Владимир Коренев: «Рад, что в моей жизни была роль Ихтиандра»

0
Не стало актера, который прославился после фильма «Человек-амфибия»

Романтичностью его внешности восхищались все, кроме самого Владимира Коренева. Временами он боялся остаться для зрителя актером одной роли, но все же гордился, что ее сыграл.

«На съемках я стал отличным пловцом»

Владимир Коренев родился 20 июня 1940 года в Севастополе в семье контр-адмирала Бориса Леонидовича Коренева. Потом семья переехала в Измаил, затем – в Талин. «Там я попал в новую школу, – вспоминал актер. – И это было испытание. Меня посадили на последнюю парту, я сижу и чувствую, что совершенно ничего не понимаю из того, что там говорит преподаватель. То есть, я был совершенно не подготовлен к учебе, а это пятый класс. Потом я пришел домой и начал очень много читать, просто брал много книг в библиотеке и читал взахлеб, до 10-го класса все перечитал. Мне это очень пригодилось в институте, я помогал писать дипломные работы ребятам с театроведческого факультета. А подружке моей жены написал кандидатскую диссертацию!»

В театр Владимир Коренев пришел еще школьником. Вел его школьный драматический кружок Иван Россомахин, актер талинского драмтеатра. Он был прекрасным педагогом, увлекал театральным делом по-настоящему. В 1960 году Коренев поступил в ГИТИС, а через год началась работа над судьбоносным фильмом «Человек-амфибия». На центральную роль Ихтиандра предполагалось пригласить звезду – Олега Стриженова. Но он от приглашения отказался. В итоге роль досталась дебютанту – 20-летнему студенту. Его случайно увидела в дипломном спектакле «Ночь ошибок» ассистент режиссера с «Ленфильма» и предложила попробоваться на роль Ихтиандра. Коренев пришел – и сразу же был утвержден на роль.

Как только был набран съемочный коллектив картины, тут же поступило распоряжение участникам будущих съемок отправляться на учебу в одну из водолазных школ. «Полгода до съемок мы с Вертинской занимались в бассейне, чтобы потом выполнять трюки, – вспоминал Коренев. – Я стал отличным пловцом. И в том кадре, где я прыгаю со скалы, я работал без дублера, прыгал с огромной высоты сам. Вообще это был фильм со съемками под водой, и многое придумывали впервые, прямо на ходу. Например, как бы я мог ходить по морскому дну и не всплывать? Дело в том, что у меня были ботинки со свинцовыми накладками и тяжелый свинцовый пояс. И только благодаря этому я не всплывал».

«Извините, что не голый»

Фильм принес ему огромную популярность. «Думаю, что подобное может быть только раз в жизни артиста, у меня это случилось в начале творческого пути. И я рад, что смог сыграть такую запоминающуюся роль, – говорил Владимир Борисович. – У кого-то ведь есть сто фильмов — и ни одного успеха».

После показа «Человека-амфибии» Коренева буквально действительно забрасывали письмами поклонницы. Были и признания в любви, и стихотворная лирика. «Я получал огромное количество писем: за год где-то около десяти тысяч, – вспоминал актер. – Ответить на них, даже прочесть, было просто невозможно, я их складывал в коробку от холодильника. Когда она заполнилась, решил отдать всю «коллекцию» школьникам, чтобы они выполнили план по макулатуре. Но учительницу, естественно, попросил, чтобы дети писем не читали. И вот когда ящик выносили, я вдруг обнаружил сверху конверт не фабричный, а склеенный руками, и на нем написано: «Товарищ Коренев! Я знаю, что вы писем не читаете и не отвечаете на них. Но мои письма вы прочтете. Их будет ровно десять. Я сфотографировалась голой, разрезала карточку на десять частей и в каждом письме буду вразбивку присылать одну десятую часть фотографии». Я потом этой самоотверженной поклоннице послал свою карточку с надписью: «Извините, что не голый».

Со своей супругой, Алефтиной Константиновой, Владимир познакомился еще на первом курсе института: «Алла тогда уже снималась, как раз вернулась из Одессы. Я сразу обратил внимание на красивую девушку и начал подбивать к ней клинья. Но после нескольких месяцев общения она мне призналась, что у нее есть жених в Краснодаре. Тогда я посмотрел на нее и сказал: «Неужели ты сможешь без меня теперь? Я без тебя не смогу!»

2 апреля 1961 года Алла стала женой Владимира. Интересно, что предложение жениху сделала девушка, но, по словам Коренева, он был к этому шагу внутренне готов. После церемонии бракосочетания она отправилась на работу в театр, а Коренев — во ВГИК, его курс уезжал на съемки в Финляндию. На личную жизнь занятость артистов не повлияла, они сумели сохранить чувства. Дочь Ирина пошла по стопам родителей и стала актрисой.

У Коренева были талант, обаяние, слава. Но в дальнейшем режиссеры обходили артиста своим вниманием. «Режиссеры не проявляли ко мне интерес, пришлось полностью окунуться в театр. Играл все, что предлагали. Параллельно снимался в незначительных ролях. Первое, на что я с радостью ответил согласием, – это на роль подлеца, который бросил беременную женщину, в фильме «Свет далекой звезды». После всего, что было, мне нужна была такая роль. И с тех пор я понял, что характерные роли мне интересней, чем романтические. И вообще, зрителю они, по-моему, ближе. У нас очень любят героев, которые неоднозначны, когда непонятно сразу, злодей он или святой человек. И я люблю играть таких людей».

Помимо работы в театрах и кино, Коренев был педагогом. 20 июня 2020 года актер отпраздновал 80-летие. А 2 января его не стало, он умер от коронавируса.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» , KM.ru, TvKultura.ru

Share.

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.