Топ-100

Всеволод Болдин: «Я хочу играть душой»

0
Он не любит, когда навешивают ярлыки, и называет себя актером без амплуа
У него успешная карьера, но все же он признается, что, если бы мог повернуть судьбу вспять, не пошел бы в театральный вуз.
В кадре с Томом Хэнксом
Он появился на свет 9 июня 1978 года в Москве, родители развелись, когда ему было три, Всеволод жил с мамой, но его периодически мотало по разным домам – то к родственникам, то к папе, то к бабушке с дедушкой, который был оперным певцом. «Когда меня девать было совсем некуда, дед брал меня с собой в театр, – вспоминает Болдин. – Как полагается детям, за кулисами я бегал, заходил в реквизиторские цеха, пока репетировался или игрался спектакль. Не могу сказать, что все это вызвало какую-то любовь к театру, просто как любому ребенку происходящее за сценой мне было интересно в плане атмосферы. Театр ничем другим меня не привлекал, и я в нем себя вообще не видел».
С девяти лет Болдин занимался карате. Увидел фильм с Брюсом Ли и тогда понял, что хочет стать актером, но именно киношным, а не театральным. Также одно время занимался музыкой, но однажды понял, что устал от сольфеджио, вокала, начал прогуливать занятия, пропадал в спортзале: «На этом решил распрощаться со школой и сказал родителям, что мне такая учеба не интересна. Хотя сейчас понимаю, что музыка со мной всю мою жизнь, и я много потерял, отбросив её на задний план».
В 8-м классе Болдин перевелся в киношколу. В 1994 году юноша побывал по обмену в школе Germantown High School в пригороде Мемфиса. Занятия актерским мастерством в киношколе с педагогом из Щепкинского училища Ольгой Бойцовой и дополнительные уроки, данные начинающим актером Павлом Сафоновым, помогли Болдину с первой попытки поступить в ГИТИС. Наставник Всеволода в институте — народный артист Владимир Андреев — с 1990 года возглавлял Театр имени Марии Ермоловой, куда пригласил работать ученика после выпуска.
Еще будучи студентом, Всеволод снялся в эпизоде фильма «Изгой» Роберта Земекиса: «Это массовка была, эпизоды: встаньте туда, идите сюда. Ничего особенного. Самое сложное было осознать то, что стоишь ты, а рядом – Том Хэнкс, который к тому времени уже был оскароносным актером. И ты с ним в одном кадре! Более того, у оскароносного режиссера. Во дела! Невозможно передать все эмоции. По-моему, это шикарный старт карьеры».
Широкая известность пришла к актеру в 2008 году после главной роли в популярном сериале «Ермоловы». Он сыграл Матвея – младшего сына Сергея Ермолова (Владимир Симонов). Позже актер говорил, что роль стала его самой любимой.
«Счастье приносят простые вещи»
Он всегда пытался сбросить с себя амплуа «герой-любовник», которое на него повесили еще в институте. «Мне изначально такие роли были не интересны. Хотя играть любовь тоже не просто. Уже там, в ГИТИСе, я начинал играть характерные роли и продолжаю играть их до сих пор. Всегда что-то придумывал, мне нравится меняться внешне, особенно в театре, там для этого больше возможностей. В дипломном спектакле «Лес» я играл Бадаева, 60-летнего отставного кавалериста, посыпал волосы мукой, чтобы сделать их седыми. Когда чихал или утвердительно кивал головой, все это разлеталось в стороны, как говорится – песок сыплется. Меня называют красивым, но я так не считаю. Для меня красавчик – Брэд Питт. Вот это да, вау! Для кого-то я красивый, но это лишь внешние данные, дарованные мне от природы, спасибо родителям и богу. Здесь нет моей заслуги и не в этом суть моей профессии – играть лицом. Я хочу играть душой. Ну и делать это красиво, разумеется. Как-то я был на гастролях с «Ревизором». Заммэра по культуре подошёл ко мне на банкете, ошарашенно оглядел меня и, не веря своим глазам, произнёс: «Это, правда, вы играли Землянику? Но как?! Это же старая школа! Откуда в вас это?» А я неожиданно для себя ответил: «Это от деда. Он у меня был таким». В тот момент я понял, что мои скитания в детстве по оперному театру не прошли даром. Дед любил перевоплощаться от роли к роли, я это видел своими детскими глазами и впитал, как губка».
Он очень любит вызовы в работе: «Нет ничего интересней, чем сыграть то, что тебе совсем не свойственно и неизвестно. Особенно, если это еще и отрицательная роль. Персонаж неведомый или противоречащий твоему естеству, мировоззрению, заставляющий покопаться не только во внешних источниках, но и внутри самого себя – это подарок для актёра. Есть такое выражение – роль на преодоление. Именно после таких ролей расширяется актерский диапазон. Поэтому все ярлыки пусть висят на манекенах. У меня нет амплуа. Я ищущий».
Его жизнь сейчас – съемки, спектакли, гастроли, воспитание дочери, которая родилась в студенческом браке, окончившимся разводом. Лет до 35 он снимал стресс алкоголем: «Не могу сказать, что был запойным, нет. Но… У нас же как все происходит? Снимаешься ты или в театре, гастроли, освобождаешься часов в 10-11 вечера. Весь день толком не ешь, а день-то тяжелый. Домой приходишь. Может, по коктейльчику? Виски с колой, например. Р-р-раз, и до свидания. В другой день – опять коктейльчик. Потом – два, потом – три и по нарастающей. В какой-то момент понял, что уходит уже больше полбутылки. Посмотрел на себя в зеркало, мне исполнилось 35, тогда и понял – хватит! Я видел, как все эти гуляния губят людей, губят профессию, а я не хочу этого с собой. Нет, я не стал ярым трезвенником. Я могу прилично выпить пива в компании с кем-то или смотря дома кино. Могу хорошо погулять с коллегами, друзьями, родственниками. Но я не бухаю каждые выходные и не пью за обедом 50 грамм. Если пить – значит пить. Но все это редко. Сейчас – зал, спорт. Иногда спасают фильмы, причем, абсолютно бессодержательные, какой-нибудь экшн.
Мне счастье приносят простые вещи. Но мы часто забываем об этом. Нам всегда чего-то не хватает для полного счастья и не будет хватать никогда, пока мы не научимся быть счастливыми сегодня, сейчас, в данный момент, с тем, что у нас есть. Это – жизнь, здесь нет хорошего без плохого. Часто, для того чтобы понять, что такое счастье, нужно столкнуться с несчастьем. Иногда сталкиваешься с чужими проблемами и понимаешь – блин, да ты счастливый человек. Я такой же, как и все остальные люди. Сегодня я могу видеть улыбку своей дочери, слышать её смех и быть счастливым человеком. А завтра – могу сидеть без работы, без денег и чувствовать себя несчастным».
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам  http://Brightstories.ruhttp://24smi.org
Share.

Comments are closed.