Юрий Энтин: «Представлял себя настоящим болотным водяным!»

0
Известному поэту исполняется 85 лет

Его дар писать смешные стихи стал востребованным в мультипликации и детском кино.

Пародия на стихи Вознесенского

Его настоящее имя Йосеф бен Цви Ха-Коэн, он родился 21 августа 1935 года в Москве в еврейской семье. Отец – физик, мать – экономист. Дед по отцу был купцом, проживал в Гомеле, после 1917 года перебрался в Москву. Как рассказывал Юрий, в старших классах он захотел стать историком. Поэтому после получения диплома о среднем образовании поступил на исторический факультет педагогического института. Далее окончил факультет редактирования в полиграфическом институте. Работал в школе учителем истории, позже – библиотекарем. Книгой, которая перевернула жизнь Юрия Энтина, стала «Избранное. Рисунки Кукрыниксы» Александра Архангельского – пародии на писателей и поэтов того времени. Под влиянием этой книги он стал пробовать себя в поэзии, первоначально – в пародии.

Во время работы в полиграфическом институте Энтин случайно был приглашен в качестве статиста в знаменитый фильм «Застава Ильича» Марлена Хуциева. Было объявлено, что в Политехническом музее будут выступать знаменитые поэты, при этом любой из зала сможет в конце тоже выступить. Юрий написал пародии на Андрея Вознесенского и Евгения Евтушенко. После того, как Энтин выступил, Андрей Вознесенский встал и подарил ему книгу, которую подписал: «Юрию за его героическое нападение на меня». Во время этого выступления на Энтина обратили внимание и предложили сотрудничество с молодым на тот момент композитором, который учился в консерватории и искал соавтора. Этим человеком, студентом Московской консерватории был Геннадий Гладков – будущий автор музыки к популярным кино- и телефильмам, мультфильмам и мюзиклам.

«Чанга грозился меня задушить»

Песни на стихи Юрия Энтина стали очень популярны: «Помню, я принес песню «Антошка» в редакцию утренней воскресной передачи «С добрым утром». Когда в один прекрасный день программа вышла, вечером мы решили отметить с женой это событие, отправившись в один уютный ресторанчик. Когда мы вышли оттуда, было уже порядка двух часов ночи. По городу гуляли слегка выпившие горожане, один из которых бойко напевал «Антошка, Антошка, пойдем копать картошку». Этот пьяный голос вызвал у меня бурю позитивных эмоций. Ведь настоящий шлягер — это песня, которую поют пьяные люди. Именно так мне сказал Владимир Шаинский. Получается, мы запустили шлягер за один день».

Энтин уверен, что любой поэт мечтает хотя бы один раз за свою жизнь создать что-то великое. Лично он всегда гордился Эдуардом Успенским, придумавшим всеми любимого Чебурашку, и Корнеем Чуковским, который дал жизнь доктору Айболиту и Мойдодыру: «В одно время и я задался целью написать что-то особенное, чтобы навсегда запомнилось слушателям. Как-то меня пригласили в новый проект «Союзмультфильма». Я ровно два месяца изо дня в день пытался выдумать забавное название острова, однако ничего не получалось. В итоге меня уволили. Я вышел из студии в очень плохом расположении духа, и, медленно возвращаясь домой, начал смотреть по сторонам, не теряя надежды придумать оригинальный текст песни. И вдруг я увидел прямо напротив себя огромнейшую афишу, на которой гигантскими буквами было написано: «Балет на льду», режиссер Чанга». В этот момент меня как будто осенило: если к редкой фамилии Чанга добавить замысловатое «чунга», то выйдет абсолютно новое слово — Чунга-Чанга. Теперь в моем доме висит диплом «“Об изобретении»! Да и мультфильм получился хороший! Жаль только, что с Евгением Чангой отношения у меня как-то не заладились. Когда мы с ним познакомились, он даже грозился задушить меня. Ведь ранее все друзья и родные называли его Женей, а после выхода в свет моего неологизма стали величать его лишь по обновленной фамилии! Даже жена впредь звала за обеденный стол не Женечку, а Чунга-Чангу».

Энтин написал порядка 600 песен для мультфильмов и кинокартин. Но любимой его работой остается «Песня Водяного» из мультипликационного фильма «Летучий корабль»: «Ее я писал, сидя в ванной, представляя себя настоящим болотным водяным! Старался понять его характер, представить внешне, войти во внутренний мир, изобразить мысли и переживания. И у меня это получилось! Уже через полчаса после принятия водных процедур в моем блокноте появилась новая песня. А песню «Вжик-вжик, уноси готовенького» («Песенка о шпаге» в фильме «Достояние республики») Андрей Миронов изначально отказывался исполнять. По его мнению, композиция была уж больно легкомысленной, а образ у актера был трагичным. Тогда я удалился из комнаты, где мы беседовали, немного подумал и написал еще один куплет: «На опасных поворотах трудно нам, как на войне, и, быть может, скоро кто-то пропоет и обо мне: «Вжик-вжик-вжик, уноси готовенького, вжик-вжик-вжик, кто на новенького?» Андрей очень обрадовался этим уже более серьезным строкам, после чего мы и стали добрыми друзьями».

У поэта в первом браке родилась дочь Елена, которая окончила философский факультет МГУ и подарила одного внука и двух внучек. А во втором браке Энтин воспитывал сына своей жены от предыдущих отношений, Леонид стал художником-оформителем.

Энтин отмечал, что всегда с особым удовольствием сочинял для детей: «Никогда не забуду статью, которая называлась «Сила слова». И автор написал о ребенке, у которого погибли родители в автокатастрофе. И этот ребенок попал в детдом, и он никогда не улыбался, он перестал улыбаться. И как ни пытались психологи с ним работать – ничего не помогало. И однажды у них было музыкальное занятие, и спели песню «Чунга-Чанга», и ребенок ожил, впервые заулыбался и стал подпевать. И я, когда читал эту статью, прослезился, потому что подумал, что я не зря живу, если хотя бы я жизнь одного ребенка спас. Значит, я тружусь не зря и не зря придумываю песни».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» , Stuki-druki.com

Share.

Comments are closed.