Владимир Винокур: Когда-то я работал сварщиком

0
Певец, юморист, телеведущий Владимир Винокур родился в Курске, но уже почти полвека живет в Москве на Арбате. А покорять столицу Владимир начал в качестве… сварщика.
В детстве, рассказывает Владимир Натанович, он пел, и неплохо. Но затем началась мутация голоса.
— Папа — Натан Львович — сказал, что петь я, возможно, больше уже не буду, а профессию получать надо, — вспоминает артист. — И отправил меня в строительный техникум, потому что сам он был строитель и мой старший брат Борис тоже.
Учиться в техникуме юному Вове не нравилось.
— Однажды меня направили на производственную практику в Москву. Я работал сварщиком на ВДНХ, — улыбается Владимир Натанович. — Хорошо хоть, что жил тогда не в общежитии, а у тети.
Услышав от знакомого, что начались экзамены в ГИТИСе, курский сварщик бросился поступать. И, надо же, прошел все три тура, где надо было петь и танцевать! Но завалил экзамен по русскому, хотя его мама Анна Юльевна преподавала русский язык. И все-таки парень остался в искусстве: пошел служить в ансамбль Московского военного округа.
— Вакансии баритона, правда, не было, поэтому пришлось петь куда выше, тенором, — смеется артист. — Зато в армии я научился делать пародии.
Студенческая жизнь началась в 1969. Винокур жил в общежитии ГИТИСа, получал стипендию, а еще подрабатывал в цирке на Цветном бульваре – между номерами исполнял несколько песен.
Владимир Натанович признается, что больше всего любит окрестности Арбата:
— Я надеваю темные очки, кепку натягиваю поглубже, и мы идем с женой гулять. По старому Арбату, переулкам. Это очень приятно, потому каждый дом — история. Ведь я провинциал, вырос в Курске, поэтому Москва не перестает меня удивлять.
Еще одна любовь артиста — его дом в деревне Крекшино, что в Новой Москве.
– О, это сказочное место! Здесь есть зимний сад, балкон с видом на реку Незнайку, комплекс для расслабления с солярием, сауной и бассейном. Имеется и открытая терраса, спускающаяся ступенями к просторной лужайке. На третьем этаже есть тренажерный зал, рядом — бильярдная. А еще у меня там теннисный корт, — рассказывает артист. – Участок — под 30 соток — очень ухоженный. Есть хвойные и декоративные деревья, посадки малины, смородины, клубники… За ними лично следит жена Тамара. Увы, живу на даче нечасто: постоянно в разъездах.
Владимир Винокур — заядлый стрелок из лука.
— Думаю, я в прошлой жизни был лучником, — без тени иронии рассуждает Винокур. — Поздно начал, совсем не тренируюсь, но у меня хорошо получается. Приезжаем, например, отдыхать в Турцию. Идем стрелять. Французы, немцы приходят с килограммами какой-то амуниции, в перчатках, с оптическими прицелами, долго готовятся… И тут прихожу я, беру лук… и метров с 15 попадаю в теннисный мячик, повешенный на шнуре!
Винокур признается: с детства любит оружие. И, когда есть возможность, всегда покупает что-то новое. Но стреляет только в тире.
— Не могу по живому, — пожимает плечами артист.
Никита Миронов http://caoinform.moscow
Share.

Comments are closed.