Топ-100

Владимир Гостюхин: «Кино – мое призвание»

0

Актер отметил 75-летний юбилей

Для него профессия актера – возможность самовыражаться. «Не ощущаю себя скоморохом или просто человеком играющим, поэтому вкладываю в каждую роль частицу своего «я», – говорит актер. – И, конечно, очень внимательно отношусь к роли, которую предлагают».

Из пай-мальчиков – в хулиганы

Владимир Гостюхин родился 10 марта 1946 года. Папа будущего актера был замдиректора деревообрабатывающей фабрики, прошел всю войну, мать сперва была продавцом, потом директором магазина. Про себя актер говорил: «Я рос маменькиным сыночком, и от обидчиков меня защищала сестра Марина». За рыжие волосы и веснушки его часто дразнили, а постоять за себя он не умел. После очередного инцидента в шестом классе, когда Володе сильно досталось по лицу, он пошел заниматься в секцию бокса. На этом с пай-мальчиком было покончено.

В 15 лет подросток связался с малолетними хулиганами. В качестве обряда инициации он одним ударом отправил в нокаут случайного парнишку, об этом «непростительном свинстве» актер сожалеет всю жизнь. По его словам, после этого позорного инцидента он больше никогда не позволял себе без основания бить людей, даже если просили режиссеры на съемках. Однажды Гостюхин с товарищем, вступившись за девушку, ввязались в драку против 12 человек. «Я двоим сломал в этой битве челюсть, а мне сзади бутылкой проломили череп. Мать с ума сошла, для нее это был шок. Трое суток меня дома не было, она и в морги звонила, и в милицию. Я появился дома через трое суток с шапкой бинтов на голове. Мама упала в обморок», – рассказывал актер.

После окончания радиотехникума и нескольких лет работы электриком на Центральном стадионе, увлекшись самодеятельным театром, Владимир отправился в Москву и с первого раза умудрился поступить сразу в три театральных вуза. Выбор пал на ГИТИС. Первый учебный год Гостюхин окончил отличником и старостой курса, на каникулах, гордый и счастливый, он отправился в гости к маме – и тут произошла трагедия. На следующий день после его приезда мать попала под машину и умерла. Полтора года Владимир не мог прийти в себя, чувствовал, будто лишился опоры, начал выпивать. Чтобы подзаработать, он устроился сторожем и дворником в детский садик. Благо, еды после детей оставалось много, хватало даже на ночные посиделки с друзьями. Уже на третьем курсе случилась первая небольшая роль в кино – и сразу у Марлена Хуциева в фильме «Был месяц май». Это было в 1970 году.

Четыре брака

После года работы в детском саду Гостюхин устроился мебельщиком-реквизитором в в театр. Перетаскивая мебель и бутафорию, за неимением лучшего актер заучивал роли в подсобке. И вот однажды в 1975 году заболел исполнитель главной роли в спектакле «Неизвестный солдат». Дублера у него не было, положение спас Гостюхин, который, как выяснилось, прекрасно знал эту роль. В тот день, когда он заменял заболевшего Павла Цитринеля, среди зрителей сидела Светлана Климова – второй режиссер Василия Ордынского. Вскоре Гостюхину предложили роль Красильникова в сериале «Хождение по мукам». На съемках страстного, отдающегося без остатка своей роли актера заметил ассистент оператора Ларисы Шепитько – и вот его уже пригласили на роль предателя Рыбака в картине «Восхождение».

Роль была сложной и интересной. К концу съемок актер находился на грани нервного срыва. Именно тогда родилась сцена, которой не было ни в повести, ни в сценарии, – это покаяние Рыбака в финале «Восхождения». «Он воет, он рыдает. И когда я дошел до этого состояния, я себя потерял абсолютно, я себя уже не ощущал», – по словам актера, его герой в этот момент превращается в живущее по инерции животное. На одном из кинофестивалей, по которым победоносно шествовал фильм, Фрэнсис Форд Коппола поинтересовался у Шепитько, жив ли актер, который играл Рыбака. «Конечно, жив», – удивилась она. «Странно, вообще-то, после таких ролей не живут», – заметил Коппола.

Фильм имел невероятный успех и получил главный приз Берлинского кинофестиваля. Гостюхину же предложили актерскую ставку в театре, а также множество ролей в кинематографе. «Наверное, кино – мое призвание. Я – счастливый человек, мне многое удавалось в кино. Работы были разноплановые, разнохарактерные, разножанровые».

Женился актер в первый раз на девушке Зинаиде. Познакомились они на съемках телефильма, где та работала ассистентом художника по костюмам. В 1972 у них родилась дочка Ирина. Но отношения постепенно стали рушиться. Поездка, где Владимир на съемках фильма «В профиль и анфас» познакомился с 29-летней гримершей Светланой, и вовсе добила его брак. Гостюхин, оставив Зинаиде квартиру, повел в загс Светлану. В 1982 у них родилась дочь Маргарита, а в 1986 актер, закрутив роман на стороне, стал отцом еще раз. И опять у Гостюхина родилась дочка – Ася. Но со Светланой он развелся гораздо позже — почти после 20 лет брака. Он оставил ей квартиру в Минске и позже говорил, что жена его не любила, просто ей нравилось быть замужем.

Потом была встреча с новой большой любовью — актрисой Аллой Пролич. Познакомились в минском Театре-студии киноактера, где работал Владимир, а Пролич приехала туда с гастролями. Гостюхин сразу же сосватал ее руководству театра, Аллу взяли в штат. А то, что жена моложе, Владимира не беспокоит: «На других мужчин женщина начинает смотреть тогда, когда сомневается в том, что она любима. А для этого не надо орать о своей любви. Ласковый взгляд, нежное прикосновение, ежедневная уверенность в завтрашнем дне, отсутствие самодурства в быту – и никто у вас жену не уведет».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Мир»

Share.

Comments are closed.