«Я же ваш, буржуинский!»

0

В известном фильме «Деловые люди», в новелле «Вождь краснокожих» играл замечательный мальчишка. Как сложилась его дальнейшая судьба?

«Ещё одна ночь с этим мальчишкой – и я в сумасшедшем доме!» Так оценили мелкие мошенники своё непродуманное решение похитить сына миллионера Эбенезера Дорсета – Джонни. Потому что он оказался «вождём краснокожих», и в итоге одному из них – Биллу Дрисколлу – пришлось играть в индейцев: «Я старый охотник Хэнк, и на рассвете с меня снимут скальп». Мальчишку, заставившего осознать, что «песок – неважная замена овсу», сыграл в картине по новеллам О. Генри Серёжа Тихонов. Яркий не только своей рыжей шевелюрой, но и талантом 11-летний актёр-сорванец однозначно украсил этот фильм, хотя в нём играли такие блестящие актёры, как Георгий Вицин и Алексей Смирнов, Ростислав Плятт и Юрий Никулин.

Москвич Серёжа Тихонов, родившийся в 1950 году, и в жизни был таким сорвиголовой и настоящим лидером. Режиссёры в восторге ухватились за него. Открыл юного актёра режиссёр «Деловых людей» (1962 г.) Леонид Гайдай, подумывавший поначалу снять в этой роли Надежду Румянцеву. Следом Серёжу пригласил в свой детский фильм «Сказка о Мальчише-Кибальчише» режиссёр Евгений Шерстобитов, который сразу понял: «Не надо быть режиссёром, чтобы увидеть, каким редким актёрским даром обладал этот ребёнок».

Понял это после первых же проб для «Сказки о Мальчише-Кибальчише» и маститый Сергей Мартинсон, разыгравший с Серёжей-«Плохишом» сцену: «Пряник медовый дашь?… А два дашь?… А теперь халву давай, да побольше, а то не скажу…» Более того, именно эти пробы убедили Мартинсона играть в этом фильме роль Дядины 518 – агента-лазутчика буржуинов. Серёжа покорил всю съёмочную группу: в перерывах между съёмками он и в лагере был предводителем, увлекал ребят купаться, устраивал разные розыгрыши.

Вторая роль юного актёра затмила первую, а слова Плохиша «Стойте, я сейчас! Я только штаны подтяну… Я же ваш, буржуинский!» стали крылатыми.

Следующей строкой в кинематографической биографии Тихонова стала детская мелодрама «Дубравка» режиссёра Радомира Василевского, где Серёжа сыграл роль хулигана по кличке Утюг. Увы, это была его последняя роль в жизни. После съёмок в фильме Тихонов пытался поступить во ВГИК, тем более что снимавшие его режиссёры отзывались о нём как об уникальном самородке. Но Сергея ждало горькое разочарование: в институт его не приняли. Тихонов отслужил в армии, а 21 апреля 1972 года, не дожив до своего 22-летия, погиб, попав под трамвай. Похоронен он в Москве на Химкинском кладбище.

Кстати, его «антагонист» – бесстрашно сражавшийся за Родину («Нам бы только день простоять да ночь продержаться!») и погибший за неё Мальчиш-Кибальчиш, точнее юный актёр из Киева Сергей Остапенко, снявшийся до этого в 1958 в «Военной тайне» (также по Аркадию Гайдару) в роли Альки, который вдохновенно рассказывал вожатой Натке сказку о Мальчише-Кибальчише, сейчас живёт во Флориде, в пригороде города Тампа. Получил высшее математическое образование, эмигрировал в США. Остапенко преподаёт в Университете Южной Флориды, возглавляет компанию Ultrasonic Technologies. Такие вот метаморфозы.

Маргарита Дорштейн, РГ/РБ

Поделиться.

Комментарии закрыты