Юлия Барановская: «Каждая ошибка – это рост вашей личности»

0

Юлия Барановская, телеведущая и мама троих детей, рождённых в браке с футболистом Андреем Аршавиным, рассказала, почему не устраивает детям трудотерапию.

– Что вы считаете основной задачей родительского воспитания?
– Важно, чтобы ребёнку было любопытно всё вокруг, чтобы было интересно, и он был рад! Искренность и живая реакция на всё мне в этом помогают. Главное правило очень простое – воспитывать нужно в первую очередь себя.

– Дети помогают вам в этом?
– Мои дети удивляют меня каждый день, и это не преувеличение. Мы с ними всё время друг друга чему-то учим – я их, а они меня. Иногда мне кажется, что я у них могу чему-то большему научиться, чем они у меня.

– Что из вашего детства вы не хотели бы, чтобы пережили ваши дети, и наоборот? В чём вы хотели бы быть похожей на своих родителей, а где пытаетесь не повторять их ошибок?
– Пока будут возникать подобные вопросы, мы никогда не будем расти самостоятельными личностями. Я хочу, чтобы у моих детей была их жизнь, и чтобы они проживали моменты исключительно своей жизни, без всяких сравнений. Главное, чтобы они были счастливы и здоровы, но критерии счастья у них троих могут быть разные и критерии успеха тоже у каждого свои.

Я никогда ни на кого не хотела быть похожей, поэтому и детям прививаю тоже самое. Мои дети будут похожи только на Артёма, на Яну и на Арсения. А я хочу быть только Юлией Барановской и никем больше. Всем рекомендую быть похожими только на себя самих! И помните, что каждая ошибка – это рост вашей личности.

– Педагоги и психологи говорят, что главное в процессе воспитания – подготовить маленького человека ко взрослой жизни. Что вы считаете основным в этой подготовке?
– Единственный момент, который отличает взрослого от ребёнка, — это умение брать ответственность за свои слова и поступки. На мой взгляд, в 18-20 лет учить этому уже поздно, поэтому и растёт огромное количество безответственных людей. Воспитывая своих детей, я с самого раннего детства акцентирую их внимание на том, что нужно нести ответственность за всё, что ты делаешь, что говоришь.

– Есть ли у вас правила разговора с детьми на сложные темы: о сексе, о том, почему папа не живет с нами?
– Специальных правил у меня нет. Я с детьми разговариваю обо всём, и о сексе, в том числе, не нужно этого бояться, потому что потом дети испытывают проблемы с запретными темами во взрослом возрасте. Здесь вопрос к родителям, если вас реально что-то пугает или смущает, ребёнок считает это на уровне подсознания, как бы вы ни пытались сделать вид, что всё в порядке. Поэтому работайте над собой. Чем раньше ребёнок получит ответы на трудные вопросы, которые его волнуют, тем он спокойнее будет.

– Как у вас в семье действует система наказаний и поощрений? Входит ли в число наказаний – трудотерапия?
– Мне такой подход не нравится, поэтому в нашей семье трудотерапия не принята. Я считаю, что отношения в семье должны строиться на равных. Взрослым же не приходит на ум заставлять себя или мужа мыть посуду три дня подряд, потому что он что-то не так сделал или выругался на кого-то в офисе. К детям стоит относиться так же, как к себе.

– Какие ритуалы и семейные традиции существуют у вас в семье?
– У нас очень много семейных традиций и ритуалов. Мы обожаем проводить время вместе. Перед сном у нас правило – мы ложимся вместе на кровать и обсуждаем, у кого как прошёл день. К праздникам всегда готовимся вместе, устраиваем семейные обеды и ужины. И ещё у нас есть традиция вместе путешествовать на каникулах – только я и дети. Это лучшее время!

– И что у вас запланировано на летние каникулы?
– За лето нужно успеть сделать как можно больше. Помимо путешествий, желательно ещё увидеться со своими друзьями, которые живут в разных странах, ведь лето – единственная возможность встретиться с ними.

Виктория Мельникова
Metro

Поделиться.

Комментарии закрыты