ВесеРина Зеленая: «Режиссеры обо мне вспомнили, а роли не придумали»

0
На экране она блистала в эпизодах
На первой в ее жизни афише имя Екатерина почему-то не поместилось, и художник, рисовавший плакат, предложил сократить первые пять букв. Актриса безжалостно отсекла лишнее. Получилось коротко и удобно – Рина Зеленая.
В актрисы по объявлению
Своего возраста она и сама точно не знала. В паспорт заглядывала крайне редко, и то, что там обнаруживала, ей никогда не нравилось. Поэтому, заполняя очередную анкету, автобиографию Зеленая выдумывала заново. Во всех справочниках значится, что родилась актриса 25 октября (7 ноября) 1902 года, а знакомые считали, что это могло произойти и в 1896, и в 1900 году. Родственники же утверждают, что появилась она на свет в 1901 в Ташкенте, а через несколько лет семья переехала в Москву, куда отца Рины перевели по службе.
Что до фамилии актрисы, многие думали, что это псевдоним. Но Рина Васильевна ее не меняла. Актрисой Зеленая стала случайно: на улице увидела объявление: «Прием в театральную школу». Она даже и не подозревала, что этому учатся в школе! Вошла и прочитала стихотворение Никитина «Выезд ямщика», чем до слез насмешила мастеров сцены. Из восьмидесяти юношей и девушек приняли 22, в том числе Зеленую. Первыми театральными подмостками Екатерины стал подвальчик в Одессе, где разместилась труппа любителей под названием КРОТ – «Конфеерия Рыцарей Острого Театра». Зеленая пела, танцевала, переодевалась, играя по пять ролей за вечер. Программа менялась каждую неделю, и работать приходилось безумно много. В 1924 году она вернулась в Москву, работала в местных театрах и на радио. Когда началась война, артистка попросилась на фронт, выступала с концертами.
«Меня никто и никогда не видел с наперстком»
Впервые Рина вышла замуж в 18 лет за известного московского юриста Владимира Блюмельфельда, прожили они вместе недолго, но на всю жизнь сохранили теплые отношения. Затем последовал роман со знаменитым журналистом Михаилом Кольцовым. Они часто расставались – Кольцов непрерывно ездил в зарубежные командировки. К тому же был женат. Рина мучилась и терзалась, а потом встретила главную любовь своей жизни. Константин Топуридзе (Котэ) был архитектором Москвы и истинным трудоголиком. По выходным, когда Котэ работал дома, Рина тихо сидела рядом, наблюдая за работой с чертежами. «В моей жизни образовалась новая профессия – быть женой архитектора», – говорила актриса. Несмотря на занятость, они жили насыщенной светской жизнью.
Она называла его «мой ангел». Хотя характер у Котэ, по собственному признанию Рины Васильевны, был невыносимый. Обидев жену, он мог несколько часов не разговаривать с ней, а потом сказать: «Ну, хорошо, я тебя прощаю». Актриса никогда не сожалела, что у нее нет детей – считала, что дети мешают творчеству. Но о племянниках и детях мужа от первого брака очень заботилась. Его первую супругу Зеленая называла «наша первая жена» и поддерживала с ней хорошие отношения.
Сама артистка была поразительно непрактична. Много работала, прилично зарабатывала, но деньги мгновенно исчезали: они тратились на родственников, друзей. «Меня никто и никогда не видел с наперстком», – говорила она. И действительно, подол на платье Зеленая подшить не могла. Когда во время войны ездила с фронтовыми бригадами, оторвавшиеся пуговицы ей пришивали бойцы. Актриса часто меняла квартиры, чтобы не делать ремонт. Не знала, где в доме кухня, и когда хотела есть, грустно говорила родным: «Меня пора кормить». Или же ехала в гости, где было застолье. Несмотря на постоянные разъезды, она не умела уложить чемодан.
Говорят, в последние годы актриса часто сетовала: «Как жаль, что уже появилась мода, а мне некуда носить шляпки. Режиссеры обо мне вспомнили, а роли так и не придумали. И зря изобрели телевизор – он меня старит». Забавно, но умом и талантом мужа она гордилась больше, чем собственными успехами, хвасталась: «Мне не нужен ни один словарь. Котэ знает все». Всерьез сердилась на Фаину Раневскую, что та слишком часто беспокоит ее супруга-интеллектуала по телефону. Вместе с Топуридзе они прожили 40 лет и всегда ходили, держась за руки. Когда Котэ умер, Рина Васильевна не имела сил, чтобы поехать на похороны.
Последней работой Рины Зеленой в кино стала роль миссис Хадсон в эпопее о Шерлоке Холмсе. Работа растянулась на семь лет, последний из пяти фильмов закончили в 1986 году. Зеленой как раз исполнилось восемьдесят пять. Выступая по телевидению в посвященной ей передаче, она по традиции сетовала, что вновь ничего не сыграла: «Была таким же предметом мебели, как шкаф». «Говорить-то особо не о чем, – делилась она с друзьями. – Вот если бы фильм назывался «Шерлок Холмс и миссис Хадсон» – другое дело».
В 1981 году она написала автобиографическую книгу «Разрозненные страницы», где описала творческий мир, в котором жила, с кем её сводила судьба (Аркадий Райкин, Сергей Михалков, Любовь Орлова, Корней Чуковский и многие другие) и как это действовало на неё как на творческую личность.
На исходе 80-х Рина Зеленая больше жила в доме ветеранов кино в Матвеевском. Изредка выезжала на какие-нибудь творческие встречи, записи на радио или озвучивание мультфильмов. Уже очень плохо видела, с трудом передвигалась после перелома шейки бедра. В доме ветеранов ни с кем не дружила, хотя знала всех. Ее раздражала старость. «Бог покарал меня долголетием», – часто повторяла актриса. Рина Зеленая умерла в день смеха – 1 апреля 1991 года.
Подготовила Лина Лисицына, по материалам http://segodnya.uahttp://Superstyle.ruhttp://alefmagazine.com
Share.

Comments are closed.