Юлия Куварзина о воспитании детей

0

Звезда сериалов «Не родись красивой» и «Воронины» Юлия Куварзина рассказала, как находит общий язык с 10-летней дочкой Лизой.

Прежде всего, актриса выделила три основных правила, пишет metronews.ru.

Нравоучения мешают доверительным отношениям. «Для того возраста, в котором находится Лиза, – уверена Юлия, – самая важная вещь в наших отношениях – это доверие, что, конечно, дается мне с трудом. Главное для родителя, я считаю, не заставлять, не заниматься нравоучениями, не указывать, а объяснять и при этом давать возможность ребенку на своих ошибках понимать, что хорошо, а что плохо».

Без разборов полетов никуда! «Еще одно правило, которое с нами с детства, – это разбор полетов. Все сложности, все конфузы, неприятные ситуации мы проговариваем. Лиза уже взрослая, поэтому порой мы разговариваем не один час, а иногда достаточно моего взгляда, улыбки, знака, чтобы Лиза меня поняла. «Давай это обсудим!» – наш девиз, – продолжила Куварзина. – С этой фразой связана забавная ситуация. Лизе было года три или четыре. Мы пришли в гости к Саше Назарову, его дочь – примерно ровесница Лизы. Мы и не успели понять, когда они с моей Лизой сцепились и стали выяснять отношения, драться, друг друга держать за волосы. Ситуация была напряженная (смеется). И тут Лиза неожиданно выпалила: «Стой! Давай это обсудим!» С тех пор это правило прижилось в нашей семье. Очень важно честно говорить с ребенком, это такая система откровений, которая помогает нам разбираться в ситуации, анализировать, почему произошло так, а не иначе, как в будущем избежать конфликта или неприятностей. Причем, это правило действует в двустороннем порядке: и я, и Лиза, мы можем друг другу высказать то, о чем думаем, поделиться, разобрать ситуацию на детали».

Счастлив ли мой ребенок – главный вопрос для родителя. «Наше третье правило воспитания – это, конечно, любовь. Без любви другие правила не будут эффективны. Родители должны думать не только о том, что правильно, а еще и о том, счастливы ли их дети. Иногда, к сожалению, многие об этом забывают в быту», – подытожила Юлия Куварзина.

Поделиться.

Комментарии закрыты