Владимир Симонов: «Я никогда не мог терпеть и обманывать»

0

На сегодняшний день в его фильмографии более 100 ролей в кино. Он снялся в таких фильмах, как «Граница. Таежный роман» Александра Митты, «Ключ от спальни» Эльдара Рязанова, «Прорва» Ивана Дыховичного. Симонову часто достаются роли гуляк, подлецов и пьяниц.

«Я начал сниматься, когда понял, что имею на это право»

Владимир родился 7 июня 1957 года в городе Октябрьск. Его папа работал машинистом электровоза, мать – секретарем горкома. Бабушка жила в центре Ялты, работала главным бухгалтером в Ливадийском дворце. В детстве летние каникулы Симонов всегда проводил у нее: «Ни секции, ни кружки я не посещал, в школьной самодеятельности не участвовал. Параллельно с обычной школой учился в музыкальной по классу фортепиано. У меня была такая техника, что на экзамене в первом классе я играл произведения старшеклассников. Посчитав, что уже умею всё, музыкальную школу, к большому огорчению мамы, я бросил. У меня появилась масса свободного времени, которое я проводил в своей голубятне.

Сейчас такого нет, а тогда голубятни были у многих. Правда, это не мешало мне читать, у нас была огромная библиотека. И, хотя книги были серьезные — подписные издания, двести томов «Всемирной литературы», — в 8-м классе я захотел стать клоуном. Однако через год решил идти в артисты». Вместе с мамой Симонов съездил в город на Неве, где посетили три спектакля в БДТ и Пушкинском театре. С того момента Володя стал мечтать о театральной сцене.

Родители его поддержали: «Они мира искусства совсем не знали. Хотя моя мама играла на пианино, училась в Москве (в нефтяном институте), ходила в столичные театры и что-то понимала про театр, но не по-московски понимала». Они были самыми близкими людьми, но их Симонов потерял при трагических обстоятельствах. Он до сих пор точно не знает, отчего умер его отец. Мать хотела позже рассказать ему подробности, но не успела. Ее жестоко убили в 2000 году из-за денег. «Она копила, чтобы переехать поближе ко мне. Мама — сильный человек. Хотела сама все делать, помощи никогда не просила у меня».
После школы Симонов приехал поступать в Щукинское училище: «Не повезло — написал сочинение на двойку: так нервничал, что не поставил 27 запятых, что, понятно, считается орфографической ошибкой.

После того как прошел творческий конкурс, пребывал в эйфории от волнения, мне тогда как раз 17 лет только исполнилось, не совладал с нервами. Повторил попытку через два года и стал студентом».
На первом курсе он отказался от главной роли в фильме «Пограничный пес Алый». Как это понимать? «Да очень просто, – отвечает Симонов. – Какой может быть опыт у молодого человека на первом курсе? Я уж не говорю о мастерстве. Я начал сниматься, когда понял, что имею на это право, то есть, владею профессией».

«Во главу угла я всегда ставил детей»

Первую свою жену Владимир встретил ещё студентом Щукинского училища. Девушку звали Ольга, она из знаменитой актёрской династии. Её отец Евгений Симонов на тот момент руководил театром Вахтангова. А Владимир был очень гордым молодым человеком, он ушёл из этого театра, чтобы не допускать слухов, что ему роли дают не за талант, а за то, что он зять худрука. Ольга не одобрила такой его поступок, тем более, что муж с ней даже не посоветовался. Супруги стали часто ссориться, и, несмотря на то, что уже подрастала дочка Ася, Владимир собрал чемодан и просто ушёл. Асю еще школьницей отправили жить в Штаты, там она потом вышла замуж и родила сына Оливера. Ольга Симонова также уже давно живет в Америке.

Из Театра имени Вахтангова Владимир перешел во МХАТ. А через несколько лет Олег Ефремов почему-то отдал все главные роли Симонова другим актерам. Тогда тот вынужден был сидеть в массовке со студентами Школы-студии МХАТ. Актер не выдержал и написал заявление об уходе. А потом сам Михаил Ульянов пригласил его обратно в Театр Вахтангова.

Второй женой Симонова была актриса Екатерина Беликова, они познакомились на съемках фильма «Корабль». В этом браке у Симонова родился сын Василий. Супруги прожили вместе почти десять лет. За это время Симонов стал популярным актером. Он подолгу пропадал на съемках и однажды без памяти влюбился в молодую студентку ГИТИСа: «Надежда пришла писать курсовую работу. Мне было уже 44 года, а она училась на втором курсе. Лет двадцать ей было, не больше. Был страх и беспокойство за сына Василия. Я понимал, что не смогу его видеть круглые сутки, но любовь была сильнее».

Но очень быстро Симонов понял, что они с Надеждой совсем не подходят друг к другу. И снова ушел. «Вообще, по большому счету, личная жизнь не может не удастся. Либо ты живой, либо тебя уже унесли, – заявляет актер. – Если жить по штампу: у тебя одна жена, все дети от одной жены, и так на все 85 лет. Если это считать удавшейся личной жизнью, то это как-то смешно. Мы же не планируем изменения. Я ради четкой строчки в личном деле никогда не мог терпеть и обманывать. Зачем? Непонятно». Переживал он только о детях. «Тут я сделал всё, чтобы сын остался жить со мной, – рассказал актер. – Во главу угла я всегда ставил детей. Если случается развод, то нужно сделать всё, чтобы ребенку было легче, удобнее и спокойнее. Я от этого и отталкивался».

В какой-то момент Симонов отчаялся встретить любовь. Но именно тогда на съемках ленты «Под прицелом любви» он познакомился с актрисой Яной Соболевской, и неожиданно между ними проскочила искра. Сейчас в творческой семье уже подрастает красавица-дочка. «Я думал, что останусь один, – говорит Симонов. – Но, как известно, человек предполагает, а бог располагает».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Stuki-druki.com, Vakhtangov.ru, «Суббота»

Share.

Comments are closed.