Юэн Макгрегор: «Меня пугают ужастики»

0

На экраны вышел хоррор «Доктор Сон», продолжение ленты «Сияние» 1980 года. Исполнитель главной роли, шотландский актёр Юэн Макгрегор рассказал о фильме и сверхспособностях.

– Что вы можете сказать о фильме «Доктор Сон»?
– Это экранизация одноимённого романа Стивена Кинга. Этим фильмом мы хотели отдать дань уважения королю ужасов и знаменитой ленте Стэнли Кубрика «Сияние». Наш режиссёр постарался связать свои идеи с вселенной Кинга. Было очень сложно выстроить точное и красивое повествование, но, мне кажется, у нас получилось просто замечательно.
– Помните, когда вы впервые увидели «Сияние», приквел фильма «Доктор Сон»?
– Я посмотрел его в подростковом возрасте, лет в 19. В 1980, когда фильм вышел на большие экраны, мне было всего 9. Тогда все говорили, что это самый страшный фильм в мире, и мне, как вы догадываетесь, не разрешили его глянуть. Да и сейчас, когда я пересматриваю ленту уже взрослый, мне реально страшно. Перед тем как приступить к работе над «Доктором Сном», я изучал картину Кубрика уже с технической точки зрения: как режиссёр работал с музыкой, выставлял камеры. Кстати, всё это хорошо описано в прекрасном документальном фильме «Комната 237». Там же рассказывается о теориях заговора вокруг «Сияния». Некоторые из них совершенно глупы, а другие – очень даже интересны.
– Я знаю, что и режиссёр Майк Флэнеган тщательно изучал фильм Кубрика.
– О, да. Мне кажется, Майк – самый подготовленный и интересный режиссёр, с которым я когда-либо работал. Обычно режиссёрам требуется два, а то и десять дублей, чтобы отснять один кадр. А вот Майк сразу всё просчитывает, грамотно объясняет нам, актёрам, что именно он хочет видеть, и быстренько снимает.
– У вас была возможность лично пообщаться со Стивеном Кингом?
– К сожалению, нет. Мы очень надеялись, что Стивен заедет к нам на съёмочную площадку, но этого так и не случилось. Единственное, что меня с ним связывает, – это то, что я читал его книги. Хотя вот в случае «Доктора Сна» я сначала прочёл сценарий фильма, а потом уж сам роман.
– А с Джеком Николсоном, сыгравшим главную роль в «Сиянии»?
– Я ни разу в жизни с ним не пересекался. Знаю, что его как-то привлекали к съёмкам, но мне, к сожалению, не представили.
– Как вы считаете, могут ли люди в реальной жизни обладать сверхспособностями, как ваш герой?
– Я думаю, что есть люди более чувствительные, чем остальные. Они улавливают какие-то вибрации, звуки. Со мной такого ни разу не случалось, но это не значит, что я не верю. Не могу назвать себя скептиком.
– Вы легко перестраиваетесь с крупных бюджетных фильмов на независимое кино. Для вас как для актёра в каких проектах играть интереснее всего?
– Я стараюсь придерживаться баланса. Выбираю только те ленты, которые действительно мне нравятся. И, к счастью, у меня всегда есть выбор. Могу сняться в хорошем фильме за большие деньги, а могу играть за маленький гонорар просто потому, что меня привлекает содержание. Я не понимаю, что значит – работать на карьеру. У меня есть деньги, чтобы прокормить семью, и этого мне хватает.

Мария Эстевез http://metronews.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.