Юрий Гуляев: жизнь в песне

0
Со дня рождения артиста исполнилось 90 лет

Ему удавались и оперные арии, и романсы, и эстрадные шлягеры – «Желаю вам!», «Старые слова», «Обнимая небо». Он обладал изумительным по красоте бархатным баритоном совершенно необычного тембра.

«В нем каждая клеточка говорила, что он должен петь»

Юрий родился в Тюмени 9 сентября 1930 года. На развитие способностей музыкально одаренного мальчика большое влияние оказывала его мама. Вера Федоровна хорошо пела, интересовалась музыкой и очень ее любила. В детстве Юрию нравилось заучивать песни и романсы с грампластинок. Его любимыми исполнителями стали Сергей Лемешев, Тамара Церетели, Варя Панина и Ляля Черная.

Первое выступление мальчика перед публикой состоялось на школьном вечере, когда в его исполнении прозвучала ария Ленского, разученная с пластинки. Это был невероятный успех со шквалом бурных аплодисментов. Зинаида Александровна Наумова, классный руководитель Юрия, прочила ему великое будущее и настаивала, чтобы он серьезно занимался музыкой.

«Ему пришлось много в жизни преодолеть, прежде чем он состоялся, – рассказывала вдова артиста Лариса. – Четыре года в консерватории шел на тенора, пока не доказал, что баритон. А до того, как поступить на вокальный факультет консерватории, целый год проучился в медицинском институте. Его мама считала, что сыну нужно стать либо инженером, либо медиком. А в нем каждая клеточка говорила о том, что он должен петь. В медицинский Юра поступил по настоянию мамы. Год они переписывались. И когда она увидела, что сын мучается, написала: «Иди и попробуй, коль хочешь быть певцом. Или становись им, или забудь об этом навсегда». И Юра предпринял попытку. Пришел в консерваторию с баяном, на котором играл так же великолепно, как и на фортепиано. Спел. И старичок-профессор сказал ему: «Да, вы можете быть певцом».

После окончания консерватории Юрий Гуляев год поет в Свердловском оперном театре. В 1955 году его приглашают в Донецк, где он становится солистом театра оперы и балета. Появление на международной сцене Гуляева тоже ознаменовалось успехом: в 1959 году в Вене на Всемирном фестивале молодежи и студентов певец завоевал первую премию.

После выступления в Москве Юрий удостаивается звания заслуженного артиста и получает приглашение в Киевский театр оперы и балета. Здесь в репертуаре певца появляются новые партии, и множится число его поклонников. А в 1975 году Гуляев получает предложение присоединиться к труппе Большого театра, где и проработал до конца жизни. Он много гастролировал по стране и за рубежом: Западная и Восточная Европа, США, Канада, Куба, Япония и пр. А еще как композитор Юрий Гуляев написал музыку к 40 романсам и песням. Одна из наиболее известных – «Желаю вам» на стихи Роберта Рождественского.

«Отдыхать Юра не любил. Он обожал работать»

Со своей будущей женой Ларисой артист познакомился в 1956 году. Четыре года встречались, поженились в 1960. Как рассказывала Лариса, ее мама была категорически против этого замужества, она считала, что артисты любят только себя. Поэтому девушка вышла замуж за Гуляева, ничего не сказав родителям: «В 1960 году поехала в Донецк, где Юрий тогда работал. Свадебным подарком стала только что полученная мужем квартира».

12 декабря 1964 года у пары родился сын Юрий Гуляев-младший. В момент рождения сына артист был на гастролях во Франции. Мальчик появился на свет с диагнозом детский церебральный паралич. Когда Юрий вернулся с гастролей, он увидел сына и буквально разрыдался. И всё-таки певец очень любил ребенка. Соорудил конструкцию, с помощью которой малыш учился ходить. «Первый шаг сын сделал в три года. Мы много им занимались, – вспоминала Лариса. – Школу Юрочка окончил с золотой медалью, поступил в МГУ, после его окончания получил красный диплом. Играл на фортепиано. В том числе папины песни». Когда сын учился на первом курсе МГУ, он, не сказав ничего родителям, позвонил знаменитому нейрохирургу Эдуарду Канделю и самостоятельно решился на сложнейшую операцию. До этого прочитал все научные статьи и книги, написанные профессором Канделем. «День рождения Юры – 12 декабря.

Операция была назначена на 11-е, – вспоминала Лариса Гуляева. – Утром побрили нашего мальчика наголо, посадили в коляску, мне дали листок на подпись. Я не поняла, что это, – буквы расплывались перед глазами: семь процентов летального исхода. «Подписывай, мама, – твердо сказал сын. – Я знаю все, что там написано». Прошли два, три, четыре часа операции. Наконец вышел Кандель: «Юра очнулся и пожал мне руку. Узнал, поздоровался». Жизнь медленно входила в свое русло. Юрочка окреп, вернулся в университет». Сейчас сын артиста – крупный ученый, защитивший кандидатскую диссертацию, преподающий в МГУ.

Дома Юрий Гуляев был мастер на все руки: и замок мог вставить, и электропроводку починить, и даже на швейной машинке шить. Автомобиль прекрасно водил и готовить умел. И бульоны варил, и котлеты мог сделать. А любимым его блюдом были пельмени. «Мы все их лепили, а он руководил, – вспоминала Лариса. – Но обычно на отдых времени не было. Несколько раз я вытаскивала мужа в санатории. Отдыхать Юра не любил. Он обожал работать, петь. Жизнь для него была в песне».
Артист не берег себя, ему было тяжело дышать, но он пел. Во время сольных концертов выступал не два, а три отделения, потому что зрители не хотели его отпускать, просили спеть еще и еще. «Юра не умел отказывать. Ночью его так душил кашель, что он не мог спать, – рассказывала Лариса. – Мы подкладывали подушки, и он дремал полусидя. Когда я прикладывала ухо к Юриной груди, там слышался хрип, вой, свист. Смерть настигла мужа в машине, когда он собирался выехать из гаража. Вдруг схватило сердце. И он выпил не сердечное лекарство, а от астмы — видно, подумал, что это приступ удушья».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Вечерний Харьков» , 24smi.org, stuki-druki.com

Share.

Comments are closed.