Топ-100

Вивьен Вествуд: вечная бунтарка

0
Легенде мира моды исполняется 80 лет

История Вивьен — это история обыкновенной учительницы, которая превратила собственное увлечение модой в профессию, не побоялась полностью изменить жизнь и заняться любимым делом.

«Мне казалось, я похожа на принцессу с другой планеты»

Вивьен Изабель Суайр — такое имя она получила при рождении — появилась на свет 8 апреля 1941 года в английском графстве Чешир. В детстве девочка ходила в обычную школу, где считалась прилежной ученицей. «Мои родители практически не давали мне карманных денег. Но все, что у меня было, я тратила на обувь и ткани. Я могла сшить себе платье из метра ткани», – вспоминает Вествуд. В своих интервью она признается, что могла бы жить вполне обычной жизнью, если бы не череда случайностей – от переезда поближе к столице до знакомства с будущим вдохновителем группы Sex Pistols.

21 июля 1962 года в церкви святого Иоанна Крестителя в Гринхилле Вивьен Суайр вышла замуж за владельца танцевального зала Дерека Вествуда и сменила фамилию. Платье для церемонии сшила себе сама. Вскоре родила сына Бена и начала работать в школе учительницей. Дерек серьезно увлекся планеризмом, стал пилотом и покинул Лондон. Их пути разошлись, через три года после свадьбы семья распалась. «Мы жили в обаянии американской мечты: улыбающаяся жена-домохозяйка с ухоженной головой и в накрахмаленном передничке, все блестит, муж приходит домой с работы — а там его ждет идеальная семья. И вот ты это видишь — но потом американская мечта обрывается. Я вдруг поняла: нет, это все полная ерунда».

Однажды Вивьен познакомилась с Малкольмом Маклареном — музыкантом, продюсером и идейным вдохновителем культового панк-коллектива Sex Pistols. Этот человек настолько вдохновил Вивьен, что та решилась уйти из школы и открыть собственное дело. Молодежный стиль того времени – хиппи – категорически не подходил молодежи 70-х: «Когда мы с Малкольмом открыли магазин Let it Rock, мы искали что-то роковое, потому что устали от хиппи. Мы бунтовали против того, что навязывали нашему поколению. В протесте мы искали себя, формировали свое видение мира. Я проанализировала все факты и решила, что мы должны быть повстанцами, мы должны вернуться в 50-е».

В 1974 году название бутика изменилось на SEX, а ниже красовался афоризм Томаса Фуллера: «Хитрость всегда красиво наряжена, а правда любит быть голой». Стиль одежды стал откровеннее. Неотъемлемыми атрибутами стали латекс и кожа, стальные вставки и острые декоративные шипы, яркий макияж и необычные прически. Кроме того, Вивьен не боялась использовать элементы БДСМ-атрибутики и даже ассортимент секс-шопов. Марко Пиррони из группы Adam and the Ants вспоминал: «Вивьен ходила по магазину в брюках из искусственной кожи и красила губы темно-красной помадой. Выглядела она великолепно».

«Мне казалось, я похожа на принцессу с другой планеты, — говорит Вивьен. — Особенно мне нравился мой образ в стиле нашего магазина: резиновые чулки и футболка с порнографическими рисунками, шпильки и торчащие колючие волосы. Все машины останавливались, когда я выходила на улицу в своем резиновом неглиже».

«Роскошь лохмотьев»

Настоящую популярность Вивьен Вествуд принесло появление группы Sex Pistols. Дизайнер занялась созданием сценических образов для членов коллектива, и спустя некоторое время поклонники группы захотели носить такую же одежду, как и их кумиры. Но культовый панк-коллектив распался (окончательной точкой в творчестве музыкантов стала смерть солиста Сида Вишеса). В начале 1980-х магазин изменил название на World’s End, а сама Вивьен официально зарегистрировала собственный бренд Vivienne Westwood. Это стало началом новой эпохи в творчестве модельера.

Теперь Вивьен заинтересовала уличная мода. В уже привычной провокационной манере дизайнер эпатировала традиции высокой моды, создавая простые, удобные и в то же время нестандартные наряды. Вествуд удалось ввести моду на огромные карманы, а также на оттянутые локти и коленки. Одежду, на первый взгляд казавшуюся нелепой и аляповатой, вскоре можно было увидеть едва ли не на каждом лондонском моднике.

Однако и этого амбициозной Вивьен Вествуд оказалось мало: с очередной коллекцией дизайнер отправилась в Париж и другие европейские столицы, демонстрируя новые приемы и удивляя модников и критиков. Позднее стиль, который Вивьен продвигала в то время, назовут «роскошь лохмотьев и растянутых свитеров».

Старший сын Вествуд Бенджамин стал фотографом эротического жанра. Джозеф, который появился в браке с Малкольмом, основал собственный модный бренд Agent Provocateur, прославившийся роскошными и откровенными моделями нижнего белья, а также изысканными ароматами и украшениями.
После расставания Вивьен с Малкольмом в прессе некоторое время судачили о многочисленных романах модельера. А вскоре у Вествуд начались отношения с Андреасом Кронталером, давним обожателем и бывшим учеником. Он часто вспоминает, как впервые увидел и полюбил Вивьен. Андреас учился в Вене, был студентом Университета прикладных искусств. В 1980 году Вествуд приехала туда читать лекции. Австриец впервые увидел Вивьен, когда та вошла в аудиторию перед лекцией. Она была одета в необычный комбинезон. Ремень подчеркивал линию бедер. На ногах красовались деревянные башмаки. Каждый шаг Вивьен сопровождался выразительным стуком каблуков. Профессор держала в руках лупу. Андреас Кронталер был покорен и бесповоротно влюблен с первого взгляда. В 1992 году они поженились и до сих пор остаются вместе.

«Иногда меня спрашивают, собираюсь ли я на покой, – говорит Вествуд. – И тогда я отвечаю: «Когда человек уходит на покой, он начинает делать, что хочет. Но ведь я и так делаю, что хочу. Только то, что мне нравится». Если бы мне довелось прожить жизнь еще раз, я бы выучила китайский и занялась бы каллиграфией. В этом мастерстве кроются тайны вселенной».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам 24smi.org, Morediva.com

Share.

Comments are closed.