Юрий Стоянов: «Не хотел бы ничего в жизни менять»

0
Актер появился в сериале «Гости из прошлого»
Начало творческой карьеры не предвещало исполнителю успеха, но Юрий верил в свою звезду.
Судьбоносная встреча
Он появился на свет 10 июля 1957 года, как сам говорит – в очень правильном месте с точки зрения будущей профессии: «Одесский юмор – это умение парадоксально посмотреть на простую вещь и оценить ее так, как не может оценить ни один другой человек. Одесский юмор идет от головы и от сердца».
Мальчик рос веселым непоседой, уже со 2-го класса начал подтрунивать над учителями. Мать-завуч узнала об этом и в шутку пригрозила выбросить сына из окна, если тот будет продолжать и дальше так себя вести. На что будущий актер сказал: «Мамочка, не надо меня выкидывать, ты еще будешь мной гордиться».
Но путь к успеху был долгим, трудным и полным разочарований. В театре 17 лет Георгий Товстоногов «доверял» ему только роли без слов. На подмостках актеру удалось сыграть только одну главную роль: в постановке «Амадеус» Стоянов проникновенно раскрыл образ великого маэстро. Как вспоминает артист, большое впечатление на него произвел разговор с Олегом Табаковым, который удивился, узнав, что Стоянов играл в труппе БДТ. По словам Табакова, всех мало-мальски хороших актеров он подмечал. Стоянову нечего было на это возразить, ведь все его роли в спектаклях были преимущественно эпизодическими и малозаметными. Но он даже не думал жаловаться, а усердно и кропотливо продолжал работать над собой.
С Ильей Олейниковым они познакомились на творческом вечере в Доме журналиста. В тот вечер Юрий Николаевич исполнял пародию на актера Владислава Стржельчика. «Юра настолько точно передал интонацию Стржельчика, – вспоминал Олейников. – Я даже подумал, что это его сын. Помню, пришел домой и сказал жене: «А я сегодня видел сына Стржельчика!» Никто тогда и подумать не мог, что эта встреча может к чему-то привести, и уж тем более – к такому успеху.
Скоро актеры вновь пересеклись на съемочной площадке картины «Анекдоты». Главный герой фильма попал в сумасшедший дом, пациенты которого мнят себя историческими персонажами. Стоянову довелось играть Александра Второго, Олейникову – Максима Горького. Роли были маленькие: у каждого – по одному слову. Зато в этот день оба принесли на съемочную площадку по бутылке спиртного – в честь дня рождения, который оказался у них общим. Хотя Олейников даже не сразу поверил Стоянову и требовал показать паспорт – в этом было что-то судьбоносное.
«Никогда не был хохмачом»
Вместе они придумали «Городок», Стоянов стал художественным руководителем и режиссером шоу. Программа имела грандиозный успех у зрителей, получила множество наград. После смерти друга в 2012 году Стоянов объявил о закрытии программы: без Олейникова «Городка» быть не может.
Сам он ведет шоу «100ЯНОВ», где по-прежнему предлагает зрителю целую галерею незабываемых и гомерически смешных персонажей. Квартирный маклер, телепродюсер, продавец модного салона, поэт, еврейская мама, мушкетер Портос – кого только здесь нет. «Я очень не люблю юмор сытых людей – стеб, – говорит артист. – Я ведь никогда не был хохмачом, и с виду на меня посмотришь – не обхохочешься. А вот когда ты начинаешь работать, ты должен понять, в какой стране ты шутишь, с какой историей, с какими людьми, с какой жизнью. И тогда ты увидишь, что наш юмор – это очень серьезное средство спасения от больших болей и больших бед».
Личная жизнь Юрия Николаевича развивалась непросто. Актер был трижды женат. Его первой супругой стала искусствовед Ольга Синельченко. В этом 5-летнем браке у артиста родились двое сыновей, Николай и Алексей, оба впоследствии взяли фамилию отчима, доктора физико-математических наук Максима Хлопова. С отцом предпочитают не общаться – по мнению журналистов, из-за того, что актер разрушил семью новым любовным увлечением. Позднее юноши окончили МГУ. Николай стал сотрудником британской компании THI, младший сын Алексей одно время работал в телекомпании «ВИD», а позднее открыл свое дело.
Второй женой Стоянова стала девушка по имени Марина, однако и этот брак распался, продлившись 8 лет. Сейчас Юрий состоит в союзе с Еленой Стояновой. У третьей супруги артиста двое детей от предыдущего брака – Ксения и Анастасия. В 2003 году у Юрия и Елены родилась дочь, которую родители назвали Екатериной.
Стоянов немало играл в кино и на телевидении, его новый проект – сериал «Гости из прошлого», где ему досталась главная роль профессора Пиотровского, который по сюжету в 1982 году создал машину времени и проводил научные эксперименты прямо в своей квартире. Таким образом, половина жилплощади Пиотровского осталась в восьмидесятых, а вторая – в 2020 году. В наше время эту квартиру делят бизнесмен Сергей (Алексей Макаров), его жена Светлана (Анна Невская) и их дочь Кристина (Анастасия Акатова).
Сам Стоянов на вопрос, не хотелось бы ему вернуться в прошлое и что-то исправить в своей жизни, уверенно отвечает: «Ничего не хочу менять. Хотя совершил очень много ошибок. Но я такой, какой есть, потому что прожил ту жизнь, которая у меня была».
У него много проектов в работе, а недавно стало известно, что он заменит Михаила Ефремова (который получил тюремный срок за устроенное пьяное ДТП, в котором погиб человек), на съемках фантастической комедии «Вампиры средней полосы». Кстати, именно Стоянов первоначально исполнил эту же роль для пилотного эпизода сериала. Его показали в конкурсной программе фестиваля «Пилот-2018». Тогда Юрий Стоянов выиграл приз за лучшую мужскую роль, а сам проект получил отличные отзывы критиков. Но когда приступили к работе, создатели в итоге заменили артиста на Ефремова. Теперь все вернулись к первоначальной ситуации, а съемки ленты возобновились.
Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://24smi.orghttp://segodnya.uahttp://smena.ru
Share.

Comments are closed.