Топ-100

Владимир Самойлов: полвека в браке с любимой

0
Он стал знаменитым после выхода картины «Свадьба в Малиновке»

Супругу Надежду называли его ангелом-хранителем. Эта женщина была единственной любовью актера на всю жизнь.

«Подвигов не совершал, но и спину врагу не показывал»

Владимир Самойлов родился 15 марта 1924 года в Одессе. Он отличался ярким темпераментом, завидным упрямством и желанием заниматься интересными вещами, а после окончания школы решил поступать в театральное училище, но его выпускной вечер пришелся на 21 июня 1941 года.

О том, где и как он воевал, Владимир распространяться не любил: «Подвигов никаких не совершал, но и спину врагу не показывал». Незадолго до конца войны Самойлов получил тяжелое ранение в ногу, а так как уже началось гниение поврежденной части тела, то врачи стали настаивать на ампутации. Владимир, впрочем, ответил на это отказом и благодаря умению медиков домой вернулся на двух ногах, правда, хромота впоследствии так никуда и не делась.

Родная Одесса встречала героя цветущим маем. Едва увидев Наденьку Ляшенко, молодой человек понял, что влюбился. На руку и сердце красавицы претендовало сразу несколько поклонников, однако более всех был убедителен Владимир. Девушка сразу же поверила в искренность его чувств, поженились студентами театрального. Окончив вуз, оба пришли служить сцене Одесского драмтеатра. Однажды руководитель кемеровского театра, посмотрев воодушевленную игру супругов на сцене, пригласил их к сотрудничеству. Артисты приняли предложение.

В Кемерово в 1952 году в семье произошло пополнение – родился сын Александр, ставший позже актером. Тем временем Самойлов играл много и вдохновенно. Но только спустя 10 лет после выпуска из училища на него обратили внимание кинорежиссеры. Владимир Шредель пригласил его в свой фильм «Неоплаченный долг». Роль у Самойлова была эпизодическая, но каждый маленький шаг был приближением к большому будущему. Уже в 1960 году на экраны вышли сразу два фильма с участием актера.

Во время гастролей театра в Москве в 1968 году Владимир Самойлов произвел на зрителей впечатление исполнением роли Ричарда III в спектакле по произведению Шекспира. Он ошеломил публику своей невероятной силой и психологической глубиной и сразу же получил приглашение в несколько театральных трупп Москвы и Ленинграда. Выбор актера пал на труппу Московского академического театра имени Владимира Маяковского, где в дальнейшем Самойлов играл большую часть жизни.

С женой были поддержкой друг другу

В картине «Свадьба в Малиновке» Владимиру Самойлову была доверена одна из главных ролей. И он явно не подвел, хотя и был несколько в тени двух других великих комиков – Михаил Водяной сыграл Попандопуло, а Михаил Пуговкин исполнил роль Яшки-артиллериста. Зрители впервые увидели всю палитру таланта Владимира Яковлевича, а фильм стал лидером кинопроката 1967 года. Предложения сниматься в кино приходили Самойлову одно за другим. «Адъютант его превосходительства», «Освобождение», «Тени исчезают в полдень» – во всех этих культовых кинокартинах Владимир Самойлов запомнился зрителям. Но так получилось, что первую Государственную премию ему вручили в 1976 году за фильм «Премия», где скорее блистал не он, а Евгений Леонов.

Супруга артиста не сумела построить такой же блестящей карьеры в качестве актрисы, однако стала настоящей опорой любимому мужу, поддерживая его во всех начинаниях. Ближе к 1990-м здоровье Надежды Самойловой начало стремительно ухудшаться. Поговаривали, что этому предшествовал страшный удар, который тогда пришлось перенести женщине: однажды Самойловой сообщили, что ее сын-студент якобы погиб, выпав из окна. В реальности, к счастью, все было не так ужасно — юноша просто отделался переломами. Однако мать, до которой жуткая весть дошла, когда она была на гастролях, об этом некоторое время не знала: женщина тут же рванула в другой город, чтобы увидеть ребенка.

Впоследствии у актрисы был обнаружен рак мозга, врачи сказали, что опухоль нужно срочно удалять. Операция прошла успешно, но доктора предупредили, что изменения неизбежны – потеря памяти, а потом и личности. По словам сына Самойловых, мать из театра «Маяковки» уволили, отправив на пенсию, отец пошел просить за супругу, но получил отказ от худрука Гончарова и в итоге в знак солидарности с любимой тоже ушел из театра. Но в том же, 1992, году был приглашен в театр им. Гоголя, где его ввели сразу в несколько спектаклей.

Самойлова не стало 8 сентября 1999 года — 75-летний актер умер на сцене во время репетиции «Короля Лира». В том же году — совсем немного пережив мужа — умерла и его жена. Похоронили супругов, отдавших друг другу около полувека, на Ваганьковском кладбище.

Сын Самойловых, Александр Владимирович, умер в декабре 2020 после продолжительной болезни, пятеро его детей (шестая умерла в двухлетнем возрасте от порока сердца) пошли по стопам отца и знаменитого деда.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Chtoby-pomnili.net

Share.

Comments are closed.