Юрий Куклачёв: Я родился под иконами

0

Знаменитый дрессировщик считает, что вера сделала его счастливым человеком.

«Меня спрашивают: верю я в бога или не верю? Но для меня этот вопрос звучит, как дышу или не дышу», — сказал однажды Юрий Куклачёв. Он действительно всю жизнь живёт с верой. А побывав на схождении благодатного огня в 1994 году, каждый год ездит в Иерусалим, чтобы вновь это прочувствовать…

Все иконы разобрали

Юрий Дмитриевич живёт в большом доме в Троице-Лыкове. Верхний этаж отдан его любимым кошкам. Эти места неподалёку от огромного соснового леса он полюбил много лет назад и, когда появилась возможность, переехал сюда. О своём доме рассказывает с любовью.

— У нас очень хорошо в любое время года. Огромный сосновый лес. Летом за полтора часа можно собрать много грибов, да и просто приятно погулять у реки. Лес я выучил наизусть, каждый пенёк знаю! К тому же после того, как появился тоннель, я буквально за 15 минут доезжаю до театра. Очень люблю нашу местную церковь. Сейчас этот храм передан женскому монастырю, и там работает воскресная школа. А ещё Троице-Лыково — это самое высокое место в Москве. Если зайти за церковь и пройти немного вперёд, можно увидеть панораму Москвы.

— Вы часто посещаете храм?
— В церковь хожу, как только у меня появляется свободное время. Для меня вера и православие — неотъемлемая часть жизни, ведь я, можно сказать, родился под иконами. Мои родители жили под Москвой, в деревне под городом Чеховом. Там была церковь. Однажды её решили отдать под склад, а перед этим бросили клич: бабки, забирайте иконы! Бабушки пришли и все иконы разобрали. У нас в доме стояли икона божией матери и целый иконостас. И рядом моя кроватка. Поэтому я всегда, когда ложился спать, смотрел, как лампада горит и бабушки молятся. Эта икона была особо чтимая, её потом передали в другой храм. Так что для меня вопрос о том, верю я в бога или нет, даже не стоял никогда. Я православный человек.

Евангелие прочитал в Париже

— Что для вас православие?
— Можно сказать и так: наука о душе. Мне кажется, это очень важно понимать. Мы своё тело моем, чистим, развиваем, но иногда забываем о том, что, кроме физической жизни, ведём ещё и жизнь духовную. А православие — это спасение души. Настоящий православный человек не просто верит. Он так живёт! Верит в то, что творец везде и во всём. Ты — в нём, а он — в тебе. Только нужно научиться ощущать эту радость, переживать восторг от того, что мы пришли в этот мир. Ведь не зря сказал бог: «Живите, радуйтесь и размножайтесь». Встань утром, посмотри на солнышко, в окно выгляни. Птички поют, и всё вокруг так прекрасно! Возлюби ближнего, как самого себя, и врага своего возлюби, тогда жизнь будет прекрасна.

— Вера делает вас счастливым человеком?
— Да, считаю, что я счастливый человек. Я приучил себя радоваться каждому дню. Раньше не понимал этого. А потом мне попал в руки Новый Завет. Это было давно. Я был на гастролях в Париже. Когда я прочитал Евангелие от Иоанна, то просто плакал и не мог остановить слёз. Я был потрясён. Всё то, о чём там говорится, — истина, против которой ничего сказать невозможно! Сама правда жизни!

Уроки в «Школе доброты»

— Чем вы живёте, помимо вашей работы и семьи?
— У меня свободной секунды нет. Мне бы уже успокоиться — 70 лет скоро! Но не получается. Я постоянно читаю. Это могут быть Библия, Новый Завет или просто хорошие книги. Стараюсь научные труды читать — Павлова, Сеченова, Ушинского у меня полное собрание сочинений. Очень интересуюсь книгами, связанными с педагогикой, — трудами Макаренко и Сухомлинского.

— Вам эти знания в чём-то помогают?
— Конечно. Один из важнейших для меня проектов — это программа «Школа доброты», которую я разработал для занятий с детьми в начальных классах. Много лет выступая с кошками, я понял, что доброта — это особая энергия, которая обладает необыкновенным свойством: если ты даришь её, то не теряешь, наоборот, приобретаешь ещё. И мне захотелось поделиться опытом, рассказать в своих книгах о том, как силой добра и любви можно творить чудеса.

В этих книгах я поднимаю очень серьёзные вопросы: как важно научиться слушать, как побороть обиду и для чего необходим страх. Размышляю о мозге и его возможностях. Даю детям упражнения для саморазвития и рассказываю, как сохранить в себе всё самое человеческое и доброе. И всё это очень тесно связано с православной верой.

Елена Харо, “Крестовский мост

Поделиться.

Комментарии закрыты