Топ-100

Всеволод Сафонов: «Эльза меня спасла»

0
Со дня рождения актера исполняется 95 лет
Всеволод Сафонов – один из самых талантливых и интеллигентных актёров. Его отличали благородная внешность, утончённость и острый ум.
Успешный старт карьеры
Он родился 9 апреля 1926 года под Москвой, в интеллигентной семье. Его брат-близнец умер через сутки после появления на свет, а Всеволод выжил. «Он родился на Соколе, там, где место сейчас называется «посёлок художников», – рассказывала в документальном фильме дочь артиста, актриса Елена Сафонова. – Бабушка закатывала всякие банки со снадобьями, ягоды, яблоки были в саду у неё. Она выращивала алычу и вот из-за этой алычи никогда не хотела переезжать. Папа там прожил всё детство».
В 1941 году его отец ушел на фронт и погиб. Самому Всеволоду было 15 лет, когда началась война. Он мечтал попасть на фронт и поступил в авиационный техникум. Но врачебная комиссия к военной службе юношу не допустила. Друзья Всеволода, с которыми он посещал кружок художественной самодеятельности, позвали его попробовать свои силы в театральном училище имени Щукина. И он согласился. И, к своему удивлению, был принят. После училища, недолго поработав в Камерном театре и театре Сатиры, Всеволод был направлен в Германию – в театр Западной группы войск. Труппа постоянно переезжала из гарнизона в гарнизон, давала концерты и играла спектакли по всей восточной Германии. Во время работы в ГДР Всеволод выучил немецкий язык и свободно на нём общался. Тогда же Сафонов познакомился со своей первой женой. Его избранница, Валерия Рублёва, тоже была артисткой театра. Они решили пожениться сразу же, как возвратятся на родину. 1956 год был особенно счастливым в жизни Сафонова: Всеволод дебютировал в главной роли в кино, у супружеской пары родилась дочь Елена, которую актер беззаветно любил всю жизнь.
Режиссеры постоянно приглашали Всеволода играть ведущих героев. Так, в драме «Цель его жизни» перевоплотился в испытателя реактивных самолётов Алексея Кострова. Прежде, чем приступить к съемкам фильма, Сафонов попросил инструктора взять его в полёт. Ему очень хотелось осуществить юношескую мечту: полюбоваться родной землёй с огромной высоты.
Леждей поставила условие
Настоящую известность Сафонову принесла картина «Дело «пёстрых», в которой он сыграл следователя МУРа Сергея Коршунова. Затем он снялся в фильме «Сверстницы». И тут к нему пришла уже слава покорителя женских сердец. «В него влюблены были все возраста женщины – от пигалиц до зрелых», – говорил Всеволод Шиловский. Возможно, именно эта бешеная популярность у женщин и дала первую трещинку в отношениях Сафонова с женой. В те годы Валерия работала вторым режиссёром на «Мосфильме» и постоянно наблюдала, как реагируют дамы на её мужа. По сути, страдала вся семья, но склеить «разбитую чашку» уже было невозможно. Всеволода мучили угрызения совести перед Валерией и дочкой. Даже съемки не могли отвлечь его от тяжелых мыслей. Надеясь заглушить боль алкоголем, он и не заметил, как жизнь стремительно покатилась вниз. Елене Сафоновой было 14 лет, когда её родители решили расстаться. Это тяжело далось актёру. От тоски и постоянного чувства вины он стал сильно пить. Спасла его новая любовь.
Всеволод и Эльза Леждей познакомились в 1957 году на съёмочной площадке фильма «Шторм». Следующая их встреча произошла через четырнадцать лет, в 1971 году, на съёмках военной драмы «Слушайте, на той стороне». Всеволод снова ожил, радовался каждой минуте, проведенной с любимой женщиной. Вскоре предложил Эльзе выйти за него замуж, и она согласилась. Правда, Леждей поставила условие — бросить пагубную привычку. Понимая, что может потерять близкого человека, актер заставил себя навсегда забыть о спиртных напитках: «Эльза вернула меня к жизни. Если бы не она, я уже никогда не поверил бы в себя, не вернулся бы в профессию», – признавался актер друзьям.
Сафонов обожал и жену Эльзу, и дочь. Елену он поддерживал всегда и во всём. Вот только был против того, чтобы она стала актрисой. Лишь работа в картине «Зимняя вишня» убедила его, что дочь талантлива и имеет будущее в кино. Он был счастлив как никогда: его обожаемая дочь состоялась в профессии, рядом с ним была любимая женщина. И вдруг – диагноз, который звучал как приговор: онкология. Чтобы не расстраивать жену, он держался. А дочери вообще ничего не сказал о своей болезни. До последнего выходил на съемочную площадку. Переживал, что не успеет закончить работу над драмой «Секретный эшелон» и криминальной лентой «Москва».
На протяжении двух лет Эльза Леждей надеялась на лучшее, не допуская даже мысли о том, что может потерять самого близкого человека. Но так случилось. 6 июля 1992 года актера не стало. На тот момент ему было 66 лет. Его супруга пережила его на 9 лет, но последние годы не жила, а доживала. После этого она замкнулась в себе, перестала общаться с друзьями и не появлялась на публике, страдая от того же недуга, который забрал жизнь ее мужа.
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Tvc.ruhttp://Vkuspo.infohttp://24smi.org
Share.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.