Юрий Борисов: «Мне больше нравится жить, чем смотреть кино»

0
В фильме «Калашников» легендарного конструктора играет восходящая кинозвезда Юрий Борисов. Актёр поведал про любовь к людям, желание славы и красоту луж.
– Имя Михаила Калашникова давно превратилось в нечто монументальное. Наверное, для актёра такая роль – всегда удача.
– Это кино про человека, который очень долго пытался создать автоматическое оружие, которое может выпускать много выстрелов, быть точным и не заклинивать. Его желание было продиктовано войной – армия нуждалась в таком автомате. У него много лет ничего не получается, но он не сдавался и в итоге победил. Наш фильм про героя, который, перебарывая сложности, достигает своей цели.
– Тебе важно играть людей, которые тебе лично нравятся?
– Нет, потому что мне все люди нравятся. Нет ни одного человека, который был бы неинтересным. Мы все рождаемся одинаковыми – маленькими, беспомощными, а потом с каждым из нас происходят разные события, у каждого свои. Это как растение, которое растёт и извивается. Если поставить на его пути преграду, стебель его обойдёт. Если лить в горшок кислоту, то растение или умрёт, или выживет, но изменит цвет листьев и что-то ещё. Так же и с людьми. Для меня по большому счету не так важно, кого играть. Важнее, с какого угла рассматривается персонаж, и с кем вместе вы это делаете.
– В прошлом году вышел фильм «Бык», который стал для тебя новой ступенью в карьере. 
– Я чувствовал, что это кино должно выстрелить, но каждую секунду сомневался. Мне очень понравился персонаж. Обычно я получаю сценарий и вижу: можно ли развить, додумать моего героя и сделать что-то крутое или нельзя. А в сценарии Бориса Акопова ничего не нужно было додумывать, у Быка была полноценная линия, всё цеплялось за него, он тащил всю историю вперёд. Было понятно, что если снять всё, что написано, то получится хорошее кино.
– Я читала в интервью, что в какой-то момент ты поставил перед собой конкретную задачу – стать популярным – и дал себе на её осуществление два года. Был ли у тебя план «Б»? 
– Нет, у меня никогда нет плана «Б». Я просто планировал стать популярным и понимал, как это сделать. И сделал.
– Неужели это так просто? Все хотят быть популярными, но не всем это удается.
– Нет, далеко не все этого хотят. Самые интересные люди совсем этого не хотят, потому что ничего, кроме тщеславия, в известности нет. Но я не хотел просто становиться известным, я хотел расширить поле доступных предложений по работе. И я это получил. Теперь возникли новые проблемы, которые нужно научиться решать. Я же не думал, что придётся выбирать между двумя интересными работами и отказываться от чего-то. Теперь нужно дальше развиваться, потому что не хочется останавливаться на месте. Не хочется, чтобы люди говорили больше о моей личности, а не о моих работах. Потому что, чем больше люди будут узнавать обо мне, тем меньше они потом смогут увидеть во мне других персонажей. Придётся находить всё больше способов убежать от себя. Поэтому я сейчас думаю, как удержать баланс между тем, чтобы быть на виду, чтобы предложений не уменьшалось, и при этом не быть везде, чтобы зрители не привыкали ко мне. Я бы этого не хотел.
– Какое кино тебе нравится?
– Мне нравится разное кино. Главное, чтобы в фильме был танец. Тогда это по-настоящему, тогда в этом есть энергия. Мне кажется, что танец есть в фильме «Верность», в «Дылде» Балагова. Мне не нравится, когда на тебя вываливают всю боль, не оставляя тебе выбора, красоты. А танец – это совмещение всего. Когда тебе и больно, и смешно, когда и постоял, и пробежался, и подпрыгнул, и кувыркнулся, и выдохнул. И танец всегда честный, в танце невозможно соврать.
Но на самом деле я мало смотрю кино. Я смотрю больше из интереса – увидеть работу друзей, или когда куча людей тебе сказали о каком-то кино, а ты не можешь с ними его обсудить. А вообще мне нравится больше жить, чем смотреть кино или слушать музыку. Мне кажется, что гораздо больше музыки в гуле машин или в пении птиц, или в прибое моря, и гораздо интереснее смотреть на голубей на крыше или на лужи на асфальте. Может быть, я излишне романтизирую и всё это пошло звучит, но тем не менее.
Мария Позина http://metronews.ru
Share.

Comments are closed.