Юрий Вяземский: «Я был безумным велосипедистом!»

0

Юрий Вяземский вот уже 22 года является не только автором и ведущим передачи «Умницы и умники», но и ее продюсером. А ещё он пишет книги — и научные, и художественные.

— Юрий Павлович, зрители знают вас как телеведущего. Но ведь вы ещё и преподаёте в МГИМО, и пишете романы.
— Да, я уже много лет член Союза писателей, и у меня вышло довольно много книг, в том числе четыре романа. Последний называется «Бесов нос». А про один из предыдущих — «Детство Понтия Пилата. Трудный вторник» — Эдуард Успенский признался, что прочёл его дважды: «У меня возникло полное ощущение, что вы в Древнем Риме жили, и мне это стало любопытно».

— Говорят, что настоящий писатель всегда открывает что-то новое. Какие открытия для себя сделали вы?
— Я открываю целые миры. Скажем, с вопросами о том, как на самом деле жили римские легионеры, как проходили их походы, я обращался к специалистам, но они не смогли помочь, и пришлось самому туда входить с помощью исторических сочинений и… воображения. Каково же было моё удивление, когда один специалист, прочтя роман «Детство Понтия Пилата», сказал: «Юрий Павлович, простите, но для меня вот что загадка. Вы этот роман написали три года назад. И у вас описано место сражения в Тевтобургском лесу, случившегося между германцами и римской армией. Вы там описываете место, которое было открыто только полгода назад. То есть, вы три года назад «увидели» то место, которое позже раскопали археологи!» Для писателя это — великое счастье. Помню, как жена, когда после работы я приходил домой и садился ужинать, обиженно на меня смотрела и говорила: «Юра, ты не в Риме. Я твоя жена Таня. Мы в Москве. Я приготовила тебе ужин. Возвращайся!»

— Программа «Умницы и умники», на ваш взгляд, носит больше просветительский или обучающий характер?
— Она просветительская и обучающая. Просвещение, как я понимаю, — это сочетание образования и воспитания. Я воспитываю не только своих детей, но волей-неволей и телезрителей. Я им показываю, как интересно исследовать и изучать различные исторические эпохи, литературу, прикасаться к философии, дружить с культурой.

— А нет опасения, что ваши умницы и умники, которые с таким азартом сражаются за победу, со временем могут потерять интерес к знаниям?
— Теоретически — да. Как учил великий Иоганн Гёте, «каждый человек рождается на свет гением, но гениев так мало, потому что люди себя теряют». Поэтому самое главное, чтобы сохранить в себе свои способности, — нужно как можно дольше сохранять в себе живую, интересующуюся детскость.

— Как относитесь к спору бумажных и электронных книг? Вы на чьей стороне?
— Мне очень трудно в этот спор включиться. Вот я читаю только бумажные книги. Я из того поколения, которое привыкло читать бумажные книги, ощущать запах бумаги, типографской краски. А вот мой сын читает только электронные — ему так привычнее и удобнее. Каждому — своё, но главное — чтобы читали! А на каких носителях — неважно.

— Юрий Павлович, а вы счастливый дедушка? У вас же, кажется, четыре внука?
— Нет, у меня три внука и семь внучек!

— Тогда вы очень счастливый дедушка!
— Да! Но я их разделяю, за что мне очень сильно попадает от жены: внучек я люблю больше, чем внуков. С одной стороны, да, я очень счастливый дедушка, а с другой — не очень, потому что они у меня живут в разных странах, я их редко вижу.

— Вам в следующем году 70 лет. Но выглядите очень моложаво и подтянуто. Спортом себя нагружаете?
— В своё время очень активно нагружал себя спортом: я был безумным велосипедистом! А в 50 лет сел в седло и стал скакать на лошади. И доездился-добегался так, что сейчас для меня есть только два вида спорта: бассейн и спортивная ходьба, все остальные виды спорта для меня закрыты.

— Какой главный урок вам преподнесла жизнь?
— В жизни есть только одно сокровище: любовь! Великая сила и смысл жизни — любить. И чтобы тебя любили! Это могут быть дети, работа, жена. Но именно любовь — это то, ради чего стоит жить. Потому что если этой любви нет, то и сама жизнь становится бессмысленной.

Александр Герасимов
«Северо-Запад»

Share.

Comments are closed.