Юбилей Мухтара

0

На днях 15-летие в эфире отметил Мухтар – самый верный полицейский пес, про которого снято несколько популярнейших сериалов.

Телесага про Мухтара за эти 15 лет стала настоящим гарантом качества. За 990 серий было раскрыто свыше 1000 преступлений, и каждое дело захватывало дух, будто это новая история о Шерлоке Холмсе или Эркюле Пуаро, а не о полицейском псе. Впрочем, сравнения неуместны, ибо будут далеко не в пользу известных детективов: вряд ли кто-то из них может похвастаться столь милым видом и повышенной пушистостью. Мухтар – уникальный расследователь.

Особое внимание, конечно, приковано к собакам. Важно, чтобы главную роль всегда исполняли самые энергичные и харизматичные питомцы. За 15 лет Мухтара сыграли 17 собак породы немецкая овчарка. Их обучали 8 дрессировщиков – а для таких трюков, которые исполняются в сериале, нужно уметь обучать собак лучше, чем людей. Кстати, хвостатые следователи на съемочной площадке съели две тонны мяса. Этого бы хватило, чтобы год кормить три десятка человек.

Некоторые сезоны многосерийного фильма «Мухтар» снимали в Минске. Корреспондент телеканала «МИР 24» (mir24.tv) Полина Срибненко побывала на съемке новых серий и узнала, как работают четвероногие актеры. Норис входит в образ мгновенно. Он артист опытный, в послужном списке десяток картин, а в роли Мухтара он второй сезон. Райдер у таких актеров незатейливый – любимая еда и право на отдых. Обычно полицейского пса играют несколько собак. В объектив попадают только избранные, ведь творческая служба подходит не каждому. «Есть такая штука, как социализация. Ведь у нас на площадке 40 человек съемочной группы. Случается такое волшебство, когда эти собаки становятся актерами. Это же служебные собаки», – пояснил продюсер проекта Сергей Зигмантович.

Кастинг для актеров в этом проекте необычный. Если собак не любишь, роль не получишь. «Это видно на экране. Сыграть на две минуты можно. А вот скрывать годами нелюбовь к собакам и обманывать невозможно», – добавил он.

На экране Мухтар – преданный пес для хозяина и гроза для преступного мира. Но быстро перестроиться четвероногому актеру сложно, поэтому дрессировщики прибегают к небольшой хитрости. «Мы всегда используем другую собаку, которая имеет право на агрессию», – рассказал продюсер киностудии Феликс Клейман.

В съемках участвуют опытные собаки. Причем, как правило, уже немолодые. Поэтому жизнь на экране, к сожалению, у них короткая. Недавно не стало одного из первых исполнителей роли Мухтара, овчарки Графа. «Граф был той собакой, у которой был настолько полный контакт с его владельцем, что он работал с голоса. Ему говорили: «Граф, поверни направо. Подойди к розетке и выдерни шнур». И Граф подходил к розетке и выдергивал шнур», – рассказал Клейман. Благодаря таким талантливым актерам, Мухтар стал одним из самых известных киноперсонажей. И любят его несколько поколений зрителей.

Поделиться.

Комментарии закрыты