За что любили и ненавидели Нерона?

0
Уменьшил налоги и боролся с коррупцией, изнасиловал жрицу и обожествил дочь, освещал пиры горящими людьми и любил поэзию

Нерон знаменит, прежде всего, своей жестокостью: убил свою мать и жену, мучил христиан и казнил друзей. Его называли владыкой земного ада. Однако известно и то, что он был реформатором, завоевал любовь народа и уважение сенаторов. Впрочем, можно ли судить властелина древней империи по нравственным законам современного общества? Был ли он на самом деле безумным тираном?

Любой бедняк мог обогатиться

Будущий император Нерон родился 15 декабря 37 года нашей эры. Он был сыном сестры императора Калигулы – Агриппины и сенатора Агенобарба, который скончался за 14 лет до того, как его отпрыск стал правителем Рима. Агриппину же обуревала жажда власти – она решила сделать сына императором.
После того, как императора Калигулу убили заговорщики, на трон взошел его родной дядя Клавдий. Недолго думая, Агриппина соблазнила своего родственника и заключила с ним брак. Родной сын Клавдия Британник имел больше прав на престол, чем сын Агриппины. Но ей удалось добиться, чтобы Клавдий усыновил Нерона. А в 54 году Клавдий умер, «случайно» отравившись грибами. В тот же день юного Нерона объявили императором. Чуть позже Агриппина избавилась еще от одного претендента на власть — праправнука Августа Силана. Он опять-таки был отравлен грибами.

Чтобы оказывать влияние на Нерона, мать прибегла к шантажу, заявив, что его сводный брат Британник имеет больше прав на трон. Тогда Нерон избавился от соперника. Во время трапезы напиток, заранее дегустированный рабом, оказался горячим. Британник попросил разбавить его холодной водой. В ней и был яд… Затем Нерон, боявшийся мести матери, изгнал ее из дворца, лишив всех привилегий и охраны.
Для Рима наступили пять спокойных лет процветания. Под влиянием своего наставника философа Сенеки и командира преторианцев Бурра Нерон ликвидировал систему доносов, уменьшил налоги, повел борьбу с коррупцией. Строил народные школы и театры, снизил цены на зерно, уменьшил штрафы за различные правонарушения. Отменил закон о повторном пленении вольноотпущенников.

По его приказу в толпу бросали свернутые в трубочку свидетельства о владении участком земли или домом, и любой бедняк, поймав такой свиток, моментально мог обогатиться. Нерон проводил грандиозные театральные представления и яркие фестивали – и сам в них участвовал. Он давал людям и хлеба, и зрелища. И народ любил его за это. А римские сенаторы ценили его как благоразумного правителя, который поначалу не вмешивался в их деятельность.

«В звериной шкуре он выскакивал из клетки»

Однако со временем проявились другие качества Нерона: страсть к расточительству и жестокость, с которой он уничтожал своих истинных и придуманных противников. Он отстранил от власти видных государственных деятелей, расправился с сотнями простых римлян, обвиненных в подрыве репутации императора, развернул акцию против христианства.

Кроме того, он не сдерживал свое сластолюбие. Организовывал пиры и оргии, занимался сексом и с мальчиками, и с замужними женщинами. Однажды изнасиловал весталку – девственную жрицу богини домашнего очага Весты. Это было неслыханным кощунством, но правитель империи не боялся гнева богов и воплощал в жизнь свои сексуальные фантазии. По утверждению историка Светония, «в звериной шкуре он выскакивал из клетки, набрасывался на привязанных к столбам голых мужчин и женщин и насыщал дикую похоть». Светоний писал: «Наглость, распущенность, жестокость его поначалу были незаметны, словно юношеские увлечения, но уже тогда было ясно, что пороки эти – от природы, а не от возраста».
И в то же время его охватывала любовь к искусству. Нерон был творческим человеком: он писал стихи, музыку и любил петь. А, кроме того, увлекался архитектурой и одобрял архитектурное новаторство. В своем дворце император распорядился оборудовать вертящийся купол, своды которого изображали небо. С этого купола на пирующих гостей разбрасывали лепестки роз.

