Топ-100

Виталий Абдулов: «Разговоры о романах только раздражают»

0
Он далеко не сразу нашел свое призвание и стал актером
Он сыграл в нескольких рейтинговых проектах, среди которых сериалы «Солдаты» и «Ранетки».
«Сплошной форс-мажор»
Виталий Абдулов родился 15 марта 1970 года в Иркутске. В школе занимался баскетболом, играл за молодёжную сборную города. «Как бы это странно не звучало, физкультура мне никогда не нравилась – я бегать не люблю. Всё остальное, правда, было по душе. У нас был спортивный класс, упор делался на баскетбол. Я в одной школе играл, потом перешёл в другую – где так же активно забрасывал мяч в кольцо. Поступил в строительный техникум. И там отстаивал спортивную честь своего учебного заведения. А учёба – второе дело. Вот так у меня большая часть жизни и прошла в игре», – рассказывал артист.
После окончания школы Виталий поступил в Иркутский энергостроительный техникум на специальность «техник-строитель». Далее год работал на Севере. Затем – армия. Отслужив, сменил множество профессий: работал строителем-монтажником, санитаром, администратором кафе, телохранителем. Затем увлёкся психологией, пошёл на курсы «Познай себя». «И вдруг понял, что надо жить так, хочется тебе, а не окружающим. Задал себе вопрос: а чего же мне хочется на самом деле? И вспомнил, что в детстве мне часто говорили: «Виталик, тебе надо быть артистом». Думаю, а почему бы и нет?», – вспоминал Абдулов. В 25 лет Виталий решил пойти в Иркутское театральное училище к педагогу Валентине Александровне Дуловой.
Однажды в одной из отчетных постановок игру начинающего артиста увидела известный театральный педагог Ольга Фирсова. Преподавательница пригласила иркутского парня в Москву. Виталий Абдулов без раздумий собрал вещи и вскоре уже штурмовал сразу третий курс ГИТИСа. Но Марк Захаров, мастер потока, отказал молодому сибиряку. Первая неудача не остановила Виталия, и юноша стал студентом Школы-студии МХАТ. На курсе Евгения Каменьковича Абдулов учился вплоть до 2004 года.
«Вся моя жизнь – это сплошной форс-мажор, – говорит актер. – Когда я приехал из Иркутска в Москву, у меня был шок. Конечно, меня не как щенка кинули в воду, но первое время было тяжело. Тогда даже и подумать не мог, что однажды буду стоять на одной сцене с Олегом Павловичем Табаковым. Когда это случилось, для меня это было событие, которое можно сравнить с выходом в открытый космос!»
«Правда ли, что вы вышли замуж за Лену?»
Кинематографическая биография Виталия Абдулова стартовала в 2001 году, когда артист еще был студентом. Как чаще всего случается, это были эпизоды в сериалах – «Гражданин начальник», «Я кукла». В 2002 году артист получил возможность сыграть в многосерийном фильме-экранизации «Шукшинские рассказы». Абдулов был утвержден на роль лесоруба в четвертой части «Ораторский прием».
Но за карьеру Виталий столкнулся не только с позитивными моментами профессии. Актеру не раз приходилось сидеть без работы. Поэтому он не брезговал любой подработкой и часто появлялся в рекламе. Переломным для молодого актера оказался 2004 год. Популярность пришла после выхода на экраны рейтингового сериала «Солдаты». Здесь досталась роль старослужащего Евсеева. Виталием Абдуловым стали интересоваться именитые режиссеры. В остросюжетной картине «Первый после Бога» артист сыграл мужественного дизелиста подводной лодки. Потом были образы Удава в ленте «Билет в гарем» и Загибайлова в «Жарком ноябре».
Виталий Абдулов официально был женат один раз. Но это был студенческий брак, который долго не продлился: «Ещё в Иркутске я успел познать радости и горести семейного счастья. После года свиданий как честный человек сделал предложение. Но прошло время, и понял, что женились мы по дружбе: особых страстей не было, а были тепло и уют. На этом далеко не уедешь». От этого брака у артиста осталась единственная дочь Алиса. Вообще о любовных похождениях Абдулова всегда ходило много слухов. Ему приписывали романы с солисткой группы «Ранетки» Еленой Третьяковой и актрисой Ксенией Баскаковой.
«Любую историю можно обставить так, что мама не горюй, – говорил на это Абдулов. – Так же и про нас с Леной черт-те что напридумывали. Какой-то паренек как-то задал мне потрясающий – в кавычках – вопрос на моем официальном сайте: «Правда ли, что вы вышли замуж за Лену?» Я – замуж за Лену, как вам это нравится? Разговоры на эту тему меня и раздражают, и расстраивают».
Актер не женат и признается, что идеальная женщина для него должна быть доброй: «Но, увы, современные женщины часто злы и агрессивны. Потому что работают с утра до ночи, делают карьеру. А в карьерном росте – как на войне, остаться белым и пушистым нереально. В сорок лет приходит время подводить итоги. И сидит она дома одна-одинешенька и думает: «О, да, я многого добилась, прекрасно». Хорошо, добилась – дальше что? Мужа нет. Ребенок если и есть, то брошен на бабушку или няню. Деньги есть. А счастья нет. Внутри пустота. Но мы уперлись рогом с этой эмансипацией».
Подготовила Лина Лисицына,
Share.

Comments are closed.