Верушка фон Лендорф: культовая фигура моды

0

Её отец покушался на Гитлера, она же покорила модельный бизнес, кинематограф и сердца знаменитых мужчин

Графиня Вера Готлиб Анна фон Лендорф, или просто Верушка (Veruschka), – первая немецкая супермодель, икона стиля шестидесятых годов, художник и актриса. Её фотографии неоднократно украшали обложку законодателя мировой моды Vogue («Вог») и более 800 раз – обложки других журналов.

Высокий рост, природная грация, точёное, гибкое тело, копна волос пшеничного цвета и задумчивый, несколько меланхоличный, отрешённый взгляд ледяных голубых глаз делали Верушку похожей на инопланетянку. Она смогла покорить мир модельного бизнеса, разрушить стереотип о модели как о существе безмолвном и безучастном. Её креативность, способность к перевоплощению продолжает удивлять и по сей день.

Заговор генералов

Вера родилась 14 мая 1939 года в родовом поместье Штайнорт в Восточной Пруссии. Её отец – граф Генрих фон Лендорф-Штайнорт, мать – графиня Готлиб фон Кальнайн. Поместье Штайнорт в шесть тысяч гектаров на берегу озера Мауэр принадлежало роду Лендорфов ещё с 1400 года. А в 1689 году здесь появился роскошный замок в стиле барокко, со множеством комнат, лепными потолками, ценной мебелью и портретами предков на стенах. К слову, прекрасное поместье с великолепным парком привлекло внимание министра иностранных дел Третьего рейха Риббентропа, принимавшего в нём высокопоставленных нацистов. В кинозале, который он специально оборудовал в замке, крутили фильмы, в основном пропагандистские, или кинохронику. В документальной ленте «Верушка: жизнь перед камерой» можно увидеть Риббентропа, гуляющего по лесной дороге с графиней фон Лендорф. Идиллическая сцена! Тогда лишь немногие знали о том, что в лесу, недалеко от замка, размещалась штаб-квартира фюрера – «Вольфшанце» («Волчье логово»).

Граф Лендорф был не в восторге от прихода Гитлера к власти, однако выступать против фюрера не собирался, наоборот, служил в войсках вермахта, с 1941 года воевал на Восточном фронте, неся славянской земле смерть, боль и разрушения. А 20 июля 1944 года граф Лендорф, лейтенант запаса вермахта, принял участие в «Операции Валькирия» в целях убийства Гитлера и государственного переворота. Как известно, заговор генералов завершился провалом. Лендорфа арестовали и в сентябре казнили в берлинской тюрьме Плётцензее. Его повесили на фортепьянной струне, прикреплённой к крюку для разделывания туш. Мучительная и долгая смерть настигла Генриха в 35 лет. Графиню фон Лендорф после казни мужа арестовали (к тому времени она была беременна четвёртым ребёнком), всю семью объявили государственными преступниками, а Верушку и двух её сестёр отправили в концлагерь, где детям поменяли фамилии. Графиня родила девочку в тюрьме, а через несколько месяцев, используя старые связи, ей удалось добиться освобождения всей семьи.

Казалось, что самое страшное осталось позади, однако их замок и всё имущество были конфискованы нацистами. Семье негде и не на что было жить. Долгое время они скитались по стране, искали приют у родственников и друзей. Будущая модель на всю жизнь запомнила, что значит настоящее чувство голода. «Я в детстве ела мало, потому что есть было нечего», – скажет она позднее. Однажды в школе, где училась Вера, учительница неожиданно произнесла: «Сегодня, дети, я должна сказать, что у нас в классе есть девочка, отец которой – убийца», – и указала на Веру фон Лендорф. Германия ещё долго не могла преодолеть идеологию нацизма. Вера сменила тринадцать гимназий, училась в женском монастыре и даже в деревенской школе. Долговязую девчонку дразнили цаплей: в 14 лет её рост достиг 185 сантиметров. В платьях она смотрелась несуразно, а на ножищу 43-го размера нельзя было найти красивую обувь. Ей нравилось танцевать, она была необычайна пластична, но разве бывают такие высокие танцовщицы? В одном из интервью Верушка вспоминала, что в это время она часто пряталась от всех в лесу – просто потому, что была напугана и ни с кем не хотела говорить.

