Топ-100

Вероника Лысакова: «Из-за съёмок пришлось уйти из обычной школы»

0

Актрисе Веронике Лысаковой 26 лет, и 16 из них она служит в Театре Луны и успешно снимается в кино. В её фильмографии более семи десятков картин, в их числе «Палач», «Косатка», «Где живёт Надежда», «Граница времени». Сейчас в производстве восемь новых фильмов с участием Вероники. А ещё она пишет стихи и песни, одна из них звучит в сериале «Моё сердце с тобой».

— Вероника, прошлый год был очень непростым, чем вы занимались?
— Оканчивала магистратуру в Гнесинке по специальности «вокальное искусство», дописывала диссертацию. В нашей Академии музыки был организован онлайн-портал для дистанционного обучения. И ученики, и педагоги были поставлены в очень необычные для себя условия. Пришлось осваивать программу звукозаписи, видеомонтажа. Для меня это был очень интересный опыт.

— Помню ваши выступления в телевизионном музыкальном конкурсе «Фактор А». Участие в нём вам что-то дало?
— Тогда эстрада меня немножко спугнула, потому что я была ещё очень неокрепшим, на мой взгляд, артистом. Мне было 18 лет, и я училась на 4-м курсе ГИТИСа. Самым пиком в этом шоу для меня стало исполнение песни «Говорила мне бабка лютая» на стихи Марины Цветаевой. Алла Пугачёва, которая была председателем жюри, тогда расплакалась и сказала, что очень расчувствовалась. Она посоветовала мне нарастить именно музыкальный опыт. Поэтому я, наверное, и решила продолжить образование в Гнесинке.

— Вам всего 26 лет, а вы снялись более чем в 70 картинах. Какой фильм запомнился больше всего?
— Иногда я ностальгирую по своим первым картинам. Когда снималась в сериале «Шаг за шагом», мне было лет тринадцать. Представляете, как я себя чувствовала, когда за мной на машине приезжал водитель и отвозил на съёмочную площадку?! У нас была своя девчачья гримёрная, в которой мы, маленькие актрисы, обвешивали стены плакатами, привозили туда любимые игрушки, книжки, пледы. Конечно, нам приходилось много трудиться, но вся обстановка в съёмочном павильоне была очень уютной, всё воспринималось как родное.

— Как же вы учились, если столько времени проводили на съёмках?
— В 12 лет я попала в свой первый проект — это был сериал «Золотая тёща». Снимать начали летом, продолжили осенью, и мне пришлось из обычной школы перейти в экстернат. Я ходила туда учиться три раза в неделю где-то часов с двух до семи вечера. Кстати, со мной в классе учился популярный ныне актёр Артур Сопельник, но мы очень редко виделись, разве что на экзаменах. Как-то я целый год занималась с репетиторами, подтягивала алгебру, русский. К такой напряжённой жизни я привыкла с самого детства. В шесть лет уже играла в новогоднем спектакле в тамбовском театре. А лет в восемь-девять — тогда родители уже переехали ради меня в Москву — в мюзикле «Энни». С утра была школа, после обеда — репетиции. Домой приезжала часов в десять, оставалось часа два, чтобы сделать уроки. Ложилась спать где-нибудь в час, а утром — снова в школу.

— У вас были роли, ради которых приходилось осваивать что-то новое?
— В фильме «Серафима прекрасная» моя героиня должна была ездить верхом. За несколько часов до съёмок меня научили садиться на лошадь и более-менее держаться в седле. Но случилось так, что лошади в вольере, их было больше десяти, испугались кабеля камеры и понеслись — камера упала, проехалась по земле, разбилось какое-то стекло… В общем, съёмки пришлось приостанавливать, камеру везти ремонтировать. После этого инцидента создатели фильма решили все сложные сцены со скачками отменить и переписать. Но немножко ездить верхом я научилась.

— С детских лет вы много работаете, время на что-то личное остаётся?
— Люблю путешествовать, увлеклась психологией. Для меня это просто необходимо, чтобы оставаться здоровым и счастливым человеком. Потому что, когда ты такая рабочая лошадка 24 на 7, всё-таки теряешь жизненные силы и тебе просто нечем будет делиться с близкими, со зрителями.

Ирина Колпакова
«Северо-Запад»

Share.

Comments are closed.