Творческая сторона его натуры не нравилась представителям высших слоев римского общества. То, что император выступал в роли актера и певца, приводило представителей аристократии в ужас. За это Нерона не любили и историки-аристократы, которые характеризовали его как расточительного и жестокого императора, страдающего манией величия. Надо, правда, признаться, что основания у них для этого были – и не только любовь Нерона к музыке и театру. Но слава актера и певца для него значила много. Имея сиплый и слабый голос, правитель часами играл на кифаре и пел. Впоследствии он собирал многотысячные театры. Стража закрывала двери, и никто не мог уйти с его представлений. Нерон организовал поэтические соревнования – неронии, проводимые раз в пять лет, где император неизменно побеждал, сочиняя стихи.

«Ее связывают и вскрывают вены…»

Нерон хоть и был приверженцем, мягко говоря, свободной любви, но узы брака не миновали и его. Первой женой Нерона стала Октавия – дочь упомянутого императора Клавдия. Этот союз состоялся благодаря усилиям Агриппины, которая решила, что Октавия станет для сына отличной партией. Но юноша относился к навязанной ему супруге с неприязнью.

Его выбор пал на Поппею Сабину. То, что она была замужем за Отоном, приближенным Нерона, императора не остановило – брак Поппеи и Отона был расторгнут. Сам Нерон тоже стал свободным человеком: он обвинил Октавию в бесплодии и развелся с ней. Не прошло и двух недель, как император женился на Поппее. Вскоре её соперницу Октавию убили по ложному обвинению. Вот как рассказывает о её кончине историк Тацит: «Ее связывают и вскрывают ей вены на руках и ногах; но так как стеснённая страхом кровь вытекала из надрезанных мест слишком медленно, смерть ускоряют паром в жарко натопленной бане. К этому злодеянию была добавлена ещё более отвратительная свирепость: отрезанную и доставленную в Рим голову Октавии показали Поппее». Интересно, что древние историки описывали Поппею как религиозную особу, важное место в жизни которой занимали молитвы и думы о вере.
В 63 году на свет появилась Клавдия, дочь Поппеи и Нерона, которая умерла в четырехмесячном возрасте. Безутешный Нерон, который любил дочь, решил сделать так, чтобы усопшую девочку боготворили и все остальные. Клавдия была обожествлена, в ее честь возводились храмы. Спустя два года Поппея вновь забеременела. Но во время семейного скандала Нерон ударил жену в живот. От этого у Поппеи произошел выкидыш, она потеряла много крови и скончалась.

Нерон искренне оплакивал гибель Поппеи, однако вскоре все же выбрал новый объект воздыхания. Его очередной пассией оказалась Статилия Мессалина. Она стала любовницей Нерона, будучи замужней. Супругом Статилии был Марк Аттик, считавшийся другом Нерона. Когда император надумал жениться на Статилии, то велел арестовать своего друга и принудить к самоубийству. Но причиной расправы стали не только близкие отношения Нерона с женой Аттика – последнего подозревали в заговоре против императора. А Статилия пережила Нерона — ее пятого по счету мужа — и даже планировала выйти замуж в шестой раз, однако сии мечты не реализовались.

Кто поджег Рим?

Летом 64 года в Риме бушевал страшный пожар. Он полыхал несколько дней и чуть не уничтожил весь город. Доказательств чьей-либо вины до сих пор нет, есть лишь версии. Кто же поджег Рим?
Поскольку пожар начался в торговых лавках еврейских купцов, ходили слухи, что они и устроили его — якобы одновременно мстили ненавистному Риму и подставляли христиан. По подозрению в поджоге были схвачены и евреи, и христиане. Но подкупленная иудеями Поппея смогла заставить Нерона освободить евреев. Виновниками объявили христиан, на них начались гонения, длившиеся три года. По легенде, апостола Петра распяли вниз головой, а его единоверцев прибивали к кресту и поджигали, и Нерон якобы распорядился устанавливать живые факелы для освещения его пиров. Именно за убийства христиан Нерона прозвали Антихристом.

