Виктор Добронравов: «Я с детства хотел быть актёром»

0
Ни о какой другой профессии он никогда не помышлял

Добронравов уже давно узнаваемый актер, чьим театральным постановкам рукоплещут, а фильмография полна разножанровых работ.

Особенное место — театр «Сатирикон»

Виктор родился 8 марта 1983 года в Таганроге. Практически вся его семья посвятила себя актерской профессии, так что сам он с детства был уверен, что посвятит себя сцене и кино: «Особенное место для меня — театр «Сатирикон». Этот театр — часть моего детства: кулисы, сцена, актёры, актрисы, выученные наизусть спектакли. Я впервые оказался там, когда мне было восемь лет. Мне кажется, я потому и пошёл, не раздумывая, в театральный институт, что был полностью погружён в эту атмосферу. «Сатирикон» того времени — это ещё и моя семья. И до сих пор все артисты, которых я тогда знал, для меня родные люди».
В школе Добронравов слыл прилежным учеником и параллельно умудрялся подрабатывать монтировщиком сцены, чтобы получать деньги на карманные расходы. Виктор не хулиганил, хотя иногда и любил подшутить над одноклассниками и учителями, однако все его проделки воспринимались с юмором и сразу же прощались. Также в интервью артист рассказывал, что в период взросления устроил «легкий мятеж»: начал курить сигареты, а также узнал вкус пива. Однако подростковый бунт продлился у Добронравова недолго.

После окончания старших классов Виктор поступил в Театральный институт имени Бориса Щукина. Потом попал в театр имени Евгения Вахтангова, где участвовал как в детских мюзиклах, так и в пьесах, поставленных по произведениям классиков. Для него театр – это жизнь. Поэтому работе перед режиссерскими камерами он предпочитает живое выступление в пьесах и спектаклях перед восхищенными зрителями.

В кино успех к актеру пришел после мелодрамы «Не родись красивой». В сериале Виктор сыграл персонажа Федора Короткова – экстравагантного в поступках курьера Zimaletto. С тех пор он часто появляется на экране: «В этом году в апреле выйдет «Стрельцов» про футболиста Эдуарда Стрельцова с Сашей Петровым в главной роли. Осенью, скорее всего, фильм «Бомба» про физиков-ядерщиков. А в конце года — фильм-катастрофа с прекрасным актёрским составом во главе с Константином Хабенским».
Также выходит лента «Пальма» про собаку, забытую в аэропорту: «Это история дружбы мальчика и собаки, которую интересно посмотреть всей семьёй. Светлая, добрая и весёлая, а не трагическая, как «Хатико» или «Белый Бим Чёрное Ухо». В этом фильме я играю папу мальчика. На фоне отношений ребёнка и собаки развиваются остальные сюжетные линии персонажей. На площадке овчарка Лили, можно сказать, была профессиональная актриса. На съёмки она приезжала со своим кинологом и великолепно выполняла всё, что от неё требовалось. У меня дома всегда были собаки, очень их люблю, так что мы сразу подружились».

«Всю жизнь пою — и в театре, и в кино»

В 2010 году артист женился на фотографе Александре Торгушниковой. Позже он стал отцом: жена в декабре 2010 родила дочь Василису, а в мае 2016 – Варю. «Я бы хотел, чтобы мои дети, прежде всего, понимали, что в мире есть много других профессий, помимо актёрской, – говорит Добронравов. – Но если в конечном итоге они выберут театр — что ж, это будет их выбор. Жизнь сложилась так, что сам я с детства хотел быть актёром.

Моё детство пришлось на девяностые. Тогда у родителей не было ни возможности, ни денег для того, чтобы направить меня в какое-то другое русло. Никаких поездок, никаких заграничных школ, всё своё свободное время я проводил в театре. Теперь многое изменилось, и я стараюсь детям дать пространство для выбора, а не таскать их с собой, чтобы они выросли за кулисами. Моей старшей дочке девять лет. Это ещё не тот возраст, когда всё можно пустить на самотёк. В этом плане я обычный папа. Я знаю также, что невозможно существовать в отрыве от реальности. Те же гаджеты — это наша реальность. Другое дело, что есть ещё и книжки, и правильные фильмы, и мультики. Я считаю, что любого ребёнка можно заинтересовать чтением».

У Добронравова есть кавер-группа, с которой он выступает. «Сейчас мы играем изредка, раз в месяц собираемся. У всех очень много работы. Это наше хобби, так что мы никуда не торопимся и собираемся для удовольствия», – рассказывает артист. Вокалом он занимался еще в детстве: «Я ходил к прекрасному педагогу, занимался индивидуально. Всю жизнь пою — и в театре, и в кино. А что до музыки, мне кажется, что увлечение какой-то определённой группой может быть в юности. А когда ты уже взрослый человек с двумя детьми, предпочтения становятся более широкими. Я в детстве увлекался творчеством Queen. А сейчас люблю и рок, и джаз, и хорошую нашу музыку — например, группу «Песняры». Ну и классику никто не отменял. Дети тоже слушают разную музыку — и классику, и что-то современное вроде Майкла Джексона».

В семье всегда вместе отмечают праздники и дни рождения. «Не знаю, что вам рассказать такого, что отличало бы меня от других счастливых отцов и мужей, – говорит Добронравов. – В отпуск едем на море или на дачу, стараемся проводить больше времени вместе. Вот, например, в новогодние праздники я всю семью поставил на горные лыжи и сам встал впервые. Для меня это был, что называется, культурный шок. Я открыл для себя горы и лыжи! Это настоящий глоток свежего воздуха, я в восторге! Раньше катался на доске — сноуборде. Теперь, когда я, обе дочки и жена освоили лыжи, то мы всей семьёй получили колоссальное удовольствие. А младшая дочка ещё и 1-е место в своей группе заняла, ей вручили кубок. В свои три с половиной года она просто встала на лыжи и поехала, не испытывая никакого страха».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Звездный бульвар» 4smi.org

Share.

Comments are closed.