Юрий Стоянов: «Успех и уверенность в себе очень связаны»

0

Недавно вышел сериал «Гости из прошлого», в котором Юрий Стоянов сыграл профессора, придумавшего машину времени. В результате эксперимента часть квартиры героя осталась в 1982 году, а часть попала в наши дни. Metro поговорило с актёром про кино и жизнь.

– Создатели сериала «Гости из прошлого» определяют его жанр как комедию, хотя в ней присутствуют элементы фантастики. А насколько вам интересна фантастика?
– Есть два-три хрестоматийных романа Стругацких и Брэдбери, которые я, как и все нормальные люди, прочитал и люблю. Однако не могу сказать, что книги этого жанра являются для меня настольными. Если фильм фантастический, я точно не буду его смотреть, при этом вовсе не означает, что я не буду в нём сниматься.

– Вы смотрите проекты, в которых снимались, по телевизору?
– Не всегда. Посмотрю первые две серии, если затянет – продолжу, если нет – переживу. Я многое из того, в чём снимался, увы, или, к счастью, не видел. Иногда прямо чувствовал, что не надо: «Юра, не смотри, будь о себе хорошего мнения, иди вперёд, работай дальше».

– У вас довольно активные соцсети. А негативные отзывы сложно о себе читать?
– Не очень приятно, но их почти нет. В Инстаграме я существую только как артист. Я не ввязываюсь ни в какие обсуждения, не сообщаю, что съел и куда слетал. Предпочитаю публиковать маленькие ролики, снятые моей женой. В споры не вступаю, за добрые слова благодарю. Важно понимать, с чем ты приходишь в Интернет.

– А с какой целью вы это делаете?
– Я никак не монетизирую Интернет, если вы об этом. Мы с женой придумали эту историю, чтобы профессионально не скиснуть и по-человечески в период карантина. Я просто обратился к аудитории на том языке, на котором говорили люди во время самоизоляции. Это такой возврат к «Городку», только на коленках сделанный и не требующий таких технологий, как «100янов». Хотя «Городка» не может быть, если занят один человек. «Городок» – это Олейников и Стоянов. А когда один Стоянов, это просто возврат к «городковской» интонации. Но мне было важно, чтобы прошло много лет, и люди, листая ленту, вспоминали это время не только по трагическим сводкам, а ещё и по тому, что ели, над чем смеялись, как выкручивались, хитрили, любили, выживали. И вот эту крошечную летопись выживания я и хотел создать, только добрую и смешную. Абсолютно убеждён, что у меня получилось. И мне приятно, что на меня стали обращать внимание люди, которые раньше не поворачивали и головы в мою сторону. Люди, которые никогда не смотрят телевизор. И теперь, когда мне шестьдесят три года, познакомились со мной благодаря Интернету.

– Вот вы вспомнили «Городок». Скучаете по тому времени?
– Я скучаю по человеку, которого потерял, по моему товарищу Илье Олейникову.

– В вашем Инстаграме есть фотография Стоянова в роли Моцарта. Чем примечателен этот актёрский период?
– Эту роль я сыграл в 1987 году. Тогда я был неудачливым артистом – мне было уже 30 лет. И, как это кощунственно ни прозвучит, тогда повезло: исполнитель роли Моцарта заболел. Я поздний артист, и роль эту сыграл на срочном вводе. Подлинное же понимание своего ремесла ко мне пришло вместе с первым успехом, наступившим после периода тотальной невостребованности.

– А когда появилась уверенность в себе?
– Когда появился первый успех? В сорок лет. В нашем деле успех и уверенность в себе очень связаны.

– А как вам новый период в МХТ имени Чехова после ухода Табакова?
– Олег Павлович Табаков – важнейшая страница в моей жизни, пусть не очень продолжительная, но очень яркая. Его потеря для МХТ невосполнима. Сейчас новый человек, который пришёл в театр, решил, что его нужно «проветрить». Это его право – решать, как строить свой репертуар и каких артистов в нём занимать. Одно из положений декларации нового руководства предполагает репертуар для постоянной труппы, а не приглашённых артистов. И это тоже право режиссёра. Сейчас я играю в двух спектаклях, которые были ещё при Табакове. Но, судя по действиям нового руководства, перспектив в МХТ у меня нет. Однако предложений из других театров много. Думаю, в какую сторону меня «выветрит» из МХТ.

– Скажите, а как по студенту театрального училища можно понять, это будущая звезда или нет?
– Есть только один критерий – удивил или нет. Если да, значит, перед тобой талантливый человек. В этой профессии притягательность и личность определяют всё, а за ней бегут профессиональное обаяние и ремесло. Звезда – это в принципе удивительный, необычный человек, индивидуальность.

– И кто вас недавно удивил?
– Из молодёжи – Юрий Борисов, Ваня Янковский, Саша Петров. Очень люблю молодых артистов, мне ужасно нравится, когда я вижу двадцатилетних профессионалов. Также можно говорить про Козловского, но его обязательно нужно смотреть и в театре, потому что он потрясающий театральный актёр. Да что я перечисляю, вы и так всех знаете.

– Сейчас как бы вы определили для себя такое понятие, как актёрское счастье?
– Я не очень высокого мнения о том, что сделал в жизни. Но высокого мнения о своих возможностях, о том, что могу сделать. В библиотеке, в которой сегодня проходят съёмки, повсюду висят изречения. Например, фраза Лили Брик: «Старость – это когда перестаёшь следить за модой». Подумал, что это очень точно. Часто меня спрашивают: «А что такое старость?» И я не знаю ответа на этот вопрос. Причём с Мефистофелем не общался, никаких бумаг не подписывал, выгляжу я так, как прилично выглядит человек в шестьдесят три года. Но, думаю, твоя старость не в тебе – она в глазах окружающих, смотрящих на тебя. Скальпель меня не касался, и косметолог тоже, к сожалению.

– Почему «к сожалению»?
– Ну, надо же за рожей следить, которую гримируют. Хотя бы массажики хоть какие-то делать или что там ещё? Я надеюсь, что моё актёрское счастье впереди, хотя уже есть две трети ролей, которые я не сыграл и не сыграю. Если Костя Райкин начнёт перечислять, то будет и Гамлет, и Ричард III, и всё что хочешь из всего мирового репертуара. Я этим похвастаться не могу. Сыграл более шести тысяч крошечных ролей в «Городке», более восьмидесяти ролей в кино и театре. А стоящих – хватит пальцев одной руки. Поэтому актёрское счастье – это то, что только предстоит сыграть. Кстати, роль в «Гостях из прошлого» – это тоже особая частичка моего актёрского счастья.

Владислава Александрова
Metro 

Share.

Comments are closed.