Внук Кусто строит подводную лабораторию

0

Проект «Протей» должен стать самой большой и совершенной в мире исследовательской станцией под водой. Лаборатория названа в честь морского божества и сына Посейдона.

Создатель проекта — Фабьен Кусто, внук знаменитого исследователя Жака-Ива Кусто, который прославился благодаря серии популярных телешоу, фильмов и книг. Также Жак-Ив Кусто участвовал в разработке подводного дыхательного аппарата для дайверов.

Фабьен Кусто, которому сейчас 52 года, занимается семейным бизнесом. Фабьен освоил дайвинг уже в четыре года, а когда вырос, стал одним из самых известных защитников океана и режиссеров-документалистов.

Для проекта «Протей» Кусто привлек промышленного дизайнера Ива Бехара.

Знаменитый дедушка при жизни тоже реализовал такие планы. Станции Conshelf 1, 2 и 3 Жака Кусто были первой подводной средой обитания, в которой жила его семья. Это первая обитаемая лаборатория на морском дне и первая подводная среда обитания, расположенная на глубине более 100 метров.

Новая станция «Протей» будет более чем в три раза больше, чем предыдущие подводные лаборатории, и сможет вместить до двенадцати исследователей одновременно. Спиральный двухэтажный дизайн лаборатории будет адаптироваться к морскому дну. Подводный дом должен получать электричество от ветра и солнечной энергии с поверхности, а также от преобразования тепловой энергии океана.

Торчащий ряд капсульных отсеков будет выполнять роль помещений. На станции построят спальни, медицинские отсеки, помещения для хранения, исследовательские лаборатории и корпуса для систем жизнеобеспечения. Самой большой капсулой будет «лунный бассейн» — широкое отверстие под станцией, которое служит доком для подводных судов и дайверов. Капсула будет основным входом на станцию. Также в самом большом отсеке оборудуют площадку для производства фильмов и первый в мире подводный сад.

Проект находится в стадии разработки и должен строиться под поверхностью у берегов карибского острова Кюрасао. Планируется, что исследователи будут проживать там неделями.
Кусто хочет делать регулярные прямые трансляции со станции и выпускать фильмы для VR. Акванавт надеется популяризировать информацию о подводных исследованиях, которые считает гораздо более важными для будущего человечества, чем космические исследования.

Алина Хмелёва, «Компьютерра»

Share.

Comments are closed.