По другой версии, Рим могли поджечь противники Нерона — аристократы. Если бы им удалось официально обвинить правителя в поджоге, то появился бы повод его устранить.

Огненный апокалипсис мог устроить и сам Нерон. Поползли слухи, что «безумный тиран» хотел полюбоваться пылающим городом и отобразить это зрелище в своих «гениальных» стихах. А еще говорили, что Нерон мечтал избавиться от старого дворца и на его месте воздвигнуть новый, но в застроенном центре столицы не хватало места. Строительство «Золотого дома Нерона» действительно началось после пожара. Да и весь Рим преобразился – появились новые дома, новые улицы.

«Пожар, случившийся три месяца тому назад, сильно изменил город. Он разрушил как раз все четыре центральных городских квартала, свыше трехсот общественных зданий, до шестисот дворцов и особняков, несколько тысяч доходных домов. Просто удивительно, сколько эти римляне за такой короткий срок успели понастроить заново!» – пишет Фейхтвангер в романе «Иудейская война».

Впрочем, многое свидетельствует о том, что Нерон не имел к поджогу никакого отношения. В те времена в Риме то и дело случались пожары: на тесно застроенных улицах пламя быстро переходило с одного дома на другой. Кроме того, как оказалось, на момент поджога Нерона в Риме вообще не было. Реабилитирует императора и следующий аргумент: пламя уничтожило дорогую ему коллекцию предметов искусства. А еще, по свидетельству историка Тацита Нерон организовал спасательные команды, размещал погорельцев в своих дворцах, кормил их на свои деньги.

«Какой великий артист погибает!»

Самое ужасное преступление, инкриминируемое Нерону, – убийство его матери. Впрочем, как говорит поговорка, яблоко от яблони недалеко катится… Агриппина и сама была не менее жестокой, чем ее сын. Она привела Нерона к власти, для этого отравив своего мужа, императора Клавдия. Но когда Нерон был провозглашен императором, Агриппина продолжала вести себя так, как будто она была истиной правительницей государства.

Тогда Нерон решил свою мать убить. Сначала он трижды пытался её отравить, но яд не действовал: очевидно, Агриппина принимала противоядие. Затем он заманил ее на специально построенный корабль, который в нужный момент утопили. Но Агриппина хорошо плавала и спаслась. В конце концов, ее удалось убить военным морякам, которые по приказу Нерона ворвались в покои Агриппины.

Однако злодеяние не прошло для Нерона бесследно. Он не раз признавался, что его преследует образ матери и бичующие фурии с горящими факелами. После этого император сделался маниакально подозрительным. Начался период террора и репрессий. Возобновились отмененные пять лет назад процессы об оскорблении величества, и как результат — частые казни.

В 65 году аристократ Гай Пизон возглавил заговор против императора. Но он был раскрыт. В гневе Нерон мстил всем, кто в нем участвовал. Не дожидаясь казни, Сенека вскрыл себе вены. Жестокие расправы происходили на фоне бесконечных спортивных состязаний и театральных зрелищ, главным героем которых неизменно был Нерон. Недовольство им к 68 году достигло пика. Восстание подняли наместники в Галлии и Испании. Сенат объявил Нерона врагом народа. Его покинула охрана, во дворце остались только рабы. 9 июня 68 года при приближении врагов Нерон приказал заколоть себя кинжалом и, умирая, произнес: «Какой великий артист погибает!»

Источники – «24 СМИ» , «Ваш тайный советник» , «Дилетант-медиа» , Deutsche Welle , biography-life.ru

Share.

Comments are closed.