«Маленькая Вера»

После окончания школы Вера поступила в гамбургское училище, которое готовило художников по ткани для текстильных фабрик. Летом она отправилась во Флоренцию, чтобы обучаться рисованию. Счастливый случай свёл её с модным фотографом, мастером портретного жанра Уго Муласом. Считается, что именно Уго открыл в ней способности модели и разглядел блестящее будущее. В конце пятидесятых годов блондинки в Италии пользовались огромным успехом. Тогда Вере и захотелось придумать образ такой девушки, увидев которую однажды, не забудешь никогда. Вера решила привезти своё первое портфолио в Париж, однако ни она, ни её фото не вызвали бурного восторга. Покорить французскую столицу юной модели не удалось.

В Париже Вера познакомилась с Эйлин Форд, главой американского модельного агентства Ford Models, которая предложила ей продолжить карьеру в Нью-Йорке. Отказаться от столь заманчивого предложения было невозможно. Матери юной модели пришлось продать чайник с фамильным вензелем из саксонского сервиза, чтобы выслать Вере деньги на билет. Однако Эйлин повела себя совершенно неожиданно: «В Нью-Йорке Эйлин сделала вид, что впервые меня видит», – признавалась Верушка в одном из интервью. Несостоявшаяся модель вернулась домой. Она была уверена в своих возможностях, нужно было только совершить какой-то необычный шаг, привлечь к себе внимание. Так родилась Верушка (с ударением на «у»), что означало «маленькая Вера». Разве не забавно – быть такой длинной и называться маленькой?
Она создала интригующий образ, некую завесу тайны, отбросила аристократическую приставку «фон» и стала выдавать себя за девушку с русскими корнями. Она нашла свой, ни на кого не похожий стиль одежды: одевалась во всё чёрное (чёрный цвет тогда ещё не считался модным), носила огромные шляпы, узкие брюки или мини-юбки, мягкие замшевые сапожки и двигалась, как будто в замедленной съёмке. Такую девушку, прятавшуюся под маской Верушки, нельзя было не заметить.

И судьба подарила ей встречу с Дианой Вриланд – главным редактором американского журнала Vogue. Эта незаурядная, креативная женщина положила начало превращению моды в искусство. Она позволила Верушке редкую для модели привилегию – предлагать идеи и участвовать в художественном процессе. Вскоре к Верушке выстроилась очередь именитых фотографов из мира высокой моды. Она становится востребованной, получает один контракт за другим, работает с модельными агентствами и модными журналами.

«Мне всегда нравились мужчины со странностями»

Вриланд познакомила Верушку с элегантным и обаятельным фотографом Vogue Франко Рубартелли, их творческий и любовный союз принёс множество уникальных снимков. Чего стоит лишь один из них: аризонская пустыня, Верушка в коконе из ткани и кожи. Этот кадр стал классикой фотоискусства. Молодые любовники могли умчаться в самые экзотические места, в Мексику, в Кению и воплощать самые безумные и опасные идеи. Рядом с ними не было стилистов, визажистов, дизайнеров, они всё делали сами и добивались отличных результатов. Верушка искала всё новые формы работы, ей казалось скучным быть просто фотомоделью или дефилировать на подиуме.

Встреча в начале шестидесятых годов с великим и ужасным Сальвадором Дали открыла для неё новые возможности. Их перфоманс с пеной для бритья превратил красивую женщину в некое фантастическое существо. В прохладный день на берегу Гудзона эксцентричный художник покрывал обнажённую Верушку пеной для бритья, а она позировала ему в качестве живой скульптуры. Загораясь новой идеей, Дали пребывал в состоянии эйфории, именно это и привлекало Верушку. Великий художник открыл для неё целый мир, и она поняла: при наличии воображения можно использовать собственное тело как объект для искусства. Верушка стала пылким приверженцем боди-арта. Многие годы она раскрашивала себя в растения, камни, облака, ядовитых гусениц, тропических зверей, гангстеров, бомжей и голливудских звёзд.

В 1966 году Верушка ворвалась в мир кинематографа, сделавший её звездой. Уже знаменитый тогда режиссёр Микеланджело Антониони пригласил девушку в свою первую англоязычную картину «Фотоувеличение». Она появилась на экране простой, босоногой, в прозрачном чёрном платье с глубоким разрезом вдоль бедра. Эпизод с её участием длится чуть более 4 минут, но и этого хватило, чтобы покорить зрителя. Фотограф делает снимок за снимком и приближается всё ближе к телу модели, которая будто бы занимается сексом с камерой. Соблазнительное фото модели попало на афишу фильма, и он сделал Верушку секс-символом. Картина «Фотоувеличение» получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля.

