Топ-100

Виктор Комаров: «Я не жёсткий комик»

0
Популярному юмористу исполнилось 35 лет

С 2013 года он стал выступать в юмористическом телешоу «Stand up» вместе с Русланом Белым, Славой Комиссаренко, Тимуром Каргиновым и Юлией Ахмедовой. Именно это шоу принесло Виктору Комарову широкую известность.

«Оставил стабильность ради стендапа»

Виктор родился 9 мая 1986 года в Москве. Он учился в экономико-математическом классе, а после получения аттестата о среднем образовании поступил в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, на факультет вычислительных машин и систем. В разное время он продавал пылесосы, раздавал листовки и готовил пиццу. «По прошлому не скучаю», – говорит сейчас комик.

Хотя после вуза у него была хорошая работа: он занимался системами безопасности – налаживал в магазинах, офисах, торговых центрах датчики пожарной сигнализации, видеонаблюдение, магнитные замки. По словам Виктора, все это приносило ему хороший доход и гарантировало определенную стабильность в жизни – он смог позволить себе купить машину и взять в ипотеку квартиру, регулярно выезжать на отдых за границу. Однако удовольствия от профессии инженера не получал. Ему хотелось реализоваться как творческой личности.

Как-то он увидел в Интернете выступление иностранного стендап-комика и решил, что может делать номера не хуже. Он начал целеустремленно заниматься, работая, по его словам, днями и ночами – писал монологи, репетировал, затем по субботам начал выступать в клубе на другом конце Москвы: «Для меня это всегда было событие недели. Вскоре стало очень тяжело существовать в таком бешеном ритме, и я встал перед выбором: стабильность или туманные перспективы в стендапе».

Семья поддержала Виктора, в том числе и финансово. Он бросил работу, в 2011 году появился на телешоу «Битва за эфир». Далее попробовал себя в «Comedy баттл», где дошел до финала. В дуэте с Маратом Секаевым организовал специализированный проект Funny for money. Пытался сниматься в кино. Посещал актерские курсы: «Пришел туда с апломбом: у меня есть опыт в стендапе, я крутой. Тем более, что вместе со мной занимались ребята нулевые. После первых же заданий я понял – я вообще не крутой и недостаточно раскрепощенный. Потихоньку, с помощью разных упражнений с нас сняли зажим, мне показалось, что я стал пластилиновым и могу слепить из себя все что угодно».

По его словам, занятия актерским мастерством дали ему очень много, ведь хорошая актерская игра позволяет нивелировать, в случае необходимости, не совсем удачный текст монолога. «Самый показательный для меня стендап-комик – это покойный Робин Уильямс, который был гениальным актером. Так вот, все его монологи держатся только на актерской игре, текст там, конечно, важен, но вторичен», – считает Комаров.

«Семья – это то, что я не хочу выставлять напоказ»

Виктор уверен, что для стендапера нужна наблюдательность, поскольку выступления артистов этого жанра полны историй, сюжет которых претендует на реалистичность – именно поэтому они так и смешны. Однако друзей и близких он пытается не задевать чересчур острыми шутками: «Я не жесткий комик, чтобы очень обидно высмеять человека. Я всегда спрашиваю: «Можно я расскажу эту историю со сцены?» А с другой стороны… не давай повода для шуток, не подставляйся! Если честно, никто себя ни разу не узнавал».

У Комарова есть определенные внутренние ограничители. Так, Виктор никогда не станет хохмить на тему чужого несчастья. При этом он бы хотел достичь такого мастерства, чтобы и эту тему можно было смешно, но безболезненно обыгрывать. На эту мысль его подтолкнуло выступление шотландского комика Дэниела Слосса, которое он увидел на фестивале искусств в Эдинбурге: «Он рассказывал о том, как умерла его сестра. В зале стояла тишина, чувствовалось напряжение, зрители не понимали, как он выкрутится из этой ситуации. Я не смогу пересказать репризу, она на английском и построена на игре слов, но кульминация была очень смешная и зал аплодировал».

В телепроекте «Stand up» Комарова представляют как «позитивного неудачника, которого постоянно бросают девушки». Но на деле московский юморист долго встречался со своей возлюбленной, а в 2015 году женился на ней официально. Жена комика Элла – не публичная личность, да и он сам не любит афишировать личную жизнь. На бракосочетании присутствовали только жених, невеста и сотрудники ЗАГСа. Виктор считает, что тратиться на торжество с надеждой, что деньги отобьются подарками, бессмысленно. Лучше оставить средства на ребенка. А появление малыша не заставило себя ждать. В момент регистрации брака девушка находилась на 7-м месяце беременности, поэтому даже туфли обувать не стала, а пришла в ЗАГС в кроссовках.

«Семья – это то, что я не хочу выставлять напоказ, – говорит Комаров. – Да и супруга моя – не звезда Интернета. Когда мы поженились, она не завалила соцсети тысячью снимков с мужем-комиком. Как бы это ни звучало парадоксально для человека, который выступает перед публикой, я больше интроверт. Мне не нужны шумные компании, я получаю удовольствие от самых простых вещей – иногда для счастья мне достаточно провести вечер перед телевизором вместе с семьей».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Stuki-druki.com, 24smi.org, Uznayvse.ru

Share.

Comments are closed.