Виталий Безруков: «Сергея убеждал личным примером»

0

Успехи сына для него – самое большое счастье

В фильме «Хождение по мукам» (Латугин). С сайта stuki-druki.com

Кто знает, стал бы Сергей Безруков популярным актером, если бы не помощь и поддержка отца? Виталий Безруков – блестящий актер, карьера которого началась головокружительно, но потом о нем забыли, хотя 20 лет он активно играл в Театре сатиры.

«Нравится девочка? Она тебя так любит!»
В отличие от сына, который в 12 лет твердо решил, что станет актером, Виталий Сергеевич попал в театр случайно. Провалился на экзаменах в Уральский университет и постыдился возвращаться в Нижний Новгород. Ночевал на вокзале, разгружал вагоны. Однажды его попросили разгрузить декорации. Так Безруков-старший попал в драмтеатр и стал рабочим сцены. В то время ставили «Иркутскую историю» Арбузова. До премьеры оставались считанные дни. Исполнитель главной роли Родика сорвал несколько репетиций. Тогда режиссер и обратил внимание на рабочего сцены Безрукова. А потом были другие главные роли. Виталий рванул поступать во МХАТ, и, несмотря на то, что опоздал, его зачислили без экзаменов. Самые знаменитые театры Москвы мечтали заполучить актера Безрукова. Свои лучшие роли он сыграл в Театре имени Пушкина. Главный режиссер Борис Равенских заманил Безрукова к себе, предложив сыграть Сергея Есенина. Но в итоге вместо Есенина Виталий сыграл Павку Корчагина, Незнамова («Без вины виноватые»), Глуховцева («Дни нашей жизни»), Карла Моора («Разбойники» Шиллера). Переиграл на театральной сцене всех положительных героев. А Есенина все же сыграл, но в фильме-опере «Анна Снегина». На один из дней рождения Сергей подарил отцу кассету с записью этого фильма.
А потом Безруков-старший пристрастился к выпивке. Однажды мама Виталия Сергеевича приехала к сыну в Москву (у нее был ключ от квартиры) и застала его в отключке. «Ты погибаешь, Виташенька!» – сказала она, расплакавшись. А вскоре привезла фото светловолосой девочки с глазами олененка: «Нравится девочка? Она тебя так любит! Собирает твои фото, вырезки из газет!»
Это была будущая жена артиста Наталия Сурова. Виталий Сергеевич знал ее с детства, ведь они росли в одном селе. Несмотря на то, что они не виделись много лет, а Безруков помнил ее только маленькой, он велел засылать сватов. После первого неудачного брака с актрисой Виталий твердо решил: больше не связывать жизнь со служительницами Мельпомены.В фильме-опере «Анна Снегина». С сайта stuki-druki.com

«Я счастливый дедушка, и точка»
Наталия Михайловна не верила, что известный актер приедет к ней. Но он приехал, посмотрел ей в глаза и спросил: «Пойдешь за меня?» – «Пойду!» – ответила она и заплакала. Через месяц была свадьба, в конце декабря 1972 года чета Безруковых приехала в Москву. А в октябре следующего года родился Сергей. «Я очень благодарен Наташе, она мудрая женщина, выдержала мой сложный характер. Всю жизнь жена проработала продавщицей в универмаге, дом и дача – все всегда было на ней. А ведь, между прочим, она тоже талантливая – так здорово пародирует людей!» – говорит Виталий.
По документам супруги Безруковы родились в один день – 1 января. Только Наталия младше на 8 лет. На самом деле Виталий Сергеевич появился на свет 6 января 1942 года. Но шла война, и его записали так, как записали.
В какой-то момент Безруков-старший порвал с вредными привычками. Выкурил последнюю сигарету и с того дня не выпил ни капли спиртного. Это был день поступления Сергея в школу-студию МХАТ: «Я всегда ему говорил: «Сынок, делай, как я!» Убеждал его личным примером. Учил его бегать на лыжах, у меня по ним первый разряд. Вскоре он начал меня обгонять. До сих пор каждое утро у меня начинается с зарядки – 40 приседаний, четырехкилограммовые гантели. Я всю жизнь занимался гимнастикой, что очень помогло в профессии. На руках чечетку плясал. Сальто со стола делал».
Он рад, что сын смог стать успешным: «Когда Сергей выходит кланяться на сцену и зал рукоплещет стоя, я испытываю такое счастье, как когда-то испытывал сам, – признается отец. – К сожалению, видимся мы нечасто. Я стараюсь встречать его после гастролей в аэропорту, пока едем по пробкам – есть возможность пообщаться».
Как сценарист он работал над телепроектом «Сергей Есенин», а затем написал книгу, по мотивам которой и был написан сценарий сериала «Есенин» 2005 года, главную роль в котором сыграл Сергей Безруков. Виталий с радостью написал бы для сына еще пьесу. В кино же сложнее, там все упирается в продюсера, человека, достающего деньги: «Бесплатно можно снять кино только на мобильник. Кто платит — тот и заказывает музыку. Сергею было сложно, когда он был и сценаристом, и продюсером ленты «Самая реальная сказка». А сейчас у него такой этап в жизни, когда ему поручено создать новый театр, он стал худруком Московского Губернского театра. Ему некогда. В сутках — 24 часа, в месяце — 30 суток. Ночами работает, спектакли выпускает, одновременно снимается».С женой и сыном. С сайта stuki-druki.com
У Сергея Безрукова двое детей от петербургской актрисы Кристины Смирновой – дочь Саша (2008) и сын Ваня (2011), и еще двое детей от второй жены – режиссера Анны Матинсон – Мария (2016) и Степан (2018). Отец артиста признается: «Я счастливый дедушка, и точка. Так вот Сергей выпускает спектакли. Одновременно снимается. По Вампилову снялся в фильме «Прошлым летом в Чулимске». И я не могу ему сказать: все брось, занимайся только тем, что я предложу. Но идеи у меня имеются. Не хочется пока рассказывать. Я не из тех, кто говорит «Ой, как будет здорово!» до воплощения. Сереже надо становиться на крыло как большому мастеру. Не как актеру, исполнителю, а как режиссеру-творцу. Когда он мне рассказывал о своей новой постановке, я хохотал до слез. И в театре он сможет разгуляться, ведь затраты совсем не те, что в кино».

Подготовила Лина Лисицына http://trud.ru , http://Vesti.ua

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.