Ярослав Бойко: «Жена никогда не показывала, что ревнует»

0
Популярному актеру исполняется 50 лет

«У нас есть брутальные актеры, а тех, кто может любить, почти нет. Этот молод, одинок и его сжигают страсти», – так Олег Табаков говорил о еще начинающем Ярославе Бойко. Сегодня за плечами актера более 100 ролей в кино.

«Если придут дяди из кино, скажи, что все правда!»

Ярослав Бойко родился 14 мая 1970 года в далекой от искусства семье. Мама растила мальчика одна. Ей помогала бабушка Ярослава, майор инженерных войск, и дядя – капитан военно-морского флота. В школе Бойко любил математику, физику и терпеть не мог литературу: «Первую книгу осилил лишь в армии. В лазарете было скучно, я открыл «Тараса Бульбу» Гоголя и просто проглотил. С того дня начал читать запоем, по две книги в день».

А в кино Ярослав Бойко снялся еще в 5 лет: «Это был небольшой художественно-публицистический фильм, даже названия не помню. Нас вывезли в лес. Все дети выходили на деревянный постамент и рассказывали истории о своих друзьях. И вот выхожу под софиты я. Начинаю: «Меня зовут Ярик, моего друга Севик. Мы с ним — Ярослав и Всеволод!» Все смеются, а я, приободренный успехом, потихонечку привираю: «Мы с Севиком самые крутые пацаны во дворе. Сами на Днепр ходим купаться, а ночью преступников помогаем милиции ловить!»

Вру нагло, а мне режиссер говорит: «Молодец, супер, класс, давай еще!» И уже начинаю такое чесать, что мы чуть ли не Днепр сами переплываем. Уже после съемок быстро бежал к Севику, чтобы сказать: «Если придут дяди из кино, скажи, что всё правда!» Но даже после съемок Ярик думал о карьере военного или врача. Вот только однажды, прогуливаясь по Киеву, встретил одноклассницу: «Она шла поступать в Киевский театральный институт, я ради интереса напросился с ней. Прочитал какой-то стих, комиссии понравилось, мне сказали приходить на второй тур и хорошо подготовиться. Так все и сложилось».

После первого курса он уехал в Москву и стал студентом Школы-студии МХАТ. В 1995 году Олег Табаков пригласил его, единственного с курса, работать в «Табакерку»: «Из спектакля ушел актер, и меня стали пробовать, оказалось, что подхожу по типажу. Когда об этом сообщили Табакову, он сказал: «Бойко? Нет! Сначала его ко мне на разговор!» Я пришел, Олег Павлович так строго посмотрел: «Знаю, что ты любишь покуролесить, так вот давай договоримся так: до первого прокола ты работаешь у меня в театре. Проштрафишься — выгоню». Но в итоге актёр сумел закрепиться в труппе.

«Какой Вронский? У меня тут спектакль через час»

Популярность пришла к артисту после появления на телеэкране. В большинстве своем это были многосерийные ленты. Первой заметной работой в кинокарьере стал сериал «Неотложка»: «Перед съемками я несколько дней ездил с врачами «скорой помощи». Наблюдал, помогал им: то капельницу подержу, то документы какие заполню. Также нас на площадке постоянно консультировала бригада врачей: отсняли кадр — и сначала они говорили замечания, а потом режиссер. Вот я и учился. Был такой случай: снимали сцену, когда мы делаем больному разряд на сердце, и я говорю: «250, давай!» А медсестра мне: «Не завелось». Я ей: «300, 350». Врачи потом сказали: «Здорово, супер. Только живой человек у вас давно сгорел бы при таких раскладах».

Бойко появился в фильме Сергея Соловьева «Анна Каренина», Алексей Вронский — роль, о которой можно лишь мечтать, но ее актер чуть не проморгал: «Я бежал по «Мосфильму», опаздывал на спектакль в театр. И тут вдруг ко мне подлетает женщина — позже оказалось, что она шла по коридору от Соловьева, который проводил пробы, и увидела во мне Вронского: «Зайдите срочно к режиссеру». Захожу. Мне говорят: «Давай переодевайся, гримируйся, сейчас у тебя будут фотопробы!» А я как психану: «Какие, блин, фотопробы? Какой Вронский? У меня тут спектакль через час в «Табакерке». У вас есть десять минут». Представляете? Это я так сказал Соловьеву. Но все-таки мы успели сделать несколько кадров. И уже после этого Сергей Александрович признался мне, что когда я так сказал, он сразу хотел меня крепко послать, но сдержался.

Сегодня я благодарен судьбе за эту роль. Я оказался в компании Абдулова, Васильевой, Янковского. Олег Иванович, такой великий, легендарный актер и при этом ни капли высокомерия — он создавал на площадке очень доверительную атмосферу. Было чему поучиться. Кстати, тогда он уже был болен, но мы об этом даже не подозревали, узнали, как все, — из газет. Он работал без устали, хотя многие сцены снимали ночью, а в жару и в тяжелых платьях мы просто таяли».

Участие вместе с актрисой Марией Порошиной в многосерийном фильме «Всегда говори «всегда» принесло Бойко невероятную популярность. Поклонники говорили, что у актеров был роман, а Ярослав – отец ребенка Марии. Но сами артисты это всегда отрицали, утверждая, что у них только рабочие отношения. Правда, Бойко видит и плюсы для себя в заинтересованности прессы к своей персоне: когда он играл в спектакле с Порошиной, залы всегда были полными.

Ярослав женат, со своей супругой Рамуне, литовским балетмейстером, он познакомился на вечеринке, где были артисты из общежития «Табакерки» и танцовщики театра «Балет Москва». Отношения развивались стремительно, но расписались влюбленные только после рождения первого ребенка. Вместе супруги уже больше 20 лет, у них двое детей – сын Максим и дочка Эмилия.

По словам актера, за долгие годы совместной жизни в семье бывало всякое. Но Рамуне всегда с пониманием относилась к специфике профессии мужа, поддерживала его. «Телец и Лев – это всегда сложно. Но жена никогда не показывала, что ревнует. Я часто уезжаю, бывает и надолго. Это очень помогает преодолевать семейные кризисы», – признался Бойко. Спокойно супруги пережили и момент, когда актриса Евгения Добровольская на всю страну призналась в том, что у нее был роман с Бойко, когда они снимались в фильме «Подозрение». И родила от него сына Яна. «Мы даже не говорили с супругой об этом. Все хорошо», – отметил Ярослав.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» , 24smi.org

Share.

Comments are closed.