Высоцкий, когда мы сидели в одной гримёрной, сказал одну вещь мне. Тогда только вышел фильм «Д’Артаньян и три мушкетёра». Он заметил гору писем, которые мне стали приходить от поклонников – а раньше такая гора всегда была на его территории, на его гримёрном столике. И Володя ясно увидел будущее: «Запомни этот момент. Сейчас мы с тобой считаем, что работа в Театре на Таганке – это огромный успех в театральном мире, а «Мушкетёры» – это всего лишь удача. Но пройдёт время, и всё поменяется местами: театр будет удачей, а они – успехом». Вот мне только сейчас вспомнились эти слова, спустя больше 40 лет!
– А какая любимая картина в вашей фильмографии?
– «Земля Эльзы». Фильм пока не вышел в широкий прокат – была только премьера в прошлом году на фестивале «Амурская осень». Но я уже видел, что на него очень хорошо откликнулись. Киноленту снимали по одноименной пьесе Ярославы Пулинович. Двое встретились и полюбили друг друга, и героям этой истории – за 70. Моей партнёршей по фильму была прекрасная актриса Ирина Печерникова.
– Вениамин Борисович, у вас, наверное, есть свои правила жизни, принципы или даже рецепты, которым вы следуете?
– Да, есть. Мое любимое выражение Петра Фоменко: «Идите спиной вперед!» Что оно означает? Надо идти дальше, но при этом не расставаться с тем, что было важным в вашей жизни.
Яна Невская http://severstolici.ru
Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.