Топ-100

Взлеты и падения Алексея Катышева

0
Его мимолетное счастье сменилось жизнью, которая пошла под откос

История этого актера свидетельствует о том, как легко порой получить признание и славу, и как трудно удержаться на плаву из-за сложных жизненных обстоятельств.

«Такие глаза созданы для сказки»

Алексей родился 17 марта 1949 года, но из-за болезни легких, случившейся у отца, семейство было вынуждено переехать поближе к морю, в Ялту. В этом курортном городе прошли детство и юность Катышева. Окончив школу, он отправился на курсы звукорежиссеров, которые окончил в 1964 году. Позже на Ялтинской киностудии его заметил знаменитый режиссер Александр Роу, которому понравился типаж Катышева. «Молодой человек, вы в курсе, что от природы имеете великолепные данные? Такие глаза нельзя не снимать. Они созданы для сказки», – сказал Роу.

Таким образом семнадцатилетний Катышев удостоился главной роли в фильме «Огонь, вода… и медные трубы». Режиссер разглядел в Алексее ту наивность, чистоту и непосредственность, которая присуща его сказочным персонажам. И чтобы перевоплотиться в доброго молодца, Катышеву не приходилось даже играть, актер вел себя на съемочной площадке естественно. Чтобы приступить к съемкам, молодой человек отрастил волосы, которые позже были перекрашены в золотисто-пшеничный цвет и завиты на плойку.

На следующий день после премьеры фильма Алексей Катышев проснулся знаменитым. Однако вскоре его призвали на службу в армию. Солдаты узнали актера, и Алексей рассказывал сослуживцам истории о съемках кино.

Алексей Юрьевич стал любимым актером Роу, которому прощались опоздания и неточности в текстах ролей. Катышев исполнил роль рыбацкого сына в фильме «Варвара-краса, длинная коса» – для съемок потребовалось специальное разрешение, ведь Алексей уже служил на флоте. В 1971 году режиссер Юрий Цветков выбрал Катышева на роль Леля в киноленту «Весенняя сказка». Молодой артист купался в лучах славы, пробовался на роль в «Финисте – ясном соколе», но Роу утвердил Вячеслава Воскресенского, а Катышеву предложил отправиться на курсы во ВГИК. Однако, в 1973 году Роу умер, а другим кинематографистам Катышев оказался не интересен и появился лишь в эпизодической роли морского пехотинца в картине «Про Витю, про Машу и морскую пехоту» режиссера Пташука.

Одиночество

Но звезда кино так никакого актерского образования не получил, предложений сниматься не было и Алексей решил возвращаться домой, в Ялте его ждала семья.

Еще в 19 лет молодой человек сделал предложение руки и сердца девушке по имени Ирина. Их первая дочь умерла сразу же после рождения. Позже у супругов родилась девочка Оксана, а затем жена подарила Алексею еще двоих детей. Когда Катышев вернулся домой, то отправился в автошколу и, получив права, целых 19 лет работал водителем молоковоза. В страшные 1990-е годы предприятие обанкротилось, Катышев подрабатывал то сторожем, то грузчиком. Тоску по несбывшейся мечте топил в алкоголе, а вскоре и вовсе оказался за решеткой. На одной из пирушек, пока Алексей, по его словам, спал, приятели изнасиловали девушку. Катышев очутился в СИЗО по обвинению в групповом изнасиловании. «Мне светило 10 лет, но просидел я месяц, которого мне хватило на всю жизнь: в тюрьме с такой статьей не жалуют, – вспоминал актер. – Потерпевшая забрала заявление, когда один из насильников пообещал на ней жениться. Сыграли свадьбу, пошли дети, внуки. Вот ведь как бывает».

А вот брак самого Алексея закончился разводом, вскоре пьющий Катышев и вовсе остался без жилья. Мать умерла, завещав квартиру Алексею и его брату. Последний уговорил продать жилье, обещая хорошую долю, но исчез с деньгами в неизвестном направлении. «Уже позже я узнал, что брат мой промотался до нитки, – говорил Катышев. – Вложил все наследство и мою долю тоже в проект, который прогорел».

Бывшая супруга прописывать Алексея у себя отказалась. Катышев стал никем – алкоголиком без работы, дома и семьи. С улицы экс-звезду кино забрала Марина – его давняя знакомая по Ялтинской киностудии. Катышев устроился в ближайший дом отдыха подсобным рабочим. «Хватало на сигареты да хлеб, колбасу уже не купишь», – делился он в одном из своих последних интервью. И вдруг подвернулась сезонная работа на пасеке. Но Алексей и подумать не мог, что попадет в настоящее рабство. До самого конца лета он не получил ни копейки, а когда настало время итогового расчета, его избили и выкинули без документов на трассу. «Наверное, негодяи сразу поняли, что я по жизни тюфяк, – так объяснил случившееся актер. – И не ошиблись». Катышев добрался домой на попутках и окончательно пал духом, все чаще стал прикладываться к бутылке, бродяжничать.

На излете ноября 2006 года скорая доставила Катышева в одну из ялтинских больниц. Заросшего, грязного, больного мужчину сильно избила компания молодёжи. Помимо синяков и ран от кастетов и бутылок, медики обнаружили у пострадавшего патологии сердца и легких в крайне запущенном состоянии. В реанимации Алексей Юрьевич провел чуть более суток, после чего, не приходя в сознание, умер.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Biography-life.ru, 24smi.org

Share.

Comments are closed.