Владимир Винокур: «Страшно, когда говоришь, а нет отдачи»

0

Владимир Винокур рассказал о скандале с «Матильдой» (которую Винокур продюсировал), а еще о Высоцком и главных коронавирусных страхах.

О главном страхе артиста

– Я немного скептически отношусь к проблеме коронавируса. Наблюдаю за тем, как ездят полные троллейбусы, в метро толпятся люди. Последний концерт был у меня меньше месяца назад при полном зале. Все были в масках. Зрители не сдали билеты. Это было приятно. Театры работают, а концертную деятельность запретили полностью. Я уже девятый месяц помогаю жить своим артистам на собственные деньги. У меня коллектив из 20 человек: балет и вокалисты, они же – пародисты. Мы с ними продолжаем репетировать. За время изоляции сделали новую программу, сняли материал для новых плакатов.
Недавно я снимался в юбилее одного известного автора. И в зале сидело всего 15 человек. Это самое страшное, когда ты говоришь, а нет отдачи. Даже понимая ситуацию с коронавирусом и правила, я думал: «Неужели это будет еще длиться какое-то время?» Это была такая пытка для меня. Прожита огромная жизнь, я больше 50 лет работаю, но столько выходных у меня не было ни разу. Я всегда говорил своим старшим товарищам, видя, сколько они работают: «У нас не уходят, у нас уносят». И сегодня получается, что мы, не работая, сидим и ждем, когда унесут.

О фильме «Матильда»

– Любой театральный и кинорежиссер имеет право на вымысел. Почему я вообще взялся за продюсирование, помогал искать деньги? Наша с женой мечта была, чтобы дочь Анастасия – солистка Большого театра – снялась в кино. Она прошла кинопробы у Учителя, ему понравилось, но в итоге он выбрал польскую девушку. Идея была простая: Учитель со мной встретился, рассказал, что есть интересный сценарий и он мыслит снять историю об известном факте – романе Николая II и балерины Матильды Кшесинской. На мой взгляд, фильм получился достойный. Конечно, был скандал. Но все скандалы плюсуются на прокат. Я сейчас с огромным уважением отношусь к артистам кино – это великий вид искусства.

О Высоцком

– Раньше я ходил на все премьеры Станислава Говорухина. Во-первых, потому что мы с ним дружили и были соседями по даче. Я обожал его как режиссера и как человека. Мне было приятно, что он к тому же дружил с Высоцким. К Олимпийским играм 1980 года я записал пластинку «Пародия-80», куда как раз вошла пародия на Высоцкого. Ко мне обратился Сева Абдулов, он дружил с Владимиром Семеновичем, и предложил сделать так, чтобы я подарил ему свою пластинку. Я пришел в кафе, подарил ее Высоцкому. Он послушал ее и сказал: «Принимаю». Да, я притронулся к великому. Очень его любил.

О любимых современных юмористах

– По жанру мне близок Макс Галкин. Он ближе всех к современной юмористике. Павел Воля хорошо импровизирует. Я всегда говорил, что артист, который читает монолог, – заминированный попугай. Читаем то, что придумал автор, но иногда что-то добавляем.

Как стать знаменитым юмористом сегодня

– Нужно получить образование. Научиться говорить, двигаться, общаться. Я понимаю, что сейчас есть прекрасные коллективы вроде Comedy Club и Comedy Woman. Евгений Ваганович Петросян говорит, что Винокур пользуется приемом недосказанности, то есть, я недоговариваю ненормативную лексику. А когда кто-то выплескивает ее напрямую, это, на мой взгляд, не всегда приемлемо. Я люблю, когда есть возможность пофантазировать и додумать.

Сейчас легче всего пробиться со стендапом. Политическая сатира сегодня не может претендовать на первенство, учитывая, что у нас все каналы занимаются этим: столько ток-шоу с политическим направлением. Я занимаюсь стендапом всю жизнь, просто не знал, что это так называется. Я понимаю, что самое модное – Интернет и соцсети, но для популярности по-прежнему важнее телеканалы.

Полина Ермолаева, «Ночная смена»

Share.

Comments are closed.