В 1971 году, на закате их романа Рубартелли выпускает фильм о своей возлюбленной, музыку к которому написал известный итальянский композитор Эннио Морриконе. Однако картина оказалась неудачной, а пара распалась. Рубартелли настаивал на том, чтобы Верушка была его личной музой, принадлежала только ему и его камере. Однако модель предпочла идти другим путём. Пройдёт несколько лет, и Верушка сыграет главную роль в фильме «Образ Дориана Грея в зеркале жёлтой прессы». Создать на экране мужской образ оказалось не так уж сложно, к тому времени она стала мастером перевоплощения перед фотокамерой.

На пике своей карьеры Верушка зарабатывала до 10 тысяч долларов в день, но чувствовала себя всё неуютнее в рамках избранной профессии и называла моду «скучным и буржуазным занятием». Ей казалось неинтересным оставаться «вешалкой для одежды» и хотелось более ярко и многогранно выражать свою индивидуальность. Модель с разочарованием говорила: «Фотография получается такой, какой её хочет видеть фотограф, а одежда такой, какой её хочет видеть стилист. Что же остаётся мне?» В 1975 года после ссоры с новым редактором журнала Vogue Грейс Мирабеллой Верушка покидает мир моды. Причиной конфликта стало желание редактора изменить имидж модели, сделав его более доступным для большинства женщин. Верушка вернулась в Германию, где и случился роман с художником Хольгером Трюльцшем. Вместе они создают серию фотографий «Метаморфозы». Благодаря ювелирно нанесённой на тело краске Верушка, подобно хамелеону, сливалась с окружающей средой – природой, городом, домами и представала то ветхой стеной, то валуном, то лесной нимфой, поросшей мхом. Особенно интересно фото с камнями, на котором в первое мгновение неясно: где же Верушка? Настолько органично её лицо вплетено в нагромождение разнообразных камней.

Бывшая модель переживала тяжёлую депрессию, воспоминания из детства преследовали её, а новая работа помогала преодолеть болезнь. В 1996 она создала пророческую инсталляцию «Нью-Йорк в огне», у неё было видение горящего мегаполиса. Позже публика наделила Верушку даром предвидения: якобы тогда она предчувствовала теракты, случившиеся 11 сентября 2001 года.

На фотовыставке «Верушка. Автопортреты. Нью-Йорк. 1994-1998» модель предстала в самых неожиданных образах. С удивительным артистизмом она перевоплощалась в животных (паука, собаку, зебру в городском парке), инопланетянку, оживший манекен, балерину, чернокожего гангстера, уличного мима… В её исполнении ожили образы знаменитых актрис Греты Гарбо, Марлен Дитрих. Идеи, образы и костюмы для большинства снимков принадлежат Вере фон Лендорф.

Она никогда не жалела, что рано оставила модельную карьеру и не скопила значительного капитала. Делать только то, что нравится – главный девиз художницы. Верушка иногда выходит на подиумы в качестве приглашённой звезды. В 2017 году легендарная модель стала лицом круизной коллекции Acne Studios. Acne Studios – модный дом, основанный в Стокгольме в 1996 году, чьим основным профилем является создание мужской и женской линии одежды прет-а-порте (готовая одежда, создаваемая известными модельерами для массового производства), обуви, аксессуаров.

Её фигура почти не изменилась – всё та же статность и осанка. Джек Николсон, Аль Пачино, Дастин Хоффман, Питер Фонда – далеко не полный список героев любовных романов Верушки. Правда, чаще всего – мимолётных. «Мне всегда нравились мужчины с сильным характером, с какими-нибудь странностями и чаще всего – ниже меня ростом», – признаётся Верушка. Последним спутником стал её ассистент, художник и музыкант из ГДР Миша Вашке. Он был на тридцать лет моложе Верушки и оставил её ради юной русской девушки.

Сегодня Вера фон Лендорф живёт в Берлине. У неё нет семьи и детей, она заядлая кошатница и защитница животных. Любит одиночество, гулять по городу одна и ищет вдохновение для своих проектов наедине с собой. Верушка соперничает с Марлен Дитрих – как одна из самых известных немок ХХ столетия, оставивших след в искусстве.

Александр Островский, РГ/РБ

Share.

Comments are closed.