Топ-100

Юрий Куклачев: «Настоящий клоун – очень редкий человек»

0
В этом году отмечается 30-летний юбилей театра Юрия Куклачева – первое представление кошачьей труппы состоялось 1 января 1990 года. Ещё одна дата – 15 лет Фонду доброты, основанному семьей Куклачевых.
– Юрий Дмитриевич, вы всегда говорили, что хотите построить для кошек храм. А ваш театр сегодня, после капитального ремонта – это настоящий замок. Кошки-артисты живут в огромных вольерах с прозрачными стенами: есть стеклянные апартаменты в русском стиле, в японском, хай-тек, есть лифт на сцену. А вот чего нет, так это – кошачьего запаха. 200 кошек, почему совсем не пахнет?
– Потому что за кошкой нужно сразу убирать. Сделала она свои дела, только начала копать – подойди, поменяй наполнитель. Тогда пахнуть просто нечему. Что касается того, как все устроено, когда к нам Брижит Бардо приезжала, она сказала: «Ого, я бы сама здесь осталась жить».
– Это в театре. А дома, в Троице-Лыкове, кошки у вас как живут?
– На мансардном этаже оборудован репетиционный зал и комнаты для содержания. Кошек дома не так много, в основном, пожилые, те, что уже на пенсии, а из молодых – те, с кем нужно побольше позаниматься. Кошки – хищники, ночью они активнее, репетируем и за полночь.
– Кем пополняется труппа?
– Этот вопрос решается просто. Кота Бориса – он знаком многим по рекламе – запускают на женскую территорию, и через положенное время появляются котята. Со стороны животных мы не берём, очень много болезней. А наши кошки живут по 20, а бывает и 25 лет.
– А как все-таки кошки становятся артистами, как сделать их управляемыми?
– Нельзя сказать, что кошка управляема, она не поддается дрессировке, кошка – это друг. А другом не надо управлять, он и так тебя понимает. Тут нужно совсем другое: добро, терпение, уважение, выдержка. Кошку невозможно заставить что-то сделать, можно за ней наблюдать, заметить, как она сделала что-то интересное, зафиксировать это, поблагодарить – погладить, похвалить, угостить, потом попытаться закрепить – повторить всё несколько раз.
– Но кошка ведь не будет прорабатывать роль, учить текст?
– А зачем ей что-то учить? Кошка – искусный импровизатор и актер театра мимики и жеста. Животные разговаривают на языке чувств: выходят, играют с мячиком, чешутся, прыгают, катаются. В большинстве наших спектаклей актеры-люди тоже ничего не говорят, говорят наши движения и чувства.
– Скажите, все клоуны – философы?
– Настоящий клоун – это очень редкий человек, таких единицы. Далеко не каждый, кто раскрасил лицо – клоун. Клоун тот, кто может проникнуть в сердце человека. Был Карандаш с его собачкой, был Олег Попов, солнечный клоун.
Работая с кошками, я понял, что доброта – это энергия, которая обладает удивительным свойством: когда её отдаешь, она не уходит, а, наоборот, прибавляется. Вообще, котенок и ребенок, с точки зрения воспитания – это очень близко. И тот, и другой робкие, пугливые. И того, и другого очень легко обидеть – котенок начинает пищать, ребенок плакать. Но главное – оба очень любят играть и как только начинают это делать, раскрывают свои способности, умения, склонности.
– А как вы поняли, что надо работать с кошками?
– После циркового училища я работал в цирке, был коверным – это клоун, который выходит на арену после каждого номера и делает всё: после жонглера – жонглирует, после эквилибриста – ходит по проволоке, после музыкантов – играет. И – искал что-то свое. Однажды идем мы с женой по улице и видим маленького котенка: мокрого, грязного, запущенного. Принесли домой, накормили, вымыли. Он обсох, выспался, залез мне на руки, обнял лапами и смотрит в глаза. И тут пришла в голову мысль: а почему бы нам с ним не выступать.
– После всех ваших спектаклей начинаешь по-новому смотреть на собственную кошку – вдруг она тоже артистка. Как понять – способная у меня кошка или нет?
– Все кошки – артисты, надо только в них это раскрыть. У нас был случай: поехали работать в Англию, а наших кошек не пустили: требовалось пройти карантин, несколько месяцев. Тогда мы их отправили домой, а сами – контракт-то подписан, выступать надо – насобирали на улице обычных бродячих кошек, помыли их, накормили и начали заниматься. За три месяца сделали номер, потом программу.
– И все же, с чего начинать заниматься с кошкой?
– Да не надо заниматься! Привяжите на ленточку или шнурок бумажку, палочку или перышко и играйте с кошкой – она покажет вам настоящее мастерство.
Марина Макеева http://szaopressa.ru
Share.

Comments are closed.