Топ-100

Виктор Лебедев: «Композитор в кино – как хороший актер»

0
Не стало автора музыки к фильму «Гардемарины, вперед!»

Он написал музыку к более чем ста фильмам и мультфильмам. В их числе — все четыре фильма о гардемаринах и другие киноленты.

Слыл донжуаном

Лебедев родился 5 января 1935 года в Ленинграде, там же окончил консерваторию по классу фортепиано и органа. Но в его жизни появилось кино: «Я работал с огромным количеством режиссеров. Не хочу никого обидеть, но оставались те люди, которым нужна музыка и которые умеют с музыкой обращаться, – вспоминал Лебедев. – Я предпочитал работать с такими режиссерами, где какое-то решение кадра от меня зависит, мизансцена и так далее. Если отбросить все фильмы, где на музыке большая нагрузка (например, «Гардемарины», «Небесные ласточки»), то это все работы с Вадимом Абдрашитовым, работа с Владимиром Меньшовым, с Борисом Фруминым («Дневник директора школы»). Я точно знал, что от меня и качества музыки многое зависит. Это не фон. Иногда также важно точечное желание режиссера решить какой-то лейт-темой фильм. Вот Меньшов говорит: «Мне нужно танго для фильма «Зависть богов». Без этого танго не будет картины». Я говорю: «Володя, почему танго, а не вальс, например?» Потому что фильм хотели назвать «Последнее танго в Москве». А Меньшов очень упрямый, он знает точно, что ему нужно».

Сам Лебедев был уверен: «Композитор в кино – как хороший актер: он может сыграть и комедию, и другое. Могут быть высокие слова: «Как же не надоело всю жизнь заниматься прикладным искусством!» Я написал много больших произведений. Сорок лет в Малом оперном театре шла моя опера «Волшебник изумрудного города», и это что-то значит. Я упоенно ее писал в свое время, а потом ушел от театра. Мне просто стало неинтересно, меня больше увлекло кино».

В жизни маэстро слыл отпетым донжуаном. Он был женат, когда его познакомили с Натальей Седых, балериной, которая запомнилась зрителям по роли Настеньки в фильме-сказке «Морозко». Надо сказать, что в тот вечер мужчина совсем не понравился артистке. Тем более что позволил себе вольности, за что получил звонкую пощечину. Однако на следующий день Лебедев предстал перед Натальей совсем в другом виде: «Передо мной стоял совсем другой человек. Видимо, осознал, что я не девочка из мюзик-холла, со мной надо вести себя совсем по-другому. И всё вокруг стало другим в одно мгновенье. Виктор окружил меня вниманием и обожанием. Я влюбилась без памяти, стала просто невменяемой».

«Как вложить это «ланфрен-ланфра» в мелодическую линию?»

Поженились через два года – первая супруга долго не давала Виктору развода. Лебедев напряженно работал: писал музыку к пяти-шести фильмам в год, не считая театральных произведений. Ему нужна была поддержка жены, ее забота и ласка. Он мечтал о ребенке. В первом его браке произошла трагедия: из-за врачебной ошибки умерла его 4-летняя дочь.

Больших трудов Виктору удалось уговорить Наталью родить. Когда балерине исполнилось 33 года, на свет появился сын Алеша. А через десять лет брак распался. Виктор оказался очень ревнивым, но актриса утверждает, что всему виной нежелание каждой из сторон уступать, принести в жертву свои интересы. Муж и жена жили и работали в разных городах, в итоге и сын перебрался к отцу. Однажды заболела мать Виктора. Наталья решила поддержать мужа и внезапно приехала к нему, без всякого предупреждения. Её ждало горькое потрясение: мало того, что обнаружила в квартире мужа любовницу, Наталья поняла, что эту женщину и её супруга связывают давние отношения. Лебедев оправдывался, просил прощения, но актриса была непреклонна – они разошлись. Избранницей Виктора стала юная девушка Ирина, которая была моложе композитора на 27 лет.

По признанию Лебедева, песни к «Гардемаринам» появились именно благодаря Ирине. Кстати, изначально музыку к приключенческому фильму должен был писать композитор Геннадий Гладков. С ним режиссёр Светлана Дружинина прежде сотрудничала, снимая «Дульсинею Тобосскую» и «Сватовство гусара». Однако Гладков отдал предпочтение кинокартине «Человек с бульвара Капуцинов», над которым в то же время работала Алла Сурикова.

Пришлось Светлане Сергеевне в авральном порядке искать другую кандидатуру. Она остановилась на Лебедеве и вряд ли впоследствии жалела о своём выборе. Виктор Михайлович написал восемь прекрасных песен, которые стали шлягерами. Песню «Ланфрен-ланфра» изначально сочиняли под Боярского.

Лебедев рассказывал: «Когда я узнал, что Миша играет в «Гардемаринах», то понял, что лишать его вокального номера нельзя. Но «Пора-пора-порадуемся» из «Мушкетеров» пела вся страна, и я был поставлен в очень трудные условия. Тот же поэт, тот же жанр. Но специально шлягер не напишешь, рецепта нет! И тем более – личность д’Артаньяна, которая перешла сюда, – что я ему могу дать? «Пора-пора-порадуемся» номер два? Я сказал Юрию Ряшенцеву, чтобы сначала он написал текст, хотя обычно происходит наоборот, а когда получил его, впал в уныние: «В мой старый сад, ланфрен-ланфра». Это же полная белиберда. Как вложить это «ланфрен-ланфра» в мелодическую линию? А когда уже написал, стало волновать другое – мелодия получилась более инструментальная, чем вокальная. Так я тогда думал – что ее не будут петь, но с удовольствием будут слушать. Я ошибся – первый и единственный раз в жизни».
Он жалел, что сейчас нет жанра музыкального кино, только единичные работы: «Дело в том, что долгие годы телевидение занимается тотальным разрушением и опусканием вкуса публики. Происходит ужас, слово «композитор» опошлилось, стало не соответствовать профессии. Отсутствует эрудиция, воруется музыкальный материал. Опускать вкусы дальше некуда».

Сам он более 60 лет занимался преподаванием, работал с молодежью. «Знаете, чем лучше вокалист, тем неудачнее его карьера после вуза. С их вкусами их не хотят видеть, более того — они опасны. Когда перелом произойдет, не знаю». 12 марта Лебедева не стало, он умер на 87-м году жизни.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Диалог» , «Истории песен» , 24smi.org

Share.

Comments are closed.