Версаче, которого опекала горгона Медуза

0
Он создавал откровенные и яркие наряды, одевал Мадонну и Элтона Джона, считал античного монстра символом красоты и погиб от руки маньяка

Биография Джанни Версаче, модельера из Италии, похожа на сказочную историю. Мальчик из небогатой семьи оказался способен на чудо: Версаче стал не только одним из самых известных кутюрье, но и законодателем моды и стиля. К сожалению, не все в судьбе мастера складывалось так же легко и безоблачно, как карьера.

Мамин помощник

Будущий модельер родился 2 декабря 1946 года в маленьком городке Реджио де Калабрия, что на юге Италии. Родителям мальчика принадлежала одежная лавочка, которая и приносила семье доход. С ранних лет развешивать наряды и подбирать аксессуары к ним матери помогал именно маленький Версаче. Джанни приходил в восторг, видя, как, казалось бы, незначительные детали меняют вид целого наряда.

В семье Версаче росли трое детей: у Джанни были брат Санто и сестра Донателла. Обожание матери было отдано старшему сыну, Джанни же постоянно страдал из-за недостатка материнского внимания. Заполнить эту пустоту мальчик старался минутами, проведенными вместе с мамой в семейной лавке. Вскоре Джанни умел не только аккуратно развешивать одежду, но и начал разбираться в особенностях кроя и тканей.

Помимо платьев, Джанни привлекало рисование. Родители даже прочили сыну карьеру архитектора. Молодой человек, окончив школу, поступил в институт на архитектурный факультет, однако, вскоре понял, что эта специальность не принесет творческого удовлетворения. К тому же, мать Джанни настаивала на том, чтобы сын помогал работать в семейном магазине. Так Джанни бросил институт и сосредоточился на помощи матери.

До 25 лет Версаче работал в семейном магазине. Молодой человек постоянно придумывал новые образы, помогал покупательницам подбирать комплекты одежды и постигал тонкости мастерства модельера. Неудивительно, что вскоре имя юного дизайнера стало известно городским модницам.

Почувствовав уверенность в собственных силах, Джанни отправляется в Милан, столицу итальянской моды. Там Версаче посчастливилось устроиться на работу сразу к трем именитым модельерам. Вскоре Джанни разъезжает по Италии, организовывает показы и помогает работодателям в подготовке коллекций.

Набираясь опыта, Версаче начал мечтать об открытии собственного модного дома, а также продумывать коллекцию одежды, которую решился представить миру весной 1978. Этот дебют моментально сделал модельера известным: коллекцию приняли с восторгом и столичные модники, и пристрастные критики. В том же году Джанни Версаче зарегистрировал торговую марку на собственное имя и торжественно открыл первый магазин. Помогать брату приехали Санто и Донателла Версаче.

Чары античного монстра

Эмблемой модного дома Версаче стала голова горгоны Медузы – чудовища из древнегреческих мифов с женским лицом и волосами-змеями. Сам маэстро объяснял это следующим образом: «Выбор был сделан абсолютно сознательно. Медуза символизирует красоту и роковые чары античной древнегреческой классики, как в искусстве, так и в философии. Она – синтез красоты и простоты, которая в прямом смысле парализует и даже гипнотизирует». Сейчас эта эмблема узнаваема даже людьми, далекими от мира моды.

Уже в 1979 году, сразу вслед за дебютной женской коллекцией, Версаче выпускает линейку одежды для мужчин. Премьерный показ прошел с блеском, модельер приобрел множество поклонников, а также интерес и уважение со стороны коллег по модному цеху. В 1980-х показы модного дома Версаче проходили один за другим. Каждая коллекция становилась сенсацией. Вскоре одежда бренда Версаче становится культом. Клиентами гениального мастера оказываются принцесса Диана, Шарлиз Терон, Мадонна, Элтон Джон, Стинг и многие другие звездные персоны. Параллельно Версаче открывает магазины собственной марки в разных странах мира. Успех, как и доходы модельера, бесконечно стремятся ввысь, а фото с показов мастера захватывают обложки модных журналов.

Джанни решает не останавливаться на достигнутом, и спустя некоторое время под узнаваемым лейблом выходит первый аромат. Это были женские духи «Gianni Versace». В 1990-е модельер вновь расширяет горизонты собственной компании. Под маркой Версаче начинает выпускаться посуда, мебель, бижутерия и даже автомобили. Каждая новинка на ура встречается поклонниками мастера, подтверждая пословицу о том, что талантливые люди способны показать себя в любой деятельности.

Имя Версаче — это синоним роскоши и сексуальности. Джанни не боялся экспериментировать, создавая откровенные и фееричные наряды, не скрывающие красоту женского и мужского тела. Одежда дизайнера всегда подчёркивала все достоинства человеческой фигуры. Его модели отличались обилием декора, сочетанием активных принтов и яркой палитрой. Именно Джанни Версаче ввёл моду на леггинсы с высокими каблуками и создал сам термин «топ-модель».

Любовник ушел к сестре

Говорят, на личную жизнь Джанни Версаче повлияло детство. По пути в школу мальчику приходилось проходить мимо борделя. Строгая мать постоянно ругала Джанни, если тот поворачивал голову в сторону этого заведения. С тех пор страх увидеть обнаженную женщину закрепился в голове Джанни. И, даже несмотря на то, что позже Версаче связал жизнь с созданием одежды для женщин, отношения с дамами пугали модельера.

Однако личная жизнь Джанни Версаче, несмотря на нетрадиционную ориентацию великого мастера, сложилась счастливо. Первый роман модельера, правда, окончился разрывом. Молодой манекенщик по имени Пол Блэк предпочел любовнику его собственную сестру Донателлу. После этого случая брат и сестра не общались больше года, а Пол вскоре стал мужем Донателлы.

Вторая же история длилась до конца жизни Джанни. Избранником модельера стал Антонио д’Амико, руководитель отдела спортивной одежды модного дома Версаче. Известно также, что Джанни и Антонио периодически отдыхали втроем, выбрав кого-нибудь из моделей. Однако столь смелые развлечения не влияли на отношения влюбленных.

Жизнь модельера оборвалась внезапно. 15 июля 1997 года Версаче был убит двумя выстрелами в голову на крыльце собственного дома, в Майами. Преступление совершил серийный убийца Эндрю Кьюненен. Известно, что преступник был гомосексуалистом и зарабатывал на жизнь проституцией. Убийцу, а точнее, его тело, нашли спустя 8 дней: мужчина застрелился. В предсмертной записке Эндрю Кьюненен написал, что убил Джанни Версаче «как знамя гомосексуализма».

Смерть модельера моментально обросла слухами и домыслами. По одной версии, убийство заказали члены семьи Джанни Версаче. По другой, к преступлению приложила руку итальянская мафия. Выдвигались даже предположения, что виновата эмблема модного дома Версаче – горгона Медуза, якобы притянувшая беду.

После похорон мастера руководить модным домом стала Донателла Версаче. Спутник Джанни, Антонио, согласно завещанию получил право жить на любой из вилл, принадлежавших Версаче, а также щедрое ежемесячное содержание.

По материалам «24 СМИ» , dailyculture.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты