Виктория Исакова: «Играть такого персонажа – одно удовольствие»

0
Актриса появилась в роли киллера в сериале «Надежда»

Широкую известность она получила после роли в сериале Валерия Тодоровского «Оттепель».

«Не хочу, чтобы из меня делали гламурную куколку»

Виктория родилась 12 октября 1976 года в Хасавюрте и жила там до 13 лет. Детство актрисы было радостным: «Я была любимым, избалованным ребенком. Во дворе бабушкиного дома росли вишневые и абрикосовые деревья, летом под вишней ставился стол, за которым мы завтракали и пили чай. Бабушка всегда рвала ягоды и клала мне в чай. Вкус моего детства – это вкус тех самых вишен».

После южного рая трудно было привыкать к жизни в Москве, куда переехала семья. Актрисой девушка стала совершенно случайно – жила по соседству со Школой-студией МХАТ и училась в школе неподалеку. Викторию приняли, ее курс вел Олег Ефремов, и это Исакова считает одним из самых больших подарков, которые она получила в жизни. После окончания института Виктория попала в театр своей мечты — МХТ. Одной из первых ролей была Нина Заречная в «Чайке», но сыграла ее Исакова очень плохо. После спектакля девушка рыдала без остановки. А еще через какое-то время ей дали понять: либо уходишь сама из театра, либо уволят со штампом «профнепригодна». «Подобрал» актрису Роман Козак, который позвал ее в одну из своих постановок. В 2001 году Виктория была принята в труппу Московского драматического театра имени Пушкина.

Экранный дебют Исаковой состоялся в 1998 году, когда она появилась в эпизодической роли в телесериале «Чехов и Ко». А с 2002 года Виктория снимается регулярно и часто играет женщин странных профессий. Её Синильга в «Охоте на Пиранью» охотится на людей, Кира в «Точке» занимается проституцией. Когда снимали этот фильм, Исакова даже ездила на Тверскую, где стояли девушки легкого поведения, наблюдала за ними, знакомилась и расспрашивала о жизни.

Кстати, Исакова из тех актрис, кто старается появляться на страницах газет и журналов в том виде, за который ей потом не будет стыдно. Например, она стала прописывать в договоре, что на ее фотографиях не будут убирать морщины, выбеливать зубы и так далее: «Я не хочу выглядеть моложе, чем я есть, и не хочу, чтобы из меня делали гламурную куколку, которая ко мне не имеет никакого отношения. Я — это набор хороших и плохих качеств, красота, изъяны, недостатки, масса проблем, сомнений и так далее. И я совсем не готова от всего этого отказаться, чтобы кому-то показаться идеальной.

А что касается известности и популярности, то я только после фильма «Оттепель» поняла, что это такое, когда тебя узнают, когда подходят и благодарят. Меня узнавали и раньше, но так, чтобы в магазине, в кафе, на улицах и с такой любовью, это только после «Оттепели». Если бы вы пару лет назад спросили у человека на улице «Кто такая Виктория Исакова?» — он бы вам ответил: «Не знаю». Вы бы подсказали ему: «А это актриса, которая играла в «Точке» или «Острове». И он бы вспомнил, наверное. После «Оттепели» все иначе. Это не значит, что я обматываюсь шарфом, выходя на улицу, и на меня кидаются прохожие. Я по-прежнему могу совершенно спокойно ездить в метро, ходить в кафе. Но после «Оттепели» я почувствовала, что такое настоящая зрительская любовь».

«Я верю в чудеса»

Еще в 2002 году на съемках фильма «Лесная песня» Виктория познакомилась с режиссером Юрием Морозом. К тому времени он пережил тяжелейший удар судьбы – в 2000 году в результате падения со снегохода погибла его жена Марина Левтова. Первое знакомство Исаковой и Мороза ничем не закончилось. И вновь они встретились лишь полгода спустя на показе у студентов в Школе-студии МХАТ: «Юра спросил, какие спектакли с моим участием можно посмотреть, потому что запускался с кино, и у него как раз был кастинг. Вот так все и началось». В 2003 году Юрий и Виктория официально зарегистрировали брак. Дочь режиссера, актриса Дарья Мороз, сначала тяжело переживала, что отец женился вновь. Но теперь у нее отличные отношения с Викторией.

Исакову не смущает, что у нее с мужем большая разница в возрасте: «Просто я полюбила человека намного старше себя, и его жизнь была богата событиями до встречи со мной. Появление молодой женщины рядом с Юрой многими обсуждалось. Но это было уже очень давно». Исаковой доводилось сниматься у мужа, и как оказалось, это намного сложнее, чем у других постановщиков: «Муж-режиссер требует гораздо больше, чем остальные. Когда режиссер – посторонний человек, он тридцать раз подумает, что сказать, чтобы тебя не обидеть. А муж на съемочной площадке добр и ласков с другими актрисами, – смеется Исакова. – На другую актрису можно и десять дублей потратить, а если у меня за два дубля ничего не выходит – то это ну просто очень плохо!»

Ее новый проект – сериал «Надежда», где героиня Исаковой ведет двойную жизнь. Дома она – заботливая жена и мать, а выходя за дверь, становится безжалостным киллером, который ловко обращается с оружием и никогда не оставляет следов. Надя беспрекословно выполняет все заказы своего руководителя, когда-то вытащившего ее, совсем юную, из тюрьмы. Но она устала вести двойную жизнь и хочет выйти из игры. «Мне понравился материал. В его основе – рассказ об очень сильном женском образе, с непростой жизненной ситуацией и, как мне кажется, нечасто встречающейся, – рассказывает Виктория. – Играть такого персонажа – это удовольствие. Искать в себе новое, пытаться оправдывать неоднозначные поступки».

Но также ей нравится мечтать о будущем и новых ролях: «Я мечтаю всегда, даже если ужасно уставшая прихожу домой, все равно тормошу мужа: «Юр, ну давай помечтаем! Давай сядем и поговорим о том, какие мы будем, когда это случится!» В этом смысле я все никак не вырасту. И это здорово, ведь когда мечтаешь — значит, веришь в чудеса! А я верю в чудеса».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Ruskino.ru, TvKultura.ru, Krassever.ru, V-isakova.ru

Share.

Comments